아로니아 효능 과 먹는법
- 항산화 작용
아로니아는 세계의 3대 항산화 식품으로 알려질 정도로 항산화 작용 효과가 매우 뛰어나다고 합니다. 아로니아가 포함하고 있는 항산화 성분 중 가장 대표적인 성분이 안토시아닌 성분과 폴리페놀 성분이라고 합니다. 이 성분들은 우리 몸에서 강한 항산화 효과를 내며, 이러한 항산화 작용이 일어나면 세포 재생을 활성화시키는데 도움을 준다고 합니다.
- 눈 건강
아로니아에 함유된 안토시아닌 성분은 우리 눈 시력에 영향을 주는 로돕신 재합성을 도와주어 눈의 피로를 풀어주며, 시력을 보호하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 눈 건강에 도움을 주는 대표적인 베리류인 아사이베리나 블루베리보다 아로니아에 함유된 안토시아닌 성분이 4배 정도 더 많이 들어있다고 합니다.
- 뇌 건강
아로니아에 함유된 피토테니컬이라는 성분은 뇌세포 손상을 일으키는 활성산소를 제거하여 뇌세포 손상을 예방해준다고 합니다. 그리고 기억력을 높여주며, 뇌 기능을 활성화하는데 효과가 있다고 합니다. 뿐만 아니라 뇌에 치명적인 산화 스트레스를 예방해주는 폴리페놀도 함유하고 있어 치매 예방도 도움을 준다고 합니다.
- 암 예방
아로니아는 유해산소인 활성산소를 제거해주어 노화방지와 암 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 아로니아의 안토시아닌 성분은 다른 베리류에 비해 4배 정도 더 많이 함유하고 있어 여러 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다. 특히 대장암, 유방암, 간암 등의 암을 예방하는데 긍정적인 역할을 한다고 합니다.
- 당뇨 예방
아로니아의 안토시아닌 성분과 폴리페놀 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절에 효과적이라고 합니다. 우리 몸속의 췌장은 인슐린, 소화 효소, 호르몬의 생성을 촉진시키며, 포도당을 분해해주어 근육을 움직이는 에너지를 생성해주는 역할을 합니다. 안토시아닌과 폴리페놀 성분은 췌장 세포의 신호 전달 물질로 작용해 손상된 세포를 회복시켜 준다고 합니다.
- 간 건강
우리 몸에서 생성되는 활성산소는 세포를 노화시키며, 간세포 등을 파괴한다고 합니다. 아로니아의 안토시아닌, 폴리페놀 성분은 이러한 활성산소를 막아주어 간세포를 재생시키며, 새로운 새포를 만드는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 간이 섬유화 되는 것을 막아 간암 발병률도 낮춰준다고 합니다. 또한 과음으로 인해 손상된 간을 보호해주고, 숙취해소에도 도움을 준다고 합니다.
- 면역력 향상
아로니아에 함유된 다량의 비타민 C 성분은 백혈구의 활동을 촉진하며, 세포의 성장과 회복에 필요한 콜라겐을 만드는데 중요한 역할을 한다고 합니다. 그리고 아로니아의 비타민 C 성분은 활성산소를 억제해주며, 세포 노화를 막아주어 우리 몸의 면역력을 향상하는데 도움을 준다고 합니다.
- 요로감염 예방
아로니아는 대장균 같은 각종 세균으로부터 요로 감염을 막아준다고 합니다. 아로니아에 함유된 퀴닌산 성분은 요로 감염 예방에 효과적이라고 합니다. 이 퀴닌산 성분은 요로감염에 도움을 주는 크랜베리보다 약 5~10배 이상의 효과가 더 뛰어나다고 합니다.
- 노화방지
아로니아는 안토시아닌, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 강한 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 억제하는 역할을 한다고 합니다. 그리고 아로니아에 함유된 탄닌 성분은 노폐물 제거와 모공 수축에도 도움을 준다고 합니다.
- 체중 감량
아로니아는 칼로리가 낮은 편이며, 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 느낄 수 있는 과일로 체중 감량에 도움을 준다고 합니다. 아로니아에는 카로티노이드 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 지방 대사를 촉진시키며, 중성 지방을 줄이는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 아로니아의 클로로겐산 성분은 장내 지방 흡입을 억제하고, 포도당 흡수를 막아주어 체중 감량에 효과적이라고 합니다.
