제철 가을 바다 한 상
정호영 애호박새우전
재료 (4인분 기준)
애호박 1개, 냉동 흰다리새우 10마리, 다진 당근 10g, 다진 대파 20g, 달걀 2개, 부침가루, 새우젓 6g,
식용유, 밀가루
밑간 재료 : 소금 1큰술, 밀가루 1큰술, 후추 1큰술
<애호박새우전 만들기>
1. 애호박을 모양대로 썰어 가운데 홈을 파고 소금을 살짝 뿌려 절인다 껍질 깐 냉동 새우는 소금과
밀가루로 씻어준 뒤 물에 헹군다
2. 당근, 대파, 애호박 파낸 부분을 잘게 썰고 새우에 밀가루와 소금을 넣은 뒤 잘게 다진다 볼에 당
근, 대파, 애호박, 새우를 넣고 섞은 뒤 후추를 뿌려 버무린다
3. 달걀 2개에 다진 새우젓을 넣어 풀어주고 애호박 가운데에 다진 채소와 새우를 섞어 구멍을 채운
뒤 밀가루와 달걀물을 묻혀 부친다
새우부추무침
재료 (4인분 기준)
대하 10마리, 부추 40g, 오이 1개, 당근 1/3개, 양파 반 개, 쪽파 10g, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름
2큰술(*취향에 따라 가감)
양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 간 생강 반 큰술, 멸치액젓 1큰술 반, 매실청 1큰술, 고춧가루 3큰술
<새우부추무침 만들기>
1. 새우는 데쳐 차갑게 식힌 뒤 3등분 해서 잘라 준다
2. 오이를 썰어 씨를 제거하고 반달 모양으로 설어 소금과 설탕을 뿌려 10분 절인다. 그 후 물로 헹구
어 물기를 꼭 짜고 부추와 양파, 쪽파를 썬다
3. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든 뒤 오이와 새우를 양념에 무치고 부추를 넣고 버무려 접시에 담아
내고 참기름으로 마무리한다
송훈 흑미샐러드
재료 (4인분 기준)
검은콩두부 한 모, 라디키오(적치커리) 5장, 양상추 반 통, 흑미밥 1공기 부추 반 단, 양파 1/4개, 노란
색 피망 1/4개, 마늘오일 1큰술, 소스 2큰술
소스 재료 : 마늘오일 2.5큰술 올리브유 2.5큰술, 간장 3큰술, 식초 3큰술, 참기름 1.5큰술, 레몬즙 1.5
큰술, 알룰로스(or 올리고당) 6큰술, 후g추 약간
마늘오일 재료 : 올리브유 반 컵, 카놀라유 반 컵 (올리브유 1: 카놀라유 1 비율), 통마늘 20알, 소금 1꼬집
<흑미샐러드 만들기>
1. 냄비에 올리브유와 카놀라유 각 반 컵씩을 넣고 으깬 통마늘 20알을 넣은 뒤 약불에서 20분간 끓이고
소금 1꼬집으로 간해 마늘오일을 만든다
2. 검은콩두부는 완전히 물기를 제거하고 겉을 올리브유로 발라주고 채소는 한입 크기로 잘라준다
3. 드레싱은 모두 섞어 완성한다. 데운 흑미밥에 드레싱 2큰술, 썬 양파와 피망을 넣어 섞은 뒤 접시에
채소와 두부, 흑미밥을 올리고 드레싱 2큰술, 마늘오일 1큰술 뿌리고 부추를 올려 완성한다
낙지누룽지탕
재료 (4인분 기준)
찹쌀 누룽지 6개, 낙지 2마리, 양파 1개, 대파 반개, 표고버섯 3개 배춧잎 2장, 청경채 2개, 청고추 1개,
홍고추 1개, 통마늘 5개, 당근 반개, 전분 3큰술(+물 반 컵 1:2 비율), 밀가루 적당량 모자반 100g, 건새
우 2큰술, 마늘오일 1큰술(*취향에 따라 가감), 물 3컵(600mL)(*농도에 따라 가감), 식용유
소스 재료 : 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후춧가루 3꼬집, 맛술 2큰술 참기름 반 큰술, 매실청 반 큰술
<낙지누룽지탕 만들기>
1. 낙지는 밀가루를 넣고 주물러 손질한 뒤 먹기 좋게 손질한다
2. 채소는 먹기 좋게 손질하고 식용유에 찹쌀 누룽지를 튀긴다. 소스 재료는 모두 섞어 양념장을 만든다
3. 팬에 기름을 두르고 마늘과 대파를 먼저 볶다가 나머지 채소를 넣고 볶아준 뒤 양념을 넣고 볶다가
자른 낙지와 모자반을 넣고 볶는다
4. 물을 자박하게 넣고 한소끔 끓인 후 낙지 한 마리를 통으로 넣고 전분물로 농도를 잡아 접시 위에 담
아낸 뒤 마늘오일로 마무리한다