출처 : 여성시대 동뚱
안녕 여새들
새벽만 되면 에어프라이어로 쿠키굽던 사람이야
참고로 왜 새벽에 하냐면 저녁에는 에어프라이어가 고기굽느라 바빸ㅋㅋㅋ
각설하고 재료부터 들어간다
폰으로 쓰는 글이라서 들쭉날쭉해도 좀 봐줘
평소보다 두배로 한거라 양이 많지만 설명은 절반으로 할테니
적힌대로 계량해서 하는것을 추천!
도구
전자저울 싼거(다이소에서 5000원이었어), 밀대, 가루류 체칠 체, 알뜰주걱, 거품기 또는 핸드믹서, 스테인리스볼, 식힘망으로 사용할 망, 종이호일
재료
실온에 1시간정도 둔 무염버터 90g, 백설탕 85g, 실온에 1시간정도 둔 계란1개(껍데기 제외하고 40g정도)
박력분 210g, 코코아가루 2티스푼, 소금 1꼬집
바닐라 페이스트 or 바닐라 익스트랙 1티스푼(생략가능)
쿠키커터, 나랑 같은커터로 한다면 안겨줄 견과류!
계란이 너무많으면 반죽이 질고 그러다보면 밀가루를 더넣고
그러다가 밀가루맛이 너무 많이나는 경우도 생기니까 계란도 계량해줘
버터가 너무딱딱하다면 전자레인지에 조금 돌려줘도좋아~
주걱으로 으깬 후에 거품기로 크림처럼 될때까지 저어줘
버터가 풀어진것같으면 설탕을 넣어주면 돼
사각사각 하는 소리가 나지않을때까지 계속 저어줘
이정도 농도가 됐다싶으면
계란을 살짝 풀어서 투척
그다음 소금 한꼬집
바닐라 페이스트도 넣어주고 섞어줘(없으면 패스)
대망의 밀가루 체에 쳐서 넣어주기
고르게 체에 쳐서 넣은 후
알뜰주걱으로 11자를 그리면서 하라는데
이렇게 하다보면 결국에 뭉쳐서 반죽되니까
이걸 ㅅㅂ 언제까지 해야돼 싶어도 포기하지말고 슉슉
5분은 해야 뭉쳐지는거같아
완성! 나는 코코아 넣을거라 나눠줬고요
코코아가루도 체에 쳐서 넣어주는디 섞으면서 색깔을 봐줘
너무 희끄무레하다 싶으면 더 넣어줘이
돼아써 이정도면
비닐에 싸서 냉장실에다가 1시간 넣어두자
너무 시간 오래지나면 딱딱해지니까... 1시간은 넘기지 말기
호일과 에어프라이어 팬을 준비하고 호일을 깔자
쿠키커터랑 밀대랑 식힘망도 준비 견과류는 어따팔아먹고 사진안찍었네
많은양을 한번에 밀기 힘들다면은 조금씩 떼서 밀어줘
두께는
이정도나 조금 더 얇아도 돼 밀어서 찍어준다
얼굴모양 찍고 견과류를 안겨서 팔을 잘 토닥여줘
이런식으로 해주는데 팔이 안풀리게 대각선으로 잘 쥐어주면 돼
일반 쿠키커터 쓰는 여시들은 두께만 맞춰서 찍어줘
이런식으로~ 해준다
이제 에어프라이어에 넣고 150도로 구워줄건데
얘들을 얼마나 넣느냐에 따라서 시간이 달라지지만
16개 넣었다고 봤을때 앞면 10분 뒤집어서 5분정도 구워줘
색깔을 보고 진행해줘
뒷면 익고도 앞면이 더 노릇노릇하면 좋겠다면 다시 뒤집어서 2분정도 더 돌려줘도대
잘 구워졌군
이번에는 초코 차례
어유 번들번들혀
차곡차곡 쟁여서 돌려주고 나면 자투리가 남아
자투리로는 이것저것 애드립을 쳐본다
이건 얇으니까 시간조절 좀 해서 구워줘야해
장사 나가야겠어 너무많이구워서.....
