출처 : 여성시대 지지고맛있다
미방 실패..별안간 맛탕이 미방이 되벌임ㅠㅠㅠ
자개에 사진 올렸다가 레시피 쪄달라해서 씁니다.. 대형겟판 무서워유 문제있음 알려주기ㅜㅠㅠ
~스토리텔링~을 빙자한 구구절절 서론,, 안읽어두 돼....(원래 말이 많음)
시부모님이 집들이 오신다고 하셔서 처음으로 음식을 해드리기로 결정..
시아부지가 잔뜩 주신 고구마가 생각나
메뉴에 맛탕을 넣기로 결정..
혼자서 맛탕해먹을땐 그냥 먹어도
왠지 집들이 음식인 맛탕엔 검은깨 데코를 해야할것같아서 깨를 한 통 샀음죠
근데 이만큼 쓰고 더 이상 쓸일이 없는겨..
깨는 오래두면 쿰쿰한 냄새나서 빨리 써버리고 싶은데
+ 집에 콧멍에서 본 투움바 해먹는다고 사놓은 휘핑크림(생크림) 유통기한이 5일 남았네? 근데 파스타 질려벌임(콧멍 브라운아이드서울 여시 레시피 존맛탱)
++ 우유 세일한다고 많이 샀다가 유통기한 5일 남았는데 다 마실 자신이 음슴
+++ 자일로스 설탕 사놓은게 유통기한 1달 남았네? 설탕에도 유통기한이 있다니
++++ 아침 먹기 귀찮아서 대충 식빵에 잼발라먹고 싶은데 과일잼은 싫었다
= 냉장고 정리할 겸 흑임자 스프레드 만들자!
...여기까지가 만들게된 배경입니다...
~~~~~~~ 드디어 (야매)레시피~~~ ~~~~
냉장고 정리용이기 때문에남은 휘핑크림에 맞춰서 했어용
휘핑크림 250ml 기준
갈은 검은깨 150g - 덜 넣거나 더 넣어도 됨 재량껏 100~150g 정도? 난 꺼멓게 찐하게 + 깨남기기 싫어서 팍팍 넣음
설탕 200g - 이정도 넣으면 많이 안달아
너무 단거 싫기도 하고 남은 설탕이 딱 200g이라 이만큼 넣었어,, 단거 좋아하거나 보존력 높이고 싶으면 재량껏 더 넣으세용
우유 750ml - 이만큼 남았길래.. 근데 딱 좋았으 우유는 이만큼만 넣는거 추천요
레몬즙 2스푼 - 이건 보존력 높이는 용도라 재량껏..
유리병은 열탕소독해서 준비!
야매 레시피라 다 재량껏 흑흑 죄삼다..ㅠㅠㅜ
아 깨는 믹서기로 갈아 넣었음다
~~~~~~~~
이제 위 재료들 다 때려넣고 끓이면서 젓기만 하면 끝!!
1~ 2시간정도 계속 저어야하기 때문에
넷플릭스 켜고 교자상에 가스버너 놓고 앉아서 합시다.. 서서하면 허리 바사삭
첨엔 오레오 같어 중불로 시작!!
끓을 기미가 보인다 > 중약불로 불 낮추기
더 깊은 냄비 있음 그거로 하길ㅠ 끓이면서 양이 반 정도 줄긴 하는데 많이 튀어서ㅠㅠ
복을복을 > 약불로 줄이기
ㅎㅎㅎ... 약불로 존버해야돼...
자동으로 저어주는 주걱은 없나 검색했는데
엥 있음다;
어메이징 코리아
이건 1시간 20분쯤 지났을때!
난 여기서 15분 정도 더 젓다가 불껐당 그럼 끝!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
완성샷! 이게 춘장이여 흑임자여,,
양은 500ml병 + 작은 그릇에 저정도 나왔당
한 350ml 짜리 병 두개로 했음 다 들어갔을듯!
염염긋~~
너무 달지않고 존맛탱 건강한맛 흑임자스프레드(or 흑임자잼) 완성입니다..
주말에 심심하면 해봐!
근데 파는 흑임자잼이 비싼 이유가 있더라구^^,,
그럼 음.. 안녕..!
첫댓글 헐 원래흑임자가 검은깨여? 오마이갓
tmi로 깻잎이 들깨잎인거 아누 여시들아!!
흑임자 가루 집에 개많은데 만들어볼까
와우 한시간 반동안 계속 저었어??