아로니아 부작용
아로니아는 우선 신맛이 강하므로 과다하게 먹을 경우 속 쓰림, 구토, 메스꺼움, 설사 등의 위장장애가 발생할 수 있다고 합니다. 특히 아로니아의 탄닌 성분으로 인해 변비나 속 쓰림 증상을 악화시킬 수 있다고 합니다. 아로니아는 철분의 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있으신 분이나 철분제를 복용 중인 분들은 섭취 전 주의가 필요하다고 합니다. 이상으로 아로니아 부작용에 대해 알아보았습니다.
아로니아 먹는 가장 좋은 방법
아로니아 먹는 방법은 꼭 알아야 할 부분이 있는데 바로 안토시아닌이라는 항산화 성분을 유지하여
섭취해야 한다는 부분입니다.
아로니아 속에 함유되어 있는 안토시아닌은 40도 이상의 온도에서 파괴가 된다는 특징이 있습니다.
그렇기 때문에 생과를 끓는 물에 넣고 차로 우려내 경우 안토시아닌이 모두 파괴되는 결과를 가져옵니다.
그렇게 아로니아 차를 마시면 무슨 의미가 있겠습니까~!!!!!
그렇기 때문에 아로니아는 가열하지 않는 방법으로 섭취하시는 게 현명한 방법이라고 할 수 있습니다.
온라인상에서는 건조된 아로니아를 판매하는 것도 많이 있고 분말 상태로 된 상품도 구입이 가능합니다.
아로니아는 건조를 할 경우 수분은 다 받이고 유효한 성분만 남아 농축된 안토시아닌 섭취가 가능합니다.
특히 분말 상태로 섭취할 경우 생과 특유의 시고 떫은맛을 덜 느낄 수 있다는 장점이 있으며
또한 씨의 함유되어 있는 리놀렌산 등의 성분까지 함께 섭취가 가능합니다.
아로니아를 분말로만들어 먹는 방법
똑똑한 아로니아 활용방법은 건조된 분말을 활용하여 선식을 만들어 먹는 방법입니다.
우유 200ml의 복근 현미와 호두 잣 그리고 아로니아 분말을 각각 1스푼씩 넣고 믹서기로 갈아주면 끝
좋은 영양 성분의 맛과 식감까지 사로잡을 수 있는 아로니아 먹는 방법입니다.
아로니아의 대표적인 효능은 면역력 증가 시력 개선 대장 건강 등 여러 가지로 좋은 효능이 있습니다.
그렇다고 해서 과하게 먹으면 오히려 독이 될 수 있다는 점 꼭 참고해주시기 바랍니다.
아로니아는 생과로 먹을 경우 하루 20 할 정도가 적당한 섭취량입니다.
분말은 24g 정도로 티스푼 기준 5에서 6 스푼 정도를 섭취하는 게 좋습니다.
왜냐하면 떫은맛을 내는 탄닌이라는 성분이 철분과 만나게 되면 철분의 체내 흡수를 방해하게 되는데
그렇게 되면 헤모글로빈이라는 성분의 생성을 억제할 수 있기 때문에 빈혈이 있는 분들은
과다 섭취는 피하시길 바랍니다.
또한 소화액 분비를 촉진시켜 주는 효능도 있기 때문에 위와 십이지장 궤양을 앓고 있는 분들은
꼭 식후에 먹는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
아로니아 먹는 또 다른 방법
우선 아로니아를 먹는 방법은 다양하게 있습니다. 시중에는 생과일, 냉동과일, 농축액, 분말, 잼, 주스, 와인 등의 다양한 형태로 가공되어 유통된다고 합니다. 아로니아는 열을 가하면 영양소가 파괴되므로 되도록 열을 가하지 않는 상태로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 분말을 사용할 경우 동결건조과정을 거친 제품을 고르는 것이 가장 좋다고 합니다. 아로니아를 먹을 때는 하루 20~30알 정도만 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 아로니아는 떫은맛이 강해서 생과로 먹기 힘들기 때문에 후숙 과정을 거친 후 먹는 것이 좋습니다. 실온에서 2~3일 정도, 냉장고에서 일주일 이상 보관하면 떫은맛이 점점 옅어진다고 합니다. 생과일을 우유나 두유와 함께 갈아먹거나 분말을 활용하여 여러 요리에 사용할 수 있다고 합니다. 분말을 사용할 경우에는 하루 약 15g 정도만 먹는 것이 좋다고 합니다.
첫댓글
고맙습니다.
자료 감사 합니다.