1.원기 회복
대표적인 찹쌀 효능인데요.
단백질과 비타민 및 무기질이 골고루 함유돼 있어
몸이 에너지를 만들어내는데 힘을 보태주고
기력 회복에 특히 좋다고합니다.
일반 쌀에 비하면 소화가 잘 되어 환자식으로도
잘 쓰입니다.
2.항산화 효능
비타민 E는 항산화 성분으로 알려져있는데,
이게 찹쌀에 많이 들어있어 활성산소를
없애주고 노화를 막아준다고 합니다.
피부 주름 개선과 탄력을 높이는데 기여하고
젊은 피부를 유지시켜줍니다.
3.뼈 건강 증진
칼슘이 뼈에 좋다는 사실은 유명합니다.
찹쌀에는 이 칼슘의 체내 흡수율을 높여주는
많은 양의 비타민 D가 들어있어서 뼈를
튼튼하게 만들어주며 골다공증 예방에
이로운 작용을 할 수 있습니다.
4.변비 개선
장의 연동운동을 활발하게 만들어주는 찹쌀은
배변활동도 원활하게 해줘 노폐물 배출과
변비 개선에 효능이 좋습니다.
5.위 건강
앞서 소화에 좋다는 것을 강조한 만큼 다양한
영양성분을 위 자극 없이 흡수하고 위벽을
보호해주는데 좋습니다.
위염, 위궤양같은 질환을 예방하는 데도
많은 도움이 됩니다.
6.임산부 건강
다양한 비타민과 무기질 성분이 들어있어
임산부에게도 찹쌀 효능이 좋다고합니다.
모유 생성도 활발하게 만들어줘 산모에게
좋은 음식으로 볼 수 있습니다.
7.고혈압 예방
찹쌀의 칼륨은 혈관 안의 나트륨이나 노폐물
등을 몸 밖으로 배출시켜줘 고혈압 예방에
매우 좋습니다. 또 식이섬유와 비타민 E 성분이
혈관 속의 유해한 콜레스테롤을 줄여줘 혈액
흐름을 순탄하게 만들어줍니다.
8.면역력의 강화
따뜻한 성질을 지닌 찹쌀은 우리 몸을 지키는
세포들을 강력하게 만들어줍니다.
다량의 비타민D 성분 역시 면역력 강화에
탁월하다고 합니다.*****