‘두부다’는 직접 만든 연두부에 덮밥처럼 간편하게 각종 토핑을 얹어 먹는 테이크아웃 전문점. 커피를 테이크아웃하듯이 주문을 하면 컵에 연두부와 토핑을 담아 뚝딱 내준다. 토핑의 종류는 야채 미소, 매콤한 김치, 데리치킨, 닭강정, 레드 토마토, 해산물 머스터드 등 총 9가지. 녹차, 클로렐라 등을 넣은 두유 맛도 굉장히 좋다. 가격_연두부 + 토핑 2800원선, 두유 1800원 위치_세종문화회관 뒤 서울지방경찰청 맞은편 경희궁의 아침 빌딩 문의_02-730-6370
연두부 1팩, 돼지고기(등심) 150g, 죽순 60g, 붉은 피망 개, 피망 ¼개, 양파 ⅔개, 다진 청양고추 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술, 굴소스 4큰술, 물녹말 약간
1_돼지고기는 0.5×0.5×4cm 크기로 채썰어 준비한다. 2_죽순은 사이사이의 석회를 제거하고 깨끗이 씻은 다음 1의 돼지고기와 같은 크기로 썰어서 준비한다. 3_피망은 씨와 꼭지를 제거하고 돼지고기와 같은 크기로 썰어서 준비한다. 양파도 같은 크기로 썬다. 4_팬에 식용유를 두르고 달궈지면 고기를 넣어 볶다가 고기가 익으면 야채를 넣고 같이 볶아준다. 5_4에 마늘, 고추, 굴소스를 넣어서 간한다. 마지막에 물녹말을 조금 넣어서 농도를 맞춘다. 6_연두부 위에 만들어진 고추잡채 토핑을 얹어 낸다.
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돼지고기 수육과 흑두부를 김에 싸 먹는 보쌈으로 유명한 맛집. 두부 특유의 고소함을 제대로 즐기기 위해서 마른 김을 고집하고 있다. 녹차두부, 야채두부 등 매일 아침 손수 만드는 두부의 종류도 다양하다. 가격_흑두부 보쌈 2만5000원 위치_인사동 인사아트프라자 옆 골목 문의_02-735-5255
흑두부 ½모, 굴 300g, 김치속 300g, 돼지고기(편육) 500g, 마른 생김 8장, 상추 200g, 깻잎 20장, 고추 4개, 마늘 5쪽, 당근⅓개, 강된장(된장 1컵, 다진 소고기 1큰술, 으깬 흑두부 ¼모, 다진 마늘 ½큰술, 다진 풋고추 2개, 다진 대파 ⅓대, 다진 양파 ⅓개, 고춧가루 ½큰술, 들기름 1큰술, 육수 ½컵), 편육 삶는 물(1차 삶는 물-물(고기가 잠길 정도), 간장 1큰술, 된장 2큰술, 파뿌리 ¼대, 양파 ¼개, 고추 2개, 생강 1톨, 통마늘 10개, 2차 삶는 물-한약재 두 줌(계피, 청양, 월계수, 당귀, 황기, 감초, 대추, 밤))
1_들통에 핏물 뺀 고기를 넣어서 1차 삶는다. 2_1의 고기가 반 정도 익은 다음 건져서 다른 들통에서 2차 삶은 후 편육으로 썬다. 3_굴은 소금으로 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 제거해둔다. 4_김은 ¼로 잘라서 준비하고, 당근은 1×1×5cm로 잘라서 준비한다. 5_두부는 1cm 두께로 자른 다음 기름 두른 팬에 노릇하게 지진다. 6_팬에 들기름을 넣고 강된장 재료를 볶다가 야채, 육수를 넣어 다시 센 불에 얼른 볶는다. 7_큰 접시에 두부, 굴, 김치속, 편육, 야채, 김을 먹음직스럽게 담아 낸다. *김치속은 취향에 따라 넣어도 되고 넣지 않아도 된다.
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