마늘
ㅇ 학명 : Allium sativum ㅇ 분류(과명) : 백합과(Liliaceae) ㅇ 한문명 : 대산(大蒜)
ㆍAlliin(C6H11O3NS) : Alliin은 allinase에 의하여 allicin과 pyruvic acid로 분해된다. ㆍAllicin : Alliin인 allinase의 작용을 받아 생성된 함황물질로 실온에서도 매우 물안정한 물질로 diallyl disulfide(60%), diallyl sulfide(14%), allyl propyl disulfide(6%), methyl allyl trisulfide(4∼10%)로 분해된다. ㆍAjoene : 3분자의 allicin으로부터 2분자의 ajoene이 생성 ㆍScordinin ㆍFructooligosaccharide : 마늘 중의 30%정도의 탄수화물이 존재하는데 이는 주로 fructosan으로 알려져 있다. ㆍAllithiamine : 1분자의 allicin와 thiamine 2분자가 결합된 물질 ㆍEssential oil : citral, geraniol, linanol, α,β-phellandrene
1) 암예방작용 Scordinin은 암예방효과가 있는 것으로 알려져 있는데 질산염환원세균을 파괴하여 대장암 발생인자의 하나인 아질산염의 생성을 억제하므로 발암물질인 nitrosoamine의 생성을 차단하기 때문이라 한다. Scordinin의 구성성분의 하나인 free thiamamidyne은 쥐의 인공복수암의 발병을 예방하는 것으로 보고되었다. 즉 쥐에 인공복수암세포를 이식하여 free thiamamidyne를 주사한 결과 암이 발생되지 않았다고 한다. 일본 쿄오대학의 Fugiwara 등의 연구에 의하면 마늘침출액(浸出液) 또는 allicin을 작용한 복수암세포를 쥐에게 이식한 결과 암에 대한 면역성이 생겼으며, 면역성이 발생한 쥐에 마늘침출액 또는 allcin을 처리하지 않은 암세포를 이식하여도 암이 발생하지 않았다고 한다.
2) 혈중 cholesterol 감소작용 마늘은 혈중 cholesterol 함량을 감소시켜 동맥경화, 고혈압을 예방한다. Bordia와 Bansal의 연구결과에 따르면 매일 2개월간 성인에게 10g의 마늘추출액을 섭취시킨 결과 혈중 cholesterol 함량이 감소하였다고 한다. 혈중 cholesterol 저하효과는 S-allylcysteine sulphoxide와 scordinin에 의한 것으로 보고되었다.
3) 정장작용 오랫동안 위장에 유해균의 생육으로 위장장해를 일으켜 고통받는 사람들은 마늘을 자신의 엄지 첫 마디 만큼씩 섭취를 하면 위장장해를 예방할 수 있다고 한다. 이는 마늘의 항균작용에 의하여 위장내의 유해균을 사멸시키기 때문이라고 한다. 특히 악성대장균이 대장에 번식하면 만성설사를 유발하게 되는데 이럴 경우 마늘을 섭취하면 악성유해균은 사멸하고 장내의 유용세균인 생육할 수 있어 만성설사를 치유할 수 있다고 한다. 마늘중에는 장내 유용세균인 Bifidobacteria가 선택적으로 이용할 수 있는 fructooligosaccharide가 건조물 기준으로 약 0.8% 정도 함유되어 있다.
4) 항균 및 살충작용 Allicin은 구조의 특이성으로 단백질과 결합하여 단백질 변성을 유도한다. 따라서 allicin이 세균, 효모, 곰팡이 및 기생충의 체표면 단백질과 결합하여 단백질 변성을 일으키므로서 살균 및 살충효과를 나타낸다고 한다. 마늘착즙액, 마늘침출액 및 휘발성물질은 in vitro 시험결과 포도상구균, 대장균, 디프테리아균, 티푸스균, 파라티푸스균, 결핵균, 콜레라균, 패렴균, 연쇄상구균, 뇌막염균 등의 세균 뿐만아니라 효모, 곰팡이에도 항균성이 우수한 것으로 나타났다. 소고기 스테이크를 마늘과 함께 요리하면 세균으로 부터의 중독을 어느정도 예방할 수 있는 것도 이러한 항균력에 기인한 것이다.
5) 항혈전작용 Scordinin과 allicin 효과 이외에도 이들 성분이 변화하여 생성된 많은 성분들이 있다. Apitz-Castro 등이 발견한 ajoene과 allyl methyl trisulfide는 혈전(血栓)의 생성을 방지하는 효과가 있다. 이러한 물질은 응고인자의 하나인 혈소판의 응집을 방지하여 혈전의 생성을 억제하는 것으로 알려져 있다. 신체에 외상이 발생한 경우 혈액의 응고에 의하여 혈액손실을 적게하므로서 생명손실을 막을 수도 있으나, 뇌의 미세혈관이나 심장의 관상동맥 심장벽에 장해가 발생하면 이부분을 통과하는 혈액이 그 부분에서 혈소판이 응집하게 된다. 축육이나 닭고기와 같이 cholesterol 또는 포화지방산이 많은 식품을 다량 섭취하면 혈관에 혈소판이 응집하여 혈액의 흐름을 방해하므로 뇌경색 또는 심장경색을 유발하게된다. 마늘은 앞에서도 밝힌 바와 같이 혈중 cholesterol, 인지질 그리고 지단백질(lipoprotein)을 저하시키는 효과가 있는 것도 항혈전 작용과 무관하지 않다.
