귀농후 친구와 같이 일하다가 요즘 일이 마땅치 않아 다슬기 잡는 뜰채도 만들고 작살도 만들고 도장도 새기고~~
글고 올해는 다슬기가 풍년이라 다슬기 잡으러 남한강으로 고~~

조카애 개명 기념으로 올만에 도장을 새겨 보았네요~~


좌측은 밤주을때나 딸때 쓰고 오른쪽은 아직 사용용도가 미확실 하네요

좌측은 작살(사지창)이고 오른쪽은 그냥 뜰채네여~

작살과 사각뜰채~`
위에거들 모두가 조립식이네요~`

다슬기 잡을때 쓰는 뜰채 기본틀~~개량형이네요~~

우측이 현재 쓰고 있는 다슬기뜰채네요~~
돌에는 안되고 모래밭이나 뻘에만 가능하여서 잡는데 위치적 제한이 많네요~~


철망 씌우기~~

올해는 다슬기가 풍년이라 남한강가에 다슬기 잡는 사람들로 북새통을 이루네요~~

설서 손님이 와서 잡은 꺽지란 은어 기타 잡고기~~


다라에 있는것이 한말이 조금 넘네요~
팔기가 마땅치 않아 다 쌂아 버렸네요`~덕분에 엄니만 맬 밤마다 고생이네요~
불효자가 맞는지요~~
나중에 시간되시는 분들은 원주 부론쪽으로 나들이 당겨 보세요~~
다슬기 잡는 사람들 엄청 많아요~~
카페, 블로그의 스크랩 글..블로그 서명, 홍보 목적의 글, 직,간접의 판매 글등은 카페에서 금지되어 있습니다.. 글 올리시기전 위 사항에 해당되지 않는 지 꼭 ! 확인후 올려주시길 부탁드립니다.. 위 글을 올리시는 분은 부득이 활동중지 조치됩니다 -특수작물을 사랑하는 모임- |
첫댓글 자연인권철님
솜씨가 넘 좋네요 ~^~^
즐거운하루 되세요 ~
네 할리김 님도 좋은 한주되세요~~
솜씨가 보통이 아니네요 명인 인데요 좋은 주말 되세요
그냥 즐기는 정도네요~~
꺽지가 먹음직 스럽습니다~~~~~~~~~
근데 같이간 사람들이 매운탕을 잘 안먹네요~`
학창시절 만들기 잘하셨죠? 대박임다~~~
다슬기 넘 좋아하는데~~~ㅋ
아미님도 학창시절 만들기 좋아하셨을듯 하네요~
어종으로 보아 청정지역입니다.
그래도 민물고기회는 안됩니다..
아주 좋은 물은 아니고 그럭저럭 괘안은거 같네요~~
기구만드는솜씨가좋아요. 괴기구경하니 매운탕생각납니다. 맹물로 푹삶아서 뼈 추스려내고 마늘 생강 쪽파 양파 .고추장 걸쭉하게풀고 수제비떠서 먹던맛 햐 죽입니다.
그렇게 먹고 싶었는데 사공이 많다보니~~ 담에는 그렇게 해 먹어야 겠네요~~
볼거리가 많으네요 솜씨가 너무 좋아 부럽습니다 다슬기가 간 회복에 좋다는데 양이 많으네요 혼자 다 취하시기는 ...
무엇인가에 빠져보는것도 행복이지요
놀러 온 사람들 다 나눠 드렸네요~~전 필요하믄 잡으면 되니까요~
어신입니다
재능이 좋으시네요
투망으로 잡은 것이네요~~ 잠수 하고픈데 귀땜시~~ ㅠㅠ
다슬기가 올해 풍년이긴 한가봐요 다들 많이 잡아오시는걸 보면요 ㅎㅎㅎ
자잘한건 까기가 어려워 전 큰것만 사먹다가 오늘것은 중간 싸이즈 다슬기 5키로 샀읍니다
장마오기전에 삶아 얼려두고 먹을려구요 ㅎㅎㅎ솜씨가 좋으시네요각종 기구들을 척척 만들어 내시니요 ㅎㅎㅎ
올해만큼 다슬기 많은해가 없던거 같네요~~
재주가 다양하십니다..
감사~~ 취미생활이네요~~
잡는 재미가 쏠쏠하네요, 건강도 챙기고요.
네 시골서 이런 낙이라도 있어야지요~~
손재주가 보통은 아니십니다~!
시골에 살면 이러한 맛이 최고지요^^
솜씨가 좋으시네요...
기술이 대단합니다...
난갈쿠리같아 보입니다 솜씨 좋습니다
나으 나아바린데 부론 단강 입니다
요즘은 장마통이라 읎쬬~
재주가 참 좋아요
~~ 행복한 순간들~~
몇일전에 종이컵으로 하나 잡아서 된장찌개 해먹었는데
저 정도면 지지고 뽁고 쌈고 해도 남겠네요 ㅎ ㅎ
매운탕 끓이면 맛있겠는데요
풍성하시네요