연말에 고기요리도 먹고~~
연말에 먹으면 더 맛있는 고기요리 립바베큐는 여기~~
그럼 함께 곁들여 먹는 샐러드도 있어야 겠지요~~
연말에 먹는 샐러드는 조금 더 럭셔리하게~~흐흐~
기존 샐러드에 바싹하게 튀겨서 머리부터 꼬리까지 모조리 먹는 새우튀김을 얹은 넘넘 폼나는 샐러드랍니다...
이전에 마실이라는 레스토랑에 갔을때 먹었던 샐러드를 패러디 한거랍니다...
그때 먹었던 소스 맛이 상당히 달았는데....저도 달달하게 제 마음대로 만들어 보았지요...^^
제가 샐러드 드레싱을 만들때 파인애플을 잘 이용하는데요....
제가 만든 다른 드레싱도 맛있지만..ㅎㅎ
파인애플로 만든 드레싱들이 주로 맛나다고들 하시더군요...(저도 입맛에 제일 잘 맞고 상큼하니 좋더군요...ㅋ)
그래서 오늘도 역쉬~~^^
고기요리와 함께 샐러드도 빼먹지 말고 만들어 봐요~~
새우튀김샐러드와 파인애플꿀드레싱
재료준비
주재료: 새우(중하 6마리), 양상추, 베이비채소(적당량), 콘플레이크(적당량)
튀김옷재료: 녹말가루(약간)
드레싱재료: 파인애플슬라이스(2쪽), 머스터드(0.5), 식초(1), 소금(0.3), 플레인요구르트(1통), 꿀(3)
먼저 드레싱부터 만들어 놓기~~
드레싱에 들어가는 재료들입니다...
식초는 사과식초를 스긴 했지만 꿀이 들어가서 약간 묽다 싶으니 2배식초를 사용하셔도 되요~
2배식초를 사용할 경우에는 레서피 양의 반만 사용하시면 됩니다....
먼저 드레싱 재료들 중 파인애플슬라이스(2쪽), 머스터드(0.5), 식초(1), 소금(0.3) 을 넣고 믹서기에 윙 갈아주고,
그리고나서 다 갈은 것에 나머지 드레싱 재료인 플레인요구르트(1통), 꿀(3) 을 넣고 섞어주면 됩니다...(이때는 갈지말고 섞어주는 것임)
모든 재료를 같이 넣고 갈아도 되는데요~~같이 넣고 다 갈게되면 소스가 너무 묽게 물처럼 되더라고요..그래서 이렇게 해보니 그나마 되직하니 좋아서...이렇게 했지요~흐흐~
이렇게 만든 소스는 냉장고에 넣고 차게 보관해 두고, 필요할때 꺼내서 드시면 되지요..
냉장고에서 보통 2-3일까지 보관 가능합니다...
중하새우는 그냥 머리쪽의 수염 부분만 다듬어서 씻고, 껍질을 그냥 두고...
등쪽 부분을 칼로 타개서 안쪽에 내장을 제거해 줍니다...
그리고 약간의 소금, 후춧가루로 밑간을 해주시면 좋고요~~
껍질도 함께 튀길거라서 제거하지 않고 그냥 사용했지요~
이렇게 다듬은 새우는 녹말가루(감자전분) 수북히 한숟갈 정도 넣은 비닐봉지에 새우를 넣고 가루옷을 입히고, 잠시 새우에 가루옷이 스며들게 두었다가...
끓는 기름에 넣고 바삭하게 튀겨 건져내면 됩니다...
이때 튀기는 것이 싫다 하시면
1. 그냥 새우를 팬에 익히거나~
2. 물을 조금만 넣고, 소금을 넣고 팔팔 끓이다가 새우를 넣고 데쳐서 자연스레 식혀서 사용하거나~
이렇게 하셔도 된답니다...^^
그리고 새우를 튀기고 나서의 기름은 못 쓴다고 생각하시면 되요..기름이 지저분해져서 쓸 마음도 안 생기고요~ㅎㅎ
그냥 기름을 조금 찰랑하게만 두르고 튀겨내셔도 잘 튀겨진답니다...^^
저는 저날 튀김을 많이 해서 먹고 제일 마지막 기름으로 새우를 튀겨 냈더랬지요~~~흐흐
양상추와 베이비채소는 깨끗히 씻어 찬 얼음물에 담갔다가 야채탈수기에 넣고 물기를 확실히 빼고....(샐러드 좋아라 하시는 분들은 야채탈수기=샐러드스피너 강추)
완성 그릇에 야채 모양내서 담고,
튀김 새우도 모양을 나름 내어 담으시고~~
미리 만들어 둔 드레싱 먹기 직전에 뿌리고~~
마지막으로 콘플레이크 솔솔 뿌려 함께 내면 끝....
콘플레이크를 샐러드에 넣으니 의외로 색다른 맛~~~^^
샐러드 하나만으로도 충분히 기분 좋아집니다...흐흐~
식사대용으로도 강추~~~
새우는 바삭하게 튀겨서 머리부터 꼬리까지 그리고 껍질까지 맛있게 드실 수 있어요~~
연말에 고기만 드시지 마시고~~야채샐러드도 맛있게 함께 드세요~~^^
저는 오늘 잠시 눈 붙이고 일어나서 서울에 볼일이 있어서 갑니다...^^
가는 도중에 저와 함께 올 한해 인연이 되어서 일했던 분들에게 선물로 드릴려고 이렇게 준비했어요~
호두강정과 초코브라우니, 사과쿠키와 아메리칸쿠키를 구웠답니다...
받으시는 분들이 좋아하셨으면 좋겠어요...(사실 이번이 1차이고..2차는 또 다음주 중에..ㅎㅎ)
어제 베이글을 구웠는데 정말 맛있었어요~~
저기 뒤에 보이는 것이 베이글 입니다..
지금도 또 굽고 있는 중...
다 구워지고 나면 얼른 내일을 위해서 자려고요~~^^(베이글이 어찌나 쫄깃하고 맛있던지..흐흐)
내게 요리할 수 있는 달란트가 있어 음식선물로 사람들을 기쁘게 할 수 있어어 얼마나 감사한지 몰라요...받으시는 분들 모두 건강하셨으면 좋겠어요...^^