응!! 쉬면안돼😭😭
대단하다!!! 정성가득한 잼이엇어... 👍👍
대박... 레시피 고마워..
한시간반이.. 인고의 시간이다...
와 근데 이런 우유로 끓이는거할때 잘못하면 막?같은거 생기고 리코타치즈처럼 됐는데 그건 왜그런건지 알아?ㅠㅠ해먹고싶어도 또그럴까바 못하겠어... 못먹겠어서다버림 ㅠ
잘안저어서 그런거 아닐까,,? 전문가가 아니라 모르겠어유,,
온도 너무 높아서 그럴껄 유지방은 온도높으먼 분리돼
불 세면 유지방 분리돼
ㅈㄴㄱㄷ 우유가 지방 분리나서 막 생긴거야ㅠㅠ 온도 너무 높게 햇나부당
온도가 높았구나ㅠㅠ 무조건센불로 하라그랬는데 아니였나봐 다들 답변고마워 친절한여시들...ㅠ
와 고소하고 진짜 맛있겠다
ㄱㅆ )) 컴으로써서 수정이 안되는데 잼 묽기는 취향껏 조절하셔유
내가 만든 거는 엄청 된 편! 좀더 묽게하고 싶음 덜 졸이면 됩니당
벌써 식빵에 발라 먹고 싶다
흑임자가 검은깨야..? 충격이다....!
헐 흑임자가 검은깨라니 맛잇겟다
크림치즈섞어먹으면 대존맛각이네 .
흑임자가 검은깨인 거 방금 처음 안 애입니다...!
스프레드 개맛있겠다.. 저거 있으면 밀크티스프레드나 그런 거 만들때 개유용할듯..
굳ㅜㅠ
와진짜 춘장같아 ㅋㅋㅋ 맛있겠다
와 존나 맛있겠다
이여시천재다...
존맛이겠당 흑임자 좋아하는뎅 해먹어야겠어ㅠㅠ
흑임자가 검은깨라니!!!
여샤여샤 녹차 스프레드도 만들 줄 알아..??왠지 알 거 같아..다음은 녹차스프레드 만들기 어때...?..?
녹차도 저기서 녹차가루만 좀 조절하면 될것같은데 한번 해볼게ㅋㅋ
오오오오오!!!두근두근두근!!!기다리겠습미다!!
흑임자 검은깨인거 모르는 여시들이 많아서 충격....! 세대차이 같기두 허궁...
두유나 아몬드브리즈 넣고도 될라나? 흑임자 진짜 좋아하는데 한 번 해먹어봐야게ㅛ다 ! 고마워 ㅎㅎ
대박이야 만들어보고싶어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
맛있겠다...... 흑임자 좋아하는데!!!! 만들 엄두가 안난다.. 잘봤어 여시야!
맛있겠다..ㅡ 고소허니
잉흑임자가검은깨야????헐
여시ㅜㅜ 나 공차에서 흑임자 밀크티 먹고 반해버렷는데 이글봐서 넘 좋다ㅠㅠ 근데 이 스프레드 만들어서 우유에 섞어 마셔도 되겟지???
응응 나도 글케 마셔
우유랑 투게더 한스쿱넣고 믹서기 돌리면 흑임자쉐이크된다 이것도 미친롬이야🤤
와우 개도랏멘진짜....ㅠㅠㅠ 벌써 맛있다
나 만든다.. 이번주에... 지우지말아줘....
여시야 고마워 나 지금 만드는중이야!!! 근데 만들여시들 꼭 깊은냄비에서해......다 끓어넘쳐벌여,,...
헉ㅋㅋㅋ파이팅!!
헐 맛있겠다...
헐 개맛있겠다
휘핑크림은 휩하기전에꺼 쓴거야? 휩되어있는거 쓴거야? 가당이야 무가당이야? 생크림은 안될까??
그냥 쓴거고 무가당! 생크림도 가능함다
고마워!!
흑임자가 검은깨라니 ,,, 쳐돌이인데 자존심 상한다 .. 꼭 해먹어 볼게 ~! 글써줘서 고마워
흑임자선생님~~~~ 몇개월을 생각만 하고 있다가 드뎌드뎌 만들었어!!!!!팔은 디지게 아팠지만ㅠㅠ그래도 금방 완성되더라ㅎㅎㅎㅎ사진으로는 도저히 예쁘게 안나와서 첨부는 못하지만 증말 맛있습니다요~~~~ 좋은 정보 정말로 감사합니다ㅎㅎ건강하십시요~~~