6) 결핵예방 및 치료작용 결핵균에 감염된 것과 발병된 것은 전혀다른 문제이다. 사람이 결핵균에 의하여 침입을 받았을 경우 마늘을 상용한 사람은 마늘의 항균작용 의하여 침입한 결핵균이 번식하지 못하고 체내에 면역성을 주고 사멸한다. 또한 일단 발병한 균도 장기간 마늘을 복용함으로써 잔존하는 결핵균을 사멸시켜 회복하게 된다.
7) 감기예방 및 치료작용 감기에 걸리기 쉬운 체질의 사람이 마늘을 상시 섭취하면 감기에 잘 걸리지 않는다고 한다. 또한 감기에 걸렸을 경우에도 마늘을 넣은 뜨거운 음식이나 스프을 먹고 땀을 흘리면 좋아지는 경우가 많다. 감기는 갑작스런 추위에 노출됨으로써 발생할 수 도 있으나 대부분의 경우 바이러스에 감염되어 발생하게 된다. 이러한 경우 마늘이 직접 바이러스를 사멸하는 것은 아니고 병원성을 나타내지 않는 비강(鼻腔)이나 인두(咽頭)에 서식하는 화농성(化膿性)균의 번식을 억제한다. 바이러스에 의한 발병은 억제하지 못하지만 그 후의 병의 악화를 막고 치료를 촉진한다.
8) 혈압조절작용 고양이에 마늘농축액을 복강주사한 결과 혈압이 강하되었다. 이러한 효과는 allylsulphide(0.5mg/kg)도 있는 것으로 나타났다. 또한 마늘 농축액은 adrenal response를 저해한다고 한다. 이에 반해 Enrique Umbert는 마늘의 알콜추출물에는 적어도 두 개의 약리효과가 있는 물질이 있다고 보고하였다. 이중 하나는 chloroform에 녹는 물질로 ether로 마취한 쥐에 있어서는 혈압을 상승시키는 효과가 있다고 한다. 마늘의 혈압 상승작용은 개와 토끼실험에 있어서도 증명되었다.
9) 루마티스 관절염 치료작용 Sreenivasa Murthy 등은 마늘의 강한 냄새를 제거하기 위하여 alliin과 alliinase를 각각 투여할 수 있는 방법을 개발하였다. 이 과정중 마늘이 루마티스 관절염환자에게 치료효과를 보였다. 즉 관절의 통증과 부기를 상당히 감소시켜 주는 것으로 나타났다. 혈액중의 mucopolysaccharides를 감소시키며, 루마티스관절염 환자에 있어서 α2-globulin의 증가와 ESR의 상승을 마늘에 의하여 줄일 수 있었다.
10) Ketosteroid의 배설 촉진작용 마늘의 alcohol 및 ethyl acetate 추출물을 토끼에게 근육주사한 결과 17-ketosteroid의 소변내 배출현져히 증가하였다. 알콜추출물 보다는 ethyl acetate추출물이 더욱 효과가 있었다. 4일 동안 토끼에게 매일 20mg의 ethyl acetate추출물을 주사한 결과 alfalfa 사료를 투여한 것 보다는 4배, 양배추사료를 준 것보다는 6배가 증가하는 것으로 나타났다. 마늘의 이러한 효과는 corticotropin과 비슷한 효과를 지니고 있었다.
11) 자궁수축(Uterine contraction) 작용
12) 식욕증진작용
13) 피로회복작용
14) 강장작용
1) 마늘에는 자극성이 강한 allyl 겨자유와 유사한 ester가 배당체로서 함유되어 있다. 이것이 소화기를 국부적으로 자극해서 오심(惡心)과 구토의 원인이 된다. 신장과 심장기능도 손상되고 albumin뇨와 혈뇨가 나타나기도 한다.
2) 만약 어떤 사람이 특정물질에 대한 알레르기를 일으킨다면 특별한 유독성분이 들어 있지 않은 그 밖의 많은 식품에서도 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 마늘도 알레르기를 자주 일으키는 식품중의 하나이다. 따라서 과식은 금물이다. 적혈구를 파괴시킬 수도 있고, 공복에 먹으면 위벽을 손상시키기도 한다.
3) 마늘즙을 사람이나 동물의 적혈구와 접촉시키면 적혈구를 흑갈색으로 변화시키고 고농도에서는 적혈구를 용해시킨다. 마늘 정유는 토끼의 혈당을 내리고 사람의 위액 분비를 억제하고 빈혈을 일으킨다.
