메뉴는...
* 견과류치즈쿠키
* 견과류컵케잌
* 참치샐러드김밥
* 치즈김밥
* 겉계란말이김밥
* 슬라이스햄말이주먹밥
* 김치말이꽃주먹밥
* 밥도그
* 매콤양념순살치킨
** 전날준비하기
1. 쿠키만들기.
2. 컵케잌만들기. (쿠키와 컵케잌 식은후 밀페용기에 담아두기 )
3. 김밥재료준비하기.
각각재료들 썰고...시금치나물무치고...계란지단 만들어두기
4. 기름뺀참치,크래미살찢고... 파인애플 다져 용기에 담아두기.
5. 김치 씻어 물기 짜주기. (김밥용,김치말이주먹밥용)
6. 당근,햄,시금치나물,단무지 다지기.(볶음밥용)
7. 매콤양념순살치킨용 양념만들기.(고추장,케찹,딸기쨈,물엿,참기름약간)
8. 비엔나소세지 여섯등분쯤 칼집내주기.
9. 밥해두기.
* 당일아침 도시락 싸기
1. 볶음밥용 다진야채 볶아 밥넣어 볶음밥 만들기.
2. 비엔나소세지 팬에 굽기.
3. 슬라이스햄말이주먹밥, 김치말이주먹밥, 밥도그 만들기.
4. 김밥용 재료중 당근채,햄 팬에 굽기.
5. 참치샐러드재료에 마요네즈,후춧가루 넣어 버무리기.
6. 김밥 만들기.
7. 매콤순살치킨양념 팬에 살짝 바글바글 볶기.
8. 순살치킨넣어 버무려 꼬지에 치킨꼽기.
9. 과일 (오렌지) 썰기.
10. 도시락통에 가지런히 담기.
* 시판용... 치즈쿠키믹스 ...를 이용한 고소한 견과류쿠키
1. 시판용 치즈쿠키믹스... 반죽방법대로 계란1개,식용류 50ml를 넣어 잘섞어 반죽한다.
( 둥이네~ 바삭한 쿠키보다... 폭신한걸 좋아해서... 우유 아주 쬐금 넣어 주었음)
2. 견과류 (땅콩,잣가루,호두,해바리가씨등) 잘게 다져 반죽어 섞는다.
3. 도마위에 비닐깔고... 반죽올리고...넙적하게 펴준후(도톰하게)...모양틀로 찍어낸다.
4. 가운데 손으로 살짝 눌러 홈 만들고 쨈을 조금 올린다.
5. 예열오븐 180도에서 10~15분 굽는다.
(중간에 위치 바꿔준다. )
1. 견과류 (땅콩,잣,해바라기씨,호두등)를 잘게 다진다.
2. 볼에 계란1개풀고... 우유넣고... 핫케잌가루 넣어 골고루 섞는다.
3. 다져진 견과류 넣어 다시 섞는다. (조금은 되직한 정도~)
4. 베이킹컵 (아주작은컵)에 2/3컵씩 담는다.
5. 예열오븐 180도에 15~20분 굽는다.
(중간에 위치 바꿔준다. )
* 한입크기로... 꼬맹이들 언제나 좋아라하는 메뉴...
1. 당근,단무지,햄,시금치나물 잘게 다진다.
2. 팬에 당근,햄 먼저 넣고 소금간해 볶다가... 밥넣고 볶다가...단무지 시금치다진것 넣어 다시 볶는다.
(추가적인 소금간한다. )
3. 한입크기...엄지손가락...크기만하게 조물조물 주먹밥 만든다.
4. 슬라이스햄 주먹밥에 감싼다.
5. 후라이팬에 주먹밥... 올리면서... 햄과 햄이 접히는 부분에 계란물 묻히고...
묻힌부분 밑으로 팬에 가지런히 올린다.
6. 가스불 켜고... 은은하게 밑부분부터 익히고... 굴리면서 살짝씩 익힌다.
7. 김띠 둘러준다.
* 비엔나소세지가 들어간... 밥도그...
1. 비엔나소세지는 칼집내 굽는다.
2. 당근,햄,단무지,시금치나물 들어간 볶음밥 만든다.
