머위
ㅇ 학명 : Petasites japonicus(Sieb. et. Zucc.) Maxim ㅇ 분류(과명) : 국화과(Compositae) ㅇ 한문명 : 관동화(款冬花)
ㆍXanthine, choline, β-sitosterol, angelie acid ㆍ박케놀리드, valerianic acid ㆍ페타시틴, 이소페타시틴, essential oils, quercetin, kaemperol
1) 현기증 개선작용 머위잎을 씻어 소금에 버무리면 즙이 나온다. 그 즙을 소주잔으로한잔 정도 마신다. 갑작스런 현기증에 효과를 낸다.
2) 기관지 천식 개선작용 매일 머위를 반찬으로 조리해서 꾸준히 먹으면 기관지 천식 증세가 가라앉고 체질도 개선된다. 잎과 줄기를 잘게 썰어 묽은 간장에 삶아 먹는다. 고기 음식에 섞어 먹으면 무리 없이 먹을 수 있다.
3) 축농증 개선작용 : 축농증으로 인한 코막힘에는 머위 줄기를 2cm 정도로 썰어 잠자기전에 코구멍에 밀어 넣는다.
4) 진통작용 머위생잎 양면을 약한 불에 구워서 잘비벼 부더럽게 한 다음 식혀서 어깨에 붙이면 심한 어깨 결림증이라도 하루밤만에 편안해 진다. 급할 때는 푸른 즙이 나올 때까지 잎을 비벼 아픈 부위에 발라도 된다.
5) 벌레 물린데 치료작용 : 잎과 줄기에서 즙을 짜내어 바른다.
6) 항균 작용 머위 잎에 들어 있는 hexanal이라는 성분에는 강한 항균작용이 있다. 목뼈를 삐었을 때, 칼에 베었을 때, 화상 등에 머위잎을 프라이펜에 잘 볶아 부드럽게 만든 다음 아픈 부위에 찜질한다. 금한 경우에는 생즙을 거즈에 적셔서 아픈 부위에 붙여도 좋다. 또 달인 즙을 마시면 생선 식중독이나 체기로 인한 설사에도 효과가 있다.
알려진 독성 및 부작용이 없다.
1) 복받이는 기침, 숨쉬기 힘든 천식에 효과가 있고 심장, 폐장을 조절하여 내장의 기능을 좋게 하며 가래를 삭이고 눈을 맑게 한다. 발열, 숨이 기쁠 때, 기침, 가래, 콧물 등 폐에 관련된 병과 고름과 피를 통하는데 좋다(본초강목).
2) 봄에 눈옆(嫩葉), 또는 장유(醬油, 기름장)와 설탕, 고추 같은 매운 양념을 하여 먹기도 하였다(만선식물지).
1) 민간에서는 기침가래약으로 감기, 기침에 쓴다.
2) 「기침이 며칠씩 계속되는 사람에게 바람이 없는 곳에서 머위를 태워 그 연기를 둥근 빨대로 잎안 가득히 들어 마시게 하면 수일내로 효과가 나타난다.」라고 적고 있어 "천식담배"의 근거가 된다고 생각된다.
3) 머위는 영양면에서 본다면 저칼로리 식품으로 오히려 그 쓴맛과 향을 즐기는 식품이다. 또 머위의 뿌리에는 독을 없애는 작용이 있다는 것을 알아 두기 바란다. |