1) 중국의 가장 오래된 사전인 이아(爾雅)에는 황제(黃帝)가 독초를 먹고 중독되었을 때 마늘을 먹고 풀었으며 짐승고기, 벌레, 물고기 등의 독도 마늘이 해독시킨다고 적혀 있다(이아).
2) 마늘이 지중해 연안에 널리 분포하고 있었으며 중요한 강장 강정제였음을 입증하고 있는데 기원정 4,000년경 이집트가 거대한 피라미드를 건설하면서 이에 종사한 노동자에게 마늘과 양파, 무 등을 먹이는데 소요된 경비가 은화로 1,600달란트나 지불되었다고 피라밋벽에 기록으로 남겨져 있다. 당시의 은화 1달란트는 지금의 달라($)로 2,176$에 해당된다고 한다. 과로에 지친 노동자에게 마늘과 양파를 먹여 다시 원기를 회복시켜서 피라미드 축조를 완성하였음을 말해 준다. 오늘날 고대 이집트의 문헌에서 마늘이 발견되는 것이 이를 뒷받침해 준다.
3) 성경의 민수기 11장 5절 이하에 보면 애굽을 떠나 황야를 방황하던 이스라엘 백성들이 노예였던 애굽의 생활을 그리워 하며 오이, 마늘, 부추들을 먹고 살던 것을 생각하며 정력이 쇠하여졌다고 원망하는 대목에서 볼 때 그 당시 정력제로 식용했음을 알 수 있다(성경).
4) 17세기에 마르세이유에서 큰 돌림병(疫病)이 유행했을 때 마늘이 이를 막았다고 믿고 있으며 19세기 초에 런던에서 전염병이 만연했을 때도 목사들이 차례로 쓰러졌으나 마늘을 항상 먹는 프랑스계의 목사만이 환자를 돌보아도 감염되지 않았다고 한다.
5) 인도에서는 술과 함께 강정작용이 큰 마늘, 양파, 파 같은 훈초( 草)도 절간에 들여오지 못하게 하여 불교의 수행에 장애가 되지 않게 했다고 한다. 로마 병정은 출정 전에 마늘을 먹고 정력을 돋우어서 싸움터에 나가면 이긴다고 믿었다는 벽사는 강정제의 이중효과를 말해주기도 하고, 탈무드는 많은 식품을 마늘로서 조리하지 않으면 안된다고 규정하기도 있기도 했다. 닭싸움이나 경마에서도 마늘은 정해진 사료였다고 하며 지금도 경기 전에 마늘을 입에 물고 있으면 뒤지는 일이 없다고 믿고 있을 정도로 마늘의 위력은 크다. 5천 년 전에 만들어진 이집트 쿠프 왕의 피라미드를 조사한 결과 피라미드의 한가운데에 남겨 놓은 상형문자가 피라미드 축조에 동원된 노예들이 체력을 유지하기위해 먹어야 했던 마늘과 둥근파의 총량을 기록한 것이라고 해석하였다. 집권자들이 노예들에게 중노동을 시키기 위해 마늘을 먹였던 것이다. 이는 마늘의 강장효과를 이용한 것이다.
6) 본초학(本草學)에는 훈신채( 辛菜)라 했다. 신맛이 있고 기가 따뜻하며, 육곡(肉穀)을 소화시키고 해독, 산옹(散擁)한다고 한다(본초학).
1) 기원전 1500년 전후로 짐작되는 이집트의 의학고문서(papyrus)에는 두통, 목의 장해, 신체의 쇠약 등에 마늘처방이 기록되어 있다(Guza의 대피라미드를쌓은 사람들도 마늘을 먹고 체력을 길렀던 것으로 상상된다).
2) 로마의 정치가요 박물학자였던 Flenius는 그의 박물지 Historia Naturalis에 위장장해, 개나 뱀에 물린데, 전갈에 찔린 데, 천식, 류마티스, 치질, 궤양, 식욕부진, 경련, 종양, 소모성 질환(폐결핵) 등 61종류의 질병에 대한 마늘의 민간요법을 써 놓았다.
3) 의학의 아버지라 불리우는 그리스의 Hipocrates는 완하, 이뇨, 자궁의 종양의 치료에 마늘을 권장해 왔다.
4) 기원후 1세기의 인도에서는 고대의 의학서인 Charaka-samhita로 교육받은 의사들이 마늘과 양파를 심장병과 류마티스의 예방에 이용했다.
5) 세익스피어시대의 영국에서는 마늘은 최음제로서 갈채를 받았다.
6) 현재마늘은 항생물질로서 널리 이용되고 있다. 금세기 초에 마늘 연고, 습포, 흡입제는 결핵의 특효약이었으며, 제1차 세계대전중에 마늘은 티푸스와 이질을 퇴치하는데 사용되었다.
7) 제 2차세계대전중에는 영국군의사가 마늘을 이용해서 폐혈증과 괴저로부터 완전히 벗어날 수 있다고 보고했다. Albert Einstein박사도 콜레라에 마늘을 사용했다.
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