▣ N-아세틸글루코사민의 성분과 특징
N-아세틸글루코사민은 새우나 게 등 갑각류의 껍질을 구성하는 성분인 키틴을 가수분해하여 얻어지는 것으로, 체내에서는 세포와 세포의 결합 성분, 점막 성분, 관절 윤활액 등의 성분인 글루코사미노글리칸, 당지질, 당단백 등을 구성하는 물질입니다.
▣ 기능성 내용과 작용기전
▶ 관절 및 연골 건강에 도움을 드립니다.
임상실험에서 관절에 불편이 있는 사람들에게 6주 동안 하루 1.5 g의 N-아세틸글루코사민 중합체를 섭취시킨 결과, 혈중 N-아세틸글루코사민의 농도가 증가하고 관절 건강이 개선되었다고 보고되었습니다. 또 다른 임상시험에서 평균 연령이 74세이며 관절이 건강하지 않은 사람을 대상으로 N-아세틸글루코사민 0.5 g, 1 g을 섭취시켜 관절 건강이 개선되는 것을 확인하였습니다.
▶ 피부 보습에 도움을 드립니다.
히알루론산(hyaluronic acid)은 히알루로난(hyaluronan)으로 불리기도 하는데, N-아세틸글루코사민을 전구체로 하여 합성되며 수분 보유력이 뛰어나 각질층 위에 수분막을 형성시켜 수 시간 동안 수분을 보존할 수 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.
▣ 섭취대상과 권장 섭취량
▶ 관절 및 연골 건강 - N-아세틸글루코사민으로서 0.5~1 g(일일섭취량)
▶ 피부 보습 - N-아세틸글루코사민으로서 1 g(일일섭취량)
▣ 섭취 시 주의사항
▶ N-아세틸글루코사민은 게나 새우 등 갑각류의 껍질을 원재료로 하여 제조하므로, 게나 새우에 알레르기를 나타내는 사람은 섭취에 주의하여야 합니다.
참고 및 출처 : 식품의약품안전청(http://hfoodi.kfda.go.kr) 기능성 원료 정보