[소고기요리/쇠고기요리/한우/청정전북 안심먹거리/스테이크/친환경한우/참예우/식품리뷰]
청정전북 안심먹거리 참예우 한우 쇠고기와 한우 쇠고기 요리, 스테이크 만드는 법 by 미상유
간만에 질 좋은 한우고기를 구했습니다.
선홍빛 색깔부터 등심의 마블링이 정말 예술적이네요.
저는 한우, 육우, 호주산, 미국산 소고기 모두 가리지 않고 좋아 하지만
특히 한우를 다른 소고기에 비해 꼬신(?) 맛이 더 많이 나서 좀 더 좋아 해요.
하지만 가격의 프리미엄 때문에 가난한 자취생 입장에서 자주 먹을 수는 없지만
가끔 한우를 먹을 때면 행복해 집니다.
오늘 요리 할 한우 소고기는 청정전북 안심먹거리인 참예우 입니다.
참예우는 전북에서 키운 질 좋은 소고기에만 붙일 수 있다는
한우 브랜드입니다.
최상의 한우라는 카피 답게 굉장히 품질이 좋아 보여요.
전라북도 6개 축협 관내에서 기운 1등급 이상의 소고기이고,
친환경 청보리를 6개월 가량 먹여 육질이 우수하고 맛이 좋다고 합니다.
그리고 엄격하게 품질을 관리하고 이력추적 시스템을 적용 하는 등
최상의 한우를 공급하기 위해 많은 노력을 하고 있답니다.
2010년 우수축산물브랜드 경진대회 대상(대통령상) 수상,
Buy 전북 우수상품 인증 수상 등
품질로 다양한 상 및 인증을 수상한 질 좋은 한우에요.
개인적으로 한우를 구입 할 때 이것이 한우인지 아닌지 고민이 될 때가 있었는데
참예우는 소비자 안심과 신뢰를 위해 농협이 생산과 판매를 책임지고
위생과 안전을 100% 포증한다니 믿을 만 한 것 같아요.
친환경 농산물, 무항생제 인증,
로하스 인증, 해썹 인증,
쇠고기 이력 추적시스템 적용 등으로
아무 걱정 없이 맛있는 한우를 즐길 수 있을 것 같아요.
참예우는 품질에 비해 가격이 저렴 하다고 생각되어요.
구입 할 수 있는 곳은
http://www.chamyewoo.com
이곳 참예우 홈페이지에서 확인 가능한 온라인 쇼핑몰과 하나로 마트 외에도
롯데백화점 전주점, 대전점, 광주점, 창원점, 동래점,
센텀시티점, 광복점에서도 오프라인으로 참예우를 구입 할 수 있다고 합니다.
전 온라인으로 구했어요.
이렇게 질 좋은 한우를 어떻게 먹어야 맛이 좋을까요?
전 구워 먹는게 가장 한우의 맛을 제대로 느낄 수 있다고 생각합니다.
그래서 몇 조각은 우선 구웠습니다.
숯불은 아쉽지만 집에서 힘들고 팬 프라이 하기로 했어요.
팬을 달굴 동안 올리브 오일 조금 발라주고 소금, 후추 살짝 뿌린 후!
치이익~!
달군 팬에 한쪽 면을 10초 정도 구운 후 뒤집어 30초~1분 정도만 구우면(얇아서)
금방 맛있는 쇠고기 등심 스테이크가 완성 됩니다.
채끝 등심과 일반 등심을 가볍게 구웠어요.
나이프로 한조각 슥슥~ 썰어 먹으니
기분이 절로 좋아지네요.
입 안에서 감칠맛과 육즙이 홍수 처럼 넘쳐 흐릅니다.
우선은 가볍게 몇 조각 구워서
몇 일 전 만들어 두었던 레드와인 상그리아와
말 그대로 흡수 하듯 먹었습니다.
한우라도 다 같은 한우가 아닌데 참예우는 굉장히 맛있는 한우라서 마음에 들어요.
그리고 남은 것 몇 조각은 스테이크 샐러드로 만들었어요.
이렇게 먹으면 느끼하지 않고 상큼하게 고기를 즐길 수 있거든요.
와인 안주로도 좋은 요리죠.
[전채 요리로 좋은 스테이크 샐러드 ] by 미상유
<재료>
소고기 등심 혹은 안심, 올리브유, 소금, 샐러드 야채, 후추
소스: 발사믹 비네거 3큰술, 설탕 1작은술, 로즈마리 1작은술
<만드는 법>
1. 샐러드 야채는 깨끗하게 씻어서 물기를 빼둡니다.
2. 달궈진 팬에 올리브유를 두르고 소고기를 소금 살살 뿌려 구워주세요.(한번만 뒤집어요.)
3. 소고기를 구운 팬에 소스 재료를 넣고 조금 졸여줍니다.
4. 볼에 샐러드 야채를 찢어 넣고 소고기를 올린 후 소스와 후추를 뿌려주면 완성!
Tip. 고기를 소스에 조려 찹 스테이크 처럼 만들어도 맛이 좋습니다.
스테이크 같은 것을 별로 좋아 하지 않는다면
이렇게 떡 갈비처럼 만들어 먹어도 정말 맛이 좋아요.
[한끼 식사로도 거뜬한 간식, 쇠고기 밥 강정] by 미상유
<재료>
쌀밥 4큰술, 현미밥 2큰술, 소고기 간 것 4큰술, 돼지고기 간 것 2큰술, 표고버섯 1개, 쪽파 1뿌리,
간장 1/2작은술, 설탕 1/2작은술, 전분 1/2작은술, 청주 1/2작은술, 참기름 1/2작은술,
소금, 후추 약간, 다진 마늘 1작은술
식용유 4큰술
<한끼 식사로도 거뜬한 간식, 쇠고기 밥 강정 만드는 법>
1. 식용유를 제외한 모든 다진 재료를 잘 섞어줍니다.
2. 5~10분 가량 끈기가 생기도록 열심히 치대주세요.
3. 원하는 모양으로 빚어줍니다.
4. 식용유를 듬뿍 두른 팬에 노릇하고 겉이 바삭하게 구워주면 완성!
- 중불 이하에서 속까지 익혀주세요.
Tip. 위에는 꿀을 뿌려도 좋고, 미소 된장이나 고추장 소스(고추장+물엿 등)를 발라
다시 한번 살짝 구워주도 좋습니다.
사실 맛이 좋은 한우는 그냥 구워 먹든, 갈아서 떡갈비로 해 먹든, 국을 끓이든,
샐러드로 만들어 먹든 어떻게 먹어도 맛이 좋지요.
청정전북 안심먹거리 참예우 한우.
앞으로 한우가 먹고 싶다면 애용해야겠습니다.