▶ [일본요리] 생선이름을 일본어로 알아야 초밥(すし)도 맛있게 먹는다!
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초밥(스시) 집에가서 초밥을 시켜먹는 방법은 대개 진열장에서 샘플을 보고 고르는 것이
일본에서의 우리들 방식이다.
그런데 이런 형식은 백화점에서 기성품을 사먹는 거나 다름없다.
이왕 일본에 와서 먹는 초밥, 좀 더 맛있게 먹으려면 생선 이름을 알아두자! (^^*)
그러면 맛있는 것을 골라먹을 수가 있다.(^ - ^)
일본인이 좋아하는 생선과 우리가 좋아하는 생선에는 차이가 있다.
일본은 참치, 즉 마구로 그리고 등 푸른 생선 계통과 도미, 문어를 좋아한다.
반면에 우리는 광어, 도다리, 우럭 등을 좋아한다.^ ^
すし(초밥)
고등어
さば(사바)
꽁치
さんま(산마)
방어
ぶり(부리)
도미
たい(타이)
광어
ひらめ(히라메)
복어
ふぐ(후구)
문어
たこ(타코)
오징어
いか(이카)
가리비
ほたてがい(호타테가이)
게
かに(카니)
새우
えび(에비)
대합
はまぐり(하마구리)
전복
あわび(아와비)
성게알
うに(우니)
소라
さざえ(사자에)
장어
うなぎ(우나기)
연어
さけ(사케)
サ-モン(사몬)
날치
とびうお(토비우오)
상어
さめ(사메)
가디랑어
かつお(카츠오)
계란말이
玉子 たまご(타마고)
■ P O I N T
초밥을 먹을 때 미소사루(일본 된장국)와 오차(녹차)를
마시면서 먹으면 좋다.^
또 베니쇼가 (생강을 달콤하게 절인 것)와 같이 먹으면 먼저 먹은 생선 맛을 지워주어
새로운 생선의 맛을 느끼게 해준다. ^ - ^