새콤달콤 크린베리 쌀쿠키 만들기
오늘은 아이들 간식 쌀쿠키 만들기에요.
밀가루가 아닌 쌀가루로 만들어 포슬함이 살아있는 크린베리 쌀쿠키랍니다.
크린베리 대신 초코칩을 넣어도 맛있는 쿠키라죠^^
쌀가루와 옥수수가루를 반반 섞어서 만들었는데 옥수수가루가 들어가서
노르스름한 색이 식욕을 자극하더라구요.
만들기도 쉽고 모양이나 맛도 좋아 선물용이나 아이 친구들 초대 음식으로도 사랑받는 쿠키죠^^
이번에 포장지랑 기타 일회용 제품을 사서 촬영을 하니깐
훨씬 뽀대가 나는군요. ㅎㅎ
진작 살걸 그랬나봐요
가운데 쏙 들어간 크린베리가 다소 밋밋할 수 있는 맛을 상큼하게 잡아 준답니다.
생각만큼 달지도 않아서 어른들도 좋아할만한 쿠키랍니다.
자, 그럼 시작 해 볼까요
▼먼저 보시기전에 일단 추천부터 해주시고 보세요^^
박력쌀가루와 옥수수가루에 소금, 베이킹소다를 넣고 고루 비벼서 섞은 다음
체에 내려 줍니다.
버터는 실온에 두어 부드럽게 하고 달걀은 흰자와 노른자를
고루 섞어 준비합니다. 볼에 버터를 넣고 거품기로 저어
설탕을 2~3회 나누어 넣고 버터크림을 만들어 주세요.
버터크림에 달걀을 넣으면서 거품기로 저어 섞어 줍니다.
tip 버터크림을 만들 때 버터가 반쯤 녹으면 설탕을 나누어 넣고 달걀도 한꺼번에 넣으면 분리되므로
조금씩 나누어 넣어 줍니다.
달걀을 넣은 버터크림 반죽에 박력쌀가루와 분태 땅콩을 넣은 다음
우유 2큰술을 부어 섞은 다음 쿠키반죽을 만듭니다.
tip 땅콩 대신 호두나 아몬드를 넣어도 좋아요.
손으로 반죽을 조금씩 떼어서 동그랗게 만들어 준 다음 눌러 주시면 예쁜 모양이 되요.
손에 반죽이 붙거나 하지 않아요.
반죽 모양위에 크린베리를 하나씩 올려 주세요.
전기오븐에 180도에서 20분간 예열없이 구웠어요.
촬영을 위해 꽃 단장한 모습이에요^^
쿠키도 역시 화잘빨이져?
크린베리쿠키를 구울 때 초코칩을 박은 쿠키도 같이 구웠답니다.
한번 만드실 때 여러가지 모양으로 만드는것도 좋을것 같네요.
이상으로 오늘의 요리를 마칩니다~~~
오늘도 모두 행복한 하루 되세요^^
잠깐만요~
오늘의 요리는 자투리 재료로 만든 계란말이김밥이랍니다
아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~