[깐풍치킨만들기]깐풍 치킨 만드는법 by 미상유
제 블로그에 자주 포스팅 되는 단골 닭메뉴는?
바로 남은 후라이드 치킨으로 만드는 깐풍치킨입니다.
이 날은 남은 후라이드가 아닌 한마리로
깐풍치킨을 만들었어요.
양념 치킨이 지겨 울 때 만들기 좋은
매콤 새콤 달콤 짭쪼름한 치킨입니다.
[깐풍치킨 레시피]
재료: 후라이드 치킨 1마리
재료: 고추기름 4큰술, 마늘 2쪽, 고추 3개, 대파 1뿌리, 양파 1/4개, 설탕 1큰술, 식초 4큰술, 간장 1큰술, 맛술 혹은 청주 1큰술
1. 고추기름 두른 팬에 잘게 다진 양파, 대파, 마늘, 고추를 볶아 주세요.
2. 향이 나기 시작하고 양파가 살짝 투명해 지려 하면 나머지 양념을 넣어 와르르 끓입니다.
3. 후라이드 치킨은 오븐에 살짝 데워 기름기를 빼줍니다.(생략 가능)
4. 만들어진 깐풍 양념과 함께 버무려 줍니다.
Tip. 버무리지 않고 그냥 끼얹어 주어도 좋습니다.
Tip. 탕수육을 주문해서 깐풍육으로 만들어도 좋습니다. 만두로 만들어도 좋아요.
Tip. 취향에 따라 설탕의 양을 조절합니다.
Tip. 식초의 신맛에 따라 식초의 양을 조절하며 너무 시게 소스가 되었다면 약간 더 끓여주면 신맛이 날아 갑니다.
깐풍기는 언제 어떻게 먹어도 맛이 좋습니다.
직접 닭을 튀겨서 만들면 더 좋지만 그럼 번거로우니
이런 방법이 간편하지요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
고추기름 - 다진 채소 - 나머지 양념 - 후라이드 치킨 순으로 넣어가며 볶고 끓이고 섞습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )