계피(桂皮) 꿀차 만드는 법
계피(桂皮)가루 300g + 꿀 1.2L 넣고 잘 저어준다(섞는다)
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장락산인(長樂山人 천연발효식초, 토종꿀 010-9420-9632)
사진 계피(桂皮)가루 적당한 용기에 계피가루를 300g 넣는다
계피꿀 효능, 계피꿀차 만드는법 [계피가루와 꿀이 만나면 꿀 계피 차]
계피 300g + 꿀은 1.2L 넣어준다
계피꿀차의 비율은 꿀 : 계피가루 4:1 혹은 8:1 로 한다.
계피의 향과 맛을 싫어하는 사람은 꿀의 비율을 좀 더 높여주면 되고, 계피를 아주 좋아하는 사람은
꿀의 비율을 낮춘다. 기준 비율은 4:1 혹은 8:1 중 적당한 비율로 한다.
계피꿀 효능, 계피꿀차 만드는법 [계피가루와 꿀이 만나면 건강 비법이다]시원하고 통풍이 잘 되는 그늘진 곳 또는 내장고에 보관하면서 매일 1잔 이상 마신다
단, 계피꿀차를 금방 마시지 않을 경우 계피가루가 하단에 가라앉아 갈수록 마시기 곤란할 수 있다
장락산인(長樂山人 천연발효식초, 토종꿀 010-9420-9632)
계피(桂皮 cinnamon) 놀라운 효능
youtube 우리가 잘 모르는 계피의 놀라운 효능 10가지
사진 계피(桂皮)
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계피(桂皮 cinnamon)의 놀라운 효능 10가지
1. 항산화 작용 안티에이징(노화방지/항산화작용)
2. 염증 완화(항염작용)
3. 심장질환 위험(콜레스테롤) 감소
4. 혈압 조절 제어
5. 세균, 곰팡이 억제
6. 칸디다(candida) 예방(향균)
7. 장내 항균효과
8. 충치와 잇몸질환 예방
9. 생리통 완화
10. 기침 및 기관지염 예방
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계피(桂皮) 또는 시나몬(cinnamon)은 녹나무속(Cinnamomum) 중 몇 종의 나무껍질에서 나오는
향신료이다. 조미료나 향신료, 생약 등으로 사용한다.
세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나로 기원전 4000년 경부터 이집트에서 미라의 방부제로 사용되기도
했다. 또한 기원전 6세기 무렵에 쓰여진 에제키엘서나 고대 그리스의 시인 사포가 쓴 시에도 계피가
사용되고 있었다는 것을 보여주는 묘사가 있다.
한약재
허준의 동의보감(東醫寶鑑)에 계피는 몹시 열이 많이 나고, 달고, 매우며, 독이 조금 있다고 그 성질을 표현한다. 동의보감에 있는 계피의 효능으로는 속을 따듯하게 하고, 혈맥을 잘 통하게 하고, 간이나 폐의 기를 고르게 하며, 곽란으로 쥐가 나는 것을 낫게 한다.
계피차는 자양강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정강의 작용이 있으며, 특히 몸이 허하고 추위를 타는
경우 땀을 내주는 효능을 한다. 생강계피차는 허약체질로 인해 추위를 많이 타는 사람에게 효과적이며,
겨울철 감기 기운이 있거나 몸에 오한이 날 때 따근하게 끓여 마신다. 또한 구역질이 나거나 입맛이
변했을 때도 효과적이다.
계피(桂皮) 효능
1. 혈압완하, 혈당조절
계피에 다량 함유되어 있는 항산화성분인 폴리페놀은, 혈관을 깨끗하게하고, 혈관의 탄력을 유지합니다. 또한 칼륨 역시 다량 함유되어 있어, 나트륨 배출에 효과적이라 고혈압에 도움이 됩니다.
2. 항균작용
계피는 강력한 항균작용이 있어 해로운 세균을 박멸합니다.
3. 살충, 해충퇴치
천연모기퇴치제 성분으로 이용이 될 정도로 모기퇴치에 효능이 있습니다.
계피 냄새는 해충(퇴치)들을 쫓아내며, 이불과 옷장의 옷에 기생하는 집먼지 진드기를 박멸할 수
있습니다.
저는 시중에 판매되고 있는 계피 아로마 오일을 물 또는 에탄올과 섞어서, 이불에 한 번씩 스프레이로
뿌려줍니다. 진드기를 거의 99% 박멸할 수 있다고 합니다.
4. 감기예방, 수족냉증
몸을 따뜻하게 하고, 혈액순환을 도와주며, 감기와 수족냉증에 도움이 됩니다.
5. 다이어트
계피의 폴리페놀이 식욕을 간접적으로 억제하고, 체내의 신진대사를 높여줌으로써, 신체 에너지를
효과적으로 소비할 수 있도록 도와서 다이어트에 도움을 줍니다.
6. 생리통, 자궁질환완화
꾸준히 섭취하면 여성의 배를 따뜻하게 하며, 생리통, 무월경증상, 생리불순등 자궁질환을 완화시키는
효능이 있습니다.
7. 노화방지(피부미용)
계피는 피부을 윤기있고 생기있게 만들어주며, 또한 주름을 예방하고 피부노화에 탁월한 효능이
있습니다.
8. 위장병예방, 장운동촉진
계피는 꾸준하게 복용하면 위액의 분비가 증가하여, 위궤양, 소화불량등 위장병 예방에 효과가 좋습니다.
또한 장운동을 촉진시키고 설사를 예방하며, 배에 가스가 차는 증상이 있을 때 복용하면 좋은 효능이
있습니다.
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꿀 + 계피(桂皮) 비율 = 꿀계피(桂皮) 차 = + 물 6-8배 ➪ 건강에 좋다
➪꿀 1 + 계피 1/3-1/6 비율
※심장병, 관절염, 고지혈증, 방광염, 소화불량, 노화방지에 좋다,
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꿀 TBSP + 계피 TSP=> ≒ 꿀 1TBSP(15ml) + 계피 1TSP(5ml)
1TBSP ≒ 15ml ≒ 15g, 1TSP ≒ 5ml ≒ 5g
1cup ≒ 16TBSP ≒ 48TSP ≒ 240ml ≒ 240g
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계피(桂皮) 꿀차 만드는 법
계피(桂皮)가루 300g + 꿀 1.2L 넣고 잘 저어준다(섞는다)
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장락산인(長樂山人 천연발효식초, 토종꿀 010-9420-9632)