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자유게시판 스크랩 ~~~몸을 따듯하게 하는 음식 7가지 ~~~ㅁ
우덜네 추천 0 조회 36 11.04.04 21:20 댓글 0
게시글 본문내용

몸을 따듯하게 하는 음식의 간단한 조리법을 일곱 가지로 나누어 소개한다.

어느것이든 기본 식을 먹는 사이사이에 먹는 것으로 몸을 뿌리부터 뜨겁게하는 것뿐이다.

단 개중에는 효과가 강력한 것도 있어 마시는 방법을 잘 읽고 실행하기 바란다.


1. 생강홍차
생강 홍차란 따듯한 홍차에 갈아 내린 생강을 적당량 넣어 흑설탕(또는 꿀)으로 단맛을 내게 한 것이다.

먼저, 기본식의 아침 식사인 당근.

사과 쥬-스가 먹기 괴로운 사람에게 대신 권하는 것이다.

 

 강 홍차는 홍차의 카페인으로 인한 이뇨작용과 빨간색소의 디아후라빈의 강력한 체온 증가작용 이외로 생강의 gingeron의 발한, 이뇨작용이 더하여지고 더욱이 흑설탕으로 자양강장작용이 촉진된다.

 

 연히 냉증 과 수독으로 생기는 여러 병에 즉효가 있는 초 건강음료가 된다.

냉증, 부종, 변비나 설사, 고혈압, 협심증에 효과가 있다.

매일3~6잔 마시는 습관을 붙이면 여러 가지 몸의 불편 함에서 해방될 것이다.

 


2. 생강 탕
생강 탕은 마시는 탕 주전자 속에 생강을 갈아 넣어 마시는 것이다.
몸이 찬사람 생리통, 생리불순, 식욕부진, 복통, 감기초기, 위장병 등에 효과가 있다.

1일1~3회 복용.
준비물은 다듬은 생강 10g, 흑설탕,


만드는 법
가) 엄지손가락 크기의 생강을 갈아서 홍차 내리는 바침에 넣는다.
나) 그 위에 열탕을 부어 넣는다.
다) 흑설탕, 꿀 등을 넣어 마신다.
여기에 자양강장작용이 보다 높아지는 칡 가루를 조금 넣으면 보온, 발한, 건위 작용이 더욱 좋아 진다.

 

3. 간장차
간장을 작은 잔으로1~2잔을 마시는 차에 넣어 따듯하게 하여 마신다. 이것만으로 피로, 빈혈, 냉증에는 효과가 있다.

 


4. 매실장차(梅醬番茶)
2의 생강 탕 보다 더욱 보온 효과가 강하고 설사, 변비, 요통, 배가 부글거린다, 토할 것 같은 위장병에는 즉효가 있다.

이밖에 냉증, 피곤 증, 빈혈, 감기, 기관지염, 통증 있는 병이나 부인병에도 탁월한 효과를 발휘한다.

1일1~2회 복용. 유아에게 복용 시킬 경우4~5배 희석하여야 한다.
준비물은 저린 매실1개, 간장 큰 숟가락1잔, 갈은 생강즙 약간


만드는 법
가) 씨를 뺀 매실1개를 주전자에 넣고 젓갈로 매실 살을 잘 다진다.
나) 그 속에 간장을 붓고 잘 젓는다.
다) 갈아내려 포로 짠 생강 물을3~4방울 그 속에 넣고
라) 준비된 따듯한 차를 부어 잘 혼합한 후 마신다.

 


5. 연근 탕
연근 탕은 기침이나 목의 통증을 수반하는 편도 염 이나 기관지염에 대하여 효과적이다. 하루2회 복용한다.
준비물은 연근 약40g, 갈아 내린 생강즙 조금, 소금 또는 간장 조금.


만드는 법
가) 연근을 물로 잘 씻은 후 갈아내려 포로 짜서 약20cc를 주전자에 넣는다.
나) 생강을 갈아내려 포로 짜서5~10 방울을 주전자에 넣는다.
다) 소금 또는 간장으로 가볍게 맛을 낸다.
라) 열탕을 부어, 조금 식은 다음 마신다.

 


6. 무(大根) 탕
갈아 내린 무와 생강을 충분히 마시는 것이 무 탕이다.

발열성의 감기나 기관지염 일 때, 여기에 생선이나 고기 같은 단백질을 많이 먹고 변비나 설사, 복만 일 때 복용한다.
준비물은 무 2~3 cm, 생강 갈아 내린 즙 약간, 간장 조금, 옆차


만드는 법
가) 큰 숟갈 셋 정도의 무즙을 사발에 넣는다.
나) 갈아 내린 생강 작은 숟갈 한 개 분을 사발 속에 넣는다.
다) 간장을 적당히 넣는다.
라) 뜨거운 옆차를 사발에 부어 적당량을 마신다.

 


7. 계란장 (란장)
계란장은 심부전이나 심장 기능의 저하(빈맥,부종)에 복용한다.

말하자면 강심제인 셈이다. 강장작용이 강해서 먹는 것은2일에1회 복용한다.
준비물은 계란1개, 간장 조금


만드는 법
가) 접시에 계란 (가급적 유정란)의 노른자위만 분리해서 놓는다.
나) 노른자위의1/4~1/2가량 의 간장을 쳐서 잘 저어서 먹는다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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