자투리도 잘 구워졌어
완성샷! 위에적은 계량분의 두배로 구웠고
엄마아빠가 10개정도 집어먹었으니까 60개정도 나오네
맛은 부드러운 쿠키는 아니고 딱딱하고 바사삭 한 식감이야
내가 이런 쿠키를 너무 좋아해서... 이런걸 구워 봤어
쿠키커터 정보 궁금할거같아서
식빵모양 쿠키커터+ 얼굴스탬프
따끈따끈 마켓에서 샀어
http://naver.me/xz35wf4Y
아몬드 품은 쿠키틀
쿠팡
https://www.coupang.com/vp/products/3882307?sourceType=share&itemId=19004816&vendorItemId=3027866518
부족한 실력이지만 오븐도 아니고 에어프라이어로 굽는게
막막해서 이것저것 찾아보며 했는데
계량 정확한게 별로 없더라고 계란 큰거써서 밀가루만 계속넣고...
내 레시피가 도움이 되면 좋겠다
에어프라이어 정보는 보토 로티세리 에어프라이어야
문제시 쿠키 한판 더 만듬
대박.. 이거 꼭 한다.. 너무 귀여워ㅠㅠ
헐대박 에프로 연어하다 잘보구가유~~~혹시 에프 세척하긴 편한가용??
나뿌디않습니다
@동뚱 오호 답변고마워유~~~~
헐 내일 바로만들래 틀도 따라 삿어
화이팅...!!
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여샤 덕분에 이만큼 구움!!!
오!!!잘했다 같은레시피로 계피가루 몇그램 넣어도 맛있다
@동뚱 욜 꿀팁 고마워!!
여시 레시피 진짜 맛있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 완전 좋아하는 맛이야 여시 레시피 계량까지 맞춰서 똑같이 따라했어!! 쿠키 처음만들어보는데 덕분에 성공했어 진짜 진짜 고마워❤ 주변 사람들한테 선물하려구!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ맛있고 귀엽구 여시덕분에 너무 신난당!!!!
헐ㅠ 너무예쁘게 잘만들었다!!! ♡
@동뚱 행복하당ㅜㅜㅜ 이제 코코아가루 반죽 구우려구!!! 레시피 자세하고 쉽게 써줘서 정말 고마워☺️💕
@티키타카치카 고맙긴 맛나게 먹구 올한해도 즐겁게 보내자!
여샤 고마워 소금 안 넣은걸 ..
반죽 끝나구 알아차렸는데
그래도 맛잇다
레시피 고마웡❣
오아 공룡쿠키 엄청귀엽다! 맛있게 먹어♡
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짤주머니에 넣는반죽같은건 아무래도 부드럽게 반죽해서 모양잡기가 어려워서 그런식으로 하는거같고 그런반죽은 그대신 되게 식감이 바스라지고 부드러워
내 레시피는 아마 짤주머니로는 안될거야 일부러 단단하게 만들고싶어서 된 반죽으로 만든거라서 냉장고에 넣기 이전에도 잘 안짜질거야.... 냉장고에 넣는거는 가루랑 재료끼리 더 잘 뭉치고 단단해지라고 넣는걸거야
이번에 베이킹 시작하려고 오븐부터 싹 맞췃당!! 첫번째로 여시가 올려준 쿠키 만들어볼거야!
나도 구웟따!!
@주식코인 오매나!!! 잘했네!
@주식코인 우와 근데 오븐 크다 어떤오븐 써?
@동뚱 대우45리터 썻어! 가성비체고
@주식코인 크 그렇군 엄청잘구웠다
@동뚱 고마워❤️❤️
여샤 나 오늘 해봤는데 너무 재밌고 귀여워ㅠㅠ 그리고 넘 맛있다ㅎㅎ 고마워!!
헐 너무귀엽다…!!!! 잘구웠네! 좋은하루돼 여시..!!