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요즘 텃밭에 주렁주렁
흔해도 너무 흔한 가지
그러나 효능은 아래와 같이 가지가지로 뛰어나다.
가지의 효능 6가지
1. 장 기능 강화 2. 항암효과 3. 해열 치료 4. 고혈압 치료 5. 염증 치료 6. 피로회복 효과
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이렇게 효능이 다양한 가지, 어떻게 해서 먹을까?
보통은 찌거나 데쳐서 나물로 해 먹거나, 기름에 볶아 먹기도 하고 전을 부치거나,
조금 특별한 경우 가지김치나 장아찌, 가지냉국을 하기도 하며,
여름에 가지가지로 반찬을 해 먹고도 남아도는 가지를 쪼개 볕에 말려 건가지로 만들어두기도 하는데
별 조리기술이 없어도, 별 양념을 하지 않아도, 별미의 가지요리를 즐길 수 있는 조리법이 바로 굽기다.
가지구이는 팬에 기름 없이 앞뒤로 노릇노릇 굽거나
들기름을 살짝 두르고 구우면서 죽염이나 조금 뿌려 살짝만 간을 한다.
이렇게 구운 가지는 집에 있는 아무거라도 소스를 곁들여 먹으면 쫄깃한 식감과 함께 별미로 즐길 수 있다.
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여름 내 만들어두고 각종 쌈채나 풋고추 등을 찍어 먹곤 하는 된장과 고추장 혼합 쌈장을 구운 가지 위에 곁들이고 나서 냉장고에 있던 평소엔 잘 이용하지 않던 '발사믹 글레이즈'도 폼나게 흩뿌려 소스로 보태보았다.
쌈장 소스는 쌈장대로, 발사믹은 발사믹대로, 구운 가지와 잘 어울리며 뛰어난 풍미를 안겨주었다.
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가지를 굽고 나서 접시에 담을 때 방울토마토 몇 알 따서 역시 슬쩍 구워 장식 겸 곁들이고 가지 잎과
가지꽃도 올렸다.
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육류로 만든 스테이크 못잖은 식감과 맛을 안겨주는 가지구이와 쌍장+발사믹 글레이즈 소스.
의외의 맛, 기대이상입니다.
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첫댓글 가지 구워먹으면 맛있어요...
저는 팬에 가지를 살짝 구운후에 버터 넣어서 마저 구워요.. 마지막에 소금 살짝.. 너무 맛있어요..
빠다가 없네요
뭘로 대체하지~ㅋㅋ
텃밭에 가지로 오늘 한번 시도 해봐야겠군요 또띠아 피자에 토핑으로 써도 괜찮을듯..
흉내 내봤어요
구운가지 샐러드로요~^^v
ㅎㅎ 가지가 안 보여요~
그래도 멋지네요..^^
@김혜정(산서) 풀들에 파묻혔어요~😅