[133회] 심지호 - '된장 버터 수육 & 대파레몬소금장' 레시피
■ 요리 재료
[고기용 된장]
된장 2T, 다진 마늘 1T, 맛술 1T, 후추 약간
[된장 버터 수육]
돼지고기 1kg, 대파 2대(흰 부분), 통마늘, 월계수 잎, 버터 4조각
[대파레몬소금장]
대파 1/2대(파란 부분), 레몬소금장 1.5T, 양조간장 1.5T, 설탕 1t, 참기름 1T
■ 만드는 법
[된장 버터 수육]
0. 재료 준비
① 대파 2대 흰 부분만 4~5cm 정도로 썰어주고, 통마늘은 씻어서 꼭지 제거해준다.
② 된장 2T, 다진 마늘 1T, 맛술 1T, 후추 약간 뿌린 뒤, 잘 섞어 고기용 된장을 만든다.
1. 돼지고기 1kg는 키친타월로 핏물 제거한 뒤, 앞뒤로 X자 칼집 내준다.
2. 1의 고기에 준비한 고기용 된장을 골고루 발라준다.
3. 스테인리스 팬 위에 종이호일을 올린 뒤, 대파 → 고기 → 통마늘 & 월계수 잎 → 버터 4조각 순으로 넣어준다.
4. 종이호일을 잘 포개어 싼 뒤, 뚜껑 덮고 중불에 40분간 삶으면 촉촉한 수육 완성!
[대파레몬소금장]
5. 볼에 레몬소금장 1.5T, 양조간장 1.5T, 설탕 1t, 참기름 1T를 넣고 섞는다.
※ 레몬소금장 레시피는 심지호의 <레몬소금장>을 참고해주세요!
6. 대파 1/2대 파란 부분만 잘게 다진 뒤, 5에 넣고 함께 섞어주면 대파레몬소금장 완성!