과수재배법
포도재배의기본원리 1. 포도의 역사 2. 포도의 분류 3. 포도품종의 종류 4. 대목 5. 품종 및 묘목선정 6. 수형 7. 전정 8. 순 지르기 9. 수세관리 10. 품종의 화학성 PH 11. 토양관리의 문제점 12. 포도농사의 성공농업 10 . C3 식물 (C4 식물. CAM 식물) . 장과류 (껍질이얇고 속에씨가있는과실 ) . 영년생식물 (긴 세월을 살아 가는 식물 ) . 낙엽성과수 (가을에 낙엽이지고 봄에 새잎 ) . 만성과수 ( 덩쿨성 과수 ) . 피 자식 물 (속씨 식물 ) . 유관속식물 (도관 . 사관 ) . 쌍자엽식물 (쌍 떡잎 식물 . 단자 엽 식물 ) . 중생식물 ( 수생식물 . 건생식물 ) . 진 과과실 (위과 . 배. 파인애플 ) . 유럽종 . 미국종 . 구미잡 종 . 야생종 . 3 배체종 . 신품종 등 목선정 . 재배기술 수준에 맞는 품종 . 기상환경과 시설에 따른 품종 . 바이러스 무독묘 . 우수품종 선발 일본예 : 캠벨 3.6×5 . 토양에 맞는 품종 유핵거봉 4×8 5×5 . 재식거리 거봉무핵 2.5×5 단초전정 수형 □ 웨이크만식 □ 개량일자형 □ H자형 □ W자형 □ 1주지 일자형 □ 올백형 장초전정 수형 □ 우산형 □ 일 자 자연형 □ 축소 X자형 □ X자형 □ 1주지 자연형 . 전정이란 원하는 수형읁 구성하고 나무 수세조절과 좋은 과실읁 생산하기 위한 방 법이다. . 단초전정: 1~3 눈읁 남기고 자르는 경우 .중초전정 : 4~6눈읁 남기고 자르는 경우 .장초전정 : 7눈 이상 남기고 자르는 경우 . 전정방법 : 품종 수형에 따라 다르다 . . 단초전정 수형 : 웨이크만식, 개량일자형 , H자형, WH 자형, 1주지일자형, 올백형 .장초전정 수형 : 우산형, 일자자연형,축소 X자형, X자형, 1주지자연형 . 순지르기란 신초 선단의 전엽이 되지않는신 초 끝부분을 잘라내는 작업을 말한다 . . 목적 : 저장양분이 신초 생장에만 이용 되지않 고, 꽃의개화결실후 과실 착과에 도움을 주 는데 있다 . . 품종에 따라 순지르기 시기와 방법이 다르다 . . 캠벨 : 순지르기는 꽃피기전 만개 4~7일 전에 한다. . 유럽종 : 순지르기는 만개후 ~꽃가루가 다 떨 어진후 한다 . . 거봉무핵 : 순지르기는 1차 지베렐린 처리 하 기전 4~5 일 전에 한다 . . 거봉유핵 : 순지르기를 하지 않는다 . . 구미잡종2배체: 순지르기는 꽃피기전 만개 4~5일 전에 한다 .(캠벨과 비슷하다 .) . 수세란 새가지의 굵기 , 영양생장과 생식생장기의 신초 생장력의 강약 상태를 말한다 . . 수세변화와 조절 : 포도재배를 통하여 기본적인 기 술은 해마다 변화해가는 수세를 조절하는 기술이 다. . 바람직한 수세관리 : 품질이 좋은 포도를 많이 생 산하기 위해 나무의 세력읁 안정적으로 관리한다 . . 적정수세진단 : 열매 가지 굵기와 신초길이를 보 고 판단하는 방법이다 . . 캠벨 : 적정수세 진단은 열매 가지 굵기와 개화기 신초 길이를 보고 판단한다 . . 열매 가지의 굵기가 10mm 정도이면 , 수세가 적당 하다고 본다 . . 만개때의 신초길이는 80~100cm 가 적당하다 . . 유럽종 : 유럽종 포도는 수세가 약간 강하게 해야 과실이 좋 다. . 열매 가지 굵기 10~12mm 정도가 적당하다 , . 개화기 신초 길이는 100~120cm 정도가 적당하다 . . 거봉무핵 : 거봉무핵 수세는 유럽종 수세관리에 준한다 . . 거봉유핵 : 거봉유핵 적정수세는 열매가지 굵기가 8~10mm 가 적당하다 . . 구미잡종 : 구미잡종 수세관리는 캠벨 수세관리에 준한다 . 품 종의 화학성 pH □ 품종의 특성에 따라 pH가 다르다 . □ 미국종 : 6.0이고 산광에서 착색이 잘 되므로 pH를 낮게 관리 □ 구미잡종 : 6.5이고 4배체 적색종은 6.0으로 관리 □ 유럽종 : 마스캇오브안렉산드리아는 7.0로 기타 적색 및 흑색계통은 직광품 종이 많으므로 6.5로 관리 . 무기양분 과잉시비로 염류 EC가 높다 . . 연동하우스에서는 염류가 쌓이기 쉬우므로 염 기포화도를 낮게 관리한다 . . 특히,인산과잉이 문제다 . . 인산과잉은 길항작용에 의하여 미량요소 흡수 가 곤란하다 . . 인산과잉은 하엽 마그네슘 결핍증상이 심하다 . . 인산과잉으로 오는 마그네슘결핍은 광합성 비 율이 저조하여 당도 부족및 품질이 저하된다 . . 토양의 과습으로 양이온 흡수가 않된다 . . 토양이 습하면 (양이온 )칼슘,마그네슘 ,칼리. 가 흡수가 안 된다 . . 토양이 습하면 암모니아질소가 질산태 질소로 산화 되지 않는다 . . 관수시설 잘못 설치로 포장에 불균형 관수로 토양 과습의 원인이 된다 . . 관수량 부족으로 건조피해와 위조현상에 의해 광합성 작용이 저하 된다 . . 관수량 판단능력 부족으로 생리장해가 발생 된 다. . 품종마다 관수량이 다르다 . . 매일 영농일기를 기록해야 된다 . . 포도의 생리를 잘 알아야 한다 .(작물생리학) . 소비자의 경청자가 되어야 한다 . . 판매전략 : (먹을 거리 .볼거리.즐길 거리 ) . 소비자 마음에 감동을 주어야 된다 . . 인터넷을 잘 이용해야 된다 . . 정보와 기술이 앞서야 한다 . . 품종 선택을 잘 하여야 한다 . . 나만의 브랜드를 만들어야 한다 . . 최고의 기술만이 최고의 품질을 만들고 최 고의 품질만이 최고의 경쟁력 이다 .