음식점 에어컨에 대하여
유익한 정보인 것 같아서 정리하여 올려봅니다.
▶ 에어컨 및 관리
천장형과 스텐드형이 있습니다.
보통은 점포 평수 대비 1.5배 용량 정도면 무난합니다.
단, 고깃집이나 홀 닥트가 있다면
에어컨은 평수 대비 3배 이상의 용량(닥트가 공기를 빨아들임)이 필요하고,
천장이 높다면 4배 이상의 용량을 권합니다.
가능하면 조금 비싸더라도 A/S가 쉽고 편한 업체 제품을 권합니다.
A/S가 쉽지 않은 곳은 A/S기간이 지나면 수리 시 부르는게 값입니다.
에어컨 필터는 일주일에 한 번
PB-1(세정제) 같은 것으로 압축 분무기로 뿌려
5분 뒤 물로 헹구어 주면 됩니다.
(솔로 문지르는 것 보다 편합니다.)
에어컨 사용 후 1시간 이상 송풍 모드로 작동(곰팡이 방지를 위하여)
퇴근 시 에어컨 송풍모드(선풍기 모드라 전기 소모 적음) 1시간 후 꺼짐으로 해 놓고 퇴근!
여름철 에어컨 꿉꿉한 냄새 나면 급한대로
온풍으로 세게 20분 돌리기(냉작핀에 곰팡이균 죽이기)
그리고 에어컨 잠시 식힌 후 에어컨 모드로 작동하고 에어컨 바람 빨아들이는 곳에
피톤치드 원액을 스프레이를 사용하여 뿌려 줍니다.
특히 고깃집은 기름 연기가 많아서 에어컨 관리 소홀히 하면 금방 곰팡이 천지가 됩니다.
에어컨 관리를 부지런하게 하면 1년에 사람 한 번 불러서 할거
2~3년 마다 불러서 해도 됩니다.