3. 꼬지에 소세지 꼽고... 볶음밥 감싸 뭉치면서... 흐트러지지 않도록 조물조물 꼭꼭 눌러준다.
4. 계란물 살짝 입혀...팬에 굴리면서 노릇하게 익힌다.
(계란물에 담그듯 많이 묻히면 밥알이 흐트러지니...
계란물은 겉만 살짝 바른다는 생각으로 묻힌다.)
* 김치말이복음밥... 꽃주먹밥
1. 비엔나 소세지... 여섯등분쯤 되도록 칼집내...팬에 굽는다.
(꽃잎처럼 활짝 피어나도록... )
2. 김치는 잎부분으로 씻어 물기 짜준다.
3. 비엔나소세지 삼등분해서 잘라...살짝 구워 조그마한 소세지 덩어리 준비한다.
4. 3번을 속에 넣어 볶음밥 조물조물 한입크기 동그란 주먹밥만든다.
5. 김치잎으로 감싼다.
6. 꽃잎모양 비엔나소세지 꼬지에 꼽는다.
7. 다시 김치말이주먹밥 그 위에 꼽는다.
(꼬지 꼽을때 주먹밥속 소세지 찾아 꽂으면 안정감있게 꽂아짐)
1. 김밥재료 준비한다.
* 단무지
* 맛살... 반으로 자른다.
* 햄...... 크기대로 잘라 팬에 굽는다.
* 계란지단...소금간해 풀고 도톰하게 계란말이 만들어 썬다
* 당근... 채썰어 소금간해 볶는다.
* 시금치나물... 시금치데쳐 물기 짜주고~
소금,다진마늘,참기름 간해 조물조물 버무린다.
* 참치샐러드...기름뺀참치,크래미살,파인애플다진것...
마요네즈,후춧가루 넣어 버무린다.
* 김치... 양념 씻어 물기 꼭짜준다.
* 치즈... 밥위에 올릴때 비닐 벗겨 반으로 자른다.
2. 양념밥 (소금,참기름,깨) 만든다.
3. 김1장에 3/4만큼 밥올리고... 재료들 올리고...
(끝부분에 밥알을 으깨거나~ 물을 충분히 묻히고...) 말아준다.
4. 계란1개 소금간해 풀고 은근하게 달군팬에 계란물부어 반쯤 익힌후...
김밥올려 돌돌 잘 붙도록 말아준다.
5. 뜨거울때 김발에 싸... 꾹~꾹~ 눌러 모양잡는다.
6. 식은후... 썰어준다.
* 치킨집... 순살치킨(팝콘치킨)... 구입
1. 양념장 (고추장,케찹,딸기쨈,물엿,참기름약간) 골고루 섞은후...살짝 볶는다.
2. 팝콘치킨 넣어 버무린다.
3. 꼬지에 2개씩 꼽는다.
4. 땅콩을 잘게 다져 뿌린다.
** 초등5년 딸쌍둥이 키우며... 알콩달콩 도시락 쌀일 많은 둥이어멈입니다. **
녀석들 올해엔 같은반이 되어... 삼단도시락으로 두녀석몫... 한꺼번에 담아보냈답니다.
도시락 쌀때...
1. 기본재료는 전날 저녁 준비 해두기~ (아침에 볶고... 데울수 있도록 준비끝내기...)
그러면 다음날 설겆이양도 줄겠죠~
2. 식어도 되는것~ 살짝 데워도 되는것들은 전날 해두고... 밀폐용기에 담아둬요...
3. 같은재료로 준비할수 있는 메뉴는 한꺼번에... 순서를 미리 정해요...
(예로... 볶음밥을 만들면... 주먹밥~ 남으면 김밥용 밥으로 사용가능... )
(계란을 풀어 계란물이 필요한 메뉴부터 완성하고 나머지 계란물을 김밥용이든~ 샌드위치용이든~ 사용)
4. 기본재료는 동일... 추가적인 재료 1~2개쯤으로 다양한 메뉴를 만든다.
5. 그때그때 설겆이~ 정리정돈은 필수...
6. 전날저녁에 밥은 넉넉히 해둬요...
메뉴 참고하시고... 맛난도시락 준비하시길~