잔치음식의 대명사는 바로 잡채죠.
하지만 당면 삶기부터 재료 볶기, 섞기, 생각보다 만만치 않다고요? 이번 기회에 확실히 배워보세요. 친척집에 가지고 가도 퍼지지 않고 쫄깃한 잡채 레시피를 알려드릴게요.
재료 (2인분)
필수 재료
당면(2줌), 양파(1/4개), 표고버섯(3개),
잡채용 쇠고기(1줌=100g), 시금치(2줌=1/3단),
참기름(1), 통깨(0.3)
선택 재료
당근(약간)
고기 양념
설탕(0.3), 간장(1), 다진 마늘(0.3), 참기름(0.3), 부순 통깨(약간), 후춧가루(약간)
시금치 양념
소금(0.2), 다진 마늘(약간), 부순 통깨(0.3), 참기름(0.5)
당면 양념
설탕(0.5), 간장(1.5), 물(1), 다진 마늘(0.3)
1. 당면은 찬물에 담가 불리고,
*Tip
당면이 부드러워질 때까지 1시간 정도 충분히 불리세요.
2. 양파와 당근은 채 썰고,
표고버섯은 밑동을 잘라내 얇게 썰고,
3. 쇠고기와 표고버섯은 고기 양념 에 10분 정도 재워두고,
「설탕(0.3), 간장(1), 다진 마늘(0.3), 참기름(0.3),
부순 통깨(약간), 후춧가루(약간)」
*Tip
쇠고기는 키친타월을 이용해 핏물을 뺀 뒤 사용하세요.
4. 시금치는 끓는 물에 소금(약간) 넣어 데친 뒤
찬물에 식혀 물기를 짜 시금치 양념 에 무치고,
「소금(0.2), 다진 마늘(약간), 부순 통깨(0.3), 참기름(0.5)」
5. 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고
양파 → 당근→ 쇠고기→ 표고버섯 순으로 각각 볶고,
6. 같은 팬에 식용유(1)를 두르고 불린 당면과 당면 양념 을 넣어 볶고,
참기름과 통깨를 넣고 섞어 마무리. 「설탕(0.5), 간장(1.5), 물(1), 다진 마늘(0.3)」
*Tip
당면을 불려 볶으면 쉽게 퍼지지 않고 쫄깃해요.