선물받은 용과
모양,색깔이 신기하기만 한데 어떻게 먹는 건지..
인터넷 검색해보기전에 찰칵!
제주피타야 어떻게 먹을까?
기능성 과일 용과(제주피타야)를 처음 보면 어떻게 먹어야 할 지 곤혹스러워 할지도 모릅니다. 아니 먹어 버리기엔
아까운 생각이 들지도 모릅니다. 그만큼 열매의 외관이 특별하고 아름답습니다.
용과(피타야)에는 특별한 성분이 많이 함유되어 있습니다. ("피타야의 성분"참조)특히 참깨같은 종자에는 여러
가지 미네랄성분과 효소성분을 많이 함유하고 있습니다. 과일을 그냥먹어도 좋지만 믹서에 약간의 우유와 레몬
등을 넣고 갈아서 쥬스로 만들어 먹으면 더욱 좋습니다. 무더운 여름, 냉장고에 넣어 차게해서 먹으면 그 맛이
더욱 좋습니다.
천연 알부민 함유, 다이어트에 최적, 항산화 작용 등 먹으면 먹을수록 건강해지는 과일, 그것이 용과(피타야)입니다.
실제로 먹는 방법은?
먼저 칼로 6등분 정도 자른 다음 껍질을 벗깁니다. 용과(피타야)의 껍질은 바나나 처럼 쉽게 벗길 수 있습
니다. (조각 낸 과일을 들고 껍질을 벗기면서 드셔도 좋습니다)
먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담습니다. 잘 게 깬 얼음을 곁들여 담아내면 용과(피타야)의 맛이
더욱 좋아집니다.
**적색종의 과육에는 매우 강한 적색 색소가 함유되어 있습니다. 붉은 색소에는 항산화 물질인 안토시안 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인체에 매우 유익한(노화방지, 비타민 흡수 촉진 등) 성분입니다. 그러나 붉은 색소가 매우 강하기 때문에 손에 과즙이 묻으면 미관상 보기가 좋지 않으므로 열매를 2등분하여 스푼 등으로 떠 먹으면 깔끔하고 편하게 먹을 수 있습니다.
또 한가지, 적색종을 먹은 후 인체에 흡수되고 남은 붉은 색소는 대,소변을 통해 밖으로 배출됩니다. 대,소변 시 붉은 색소가 묻어나오는 것은 이상한 것이 아니라 지극히 정상적인 것입니다.
특히 용과(피타야)는 변비와 다이어트에 매우 효과적입니다.
제주피타야는 꽃도 먹는다?
제주피타야의 꽃은 매우 크며(큰 것은 직경이 40cm에 달함) 꽃봉오리와 꽃도 식용이 가능하다.
특히 제주피타야의 꽃에는 다량의 비타민이 함유되어 있어 샐러드 등으로 만들어 먹으면 맛과
영양을 동시에 즐길 수 있다.
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첫댓글 먹구 싶네요~
먹구잡넹