현미는 사람을
천천히 죽이는 독약이다
현미는 사람을
천천히 죽이는 독약이다
현미를 오래 먹으면
골다공증과 빈혈에 걸린다.
현미가 몸에 좋다고
야단법석이다.
그러나
우리 조상들은 현미를 먹지 않았다.
쌀을 디딜방아로 찧어서
현미를 만들기는 쉽다.
그러나 백미를 만들려면
거의 다섯 배나 더 고생을 해야 한다.
그런데도
우리 조상들은 아무도 현미를
먹지 않았다.
우리나라에서만 그런 것이 아니다.
쌀을 주식으로 하는
아시아의 모든 나라에서 백미를
주식으로 삼는다.
방앗간이 없는 필리핀이나 인도네시아,
네팔 같은 나라의 외진 섬이나
깊은 산 속 오지에 사는 사람들도
결코 현미를 먹지 않는다.
현미를 절구에 갈아
껍질을 벗겨내고 백미로 만들려면
몇 곱절 수고를 더 해야 하는데도
결코 현미를 먹지 않는다.
현미는 사람을 천천히
죽이는 독약이다.
현미에는 무서운 독이 있다.
그 독은 만성 독이다.
금방 먹고 죽는 독은 별로
무섭지 않다.
아무도 안 먹을 것이기 때문이다.
천천히 나타나는 독이
아주 무섭다.
현미의 독은 천천히 아주
천천히 나타난다.
현미를 오래 먹으면
골다공증, 빈혈, 악성 피부병,
아토피 피부염,
간염 같은 것이 생긴다.
오래 먹지 않아도 소화가
잘 안 되고 속이 더부룩해지는
것은 거의 누구나 느끼는
증상이다.
우리 조상들이
현미를 먹지 않고 백미를 먹었던 것은
오랜 경험에서 우러난 지혜다.
옛날 우리 할머니들은
난리가 나서 피난을 가서
아무리 배가 고파도 쌀겨는
먹지 말라고 했다.
쌀겨는 쌀에서 현미 층을
벗겨낸 것이다.
쌀눈이 거기 들어 있는데
요즘 말로는 미강이라고 부른다.
쌀겨를 먹으면
온몸이 붓고 누렇게
부황(浮黃)이 생긴다.
돼지나 염소, 닭 같은 집짐승들
한테도 쌀겨를 먹이면
털이 빠지고 부스럼이 생기며
설사를 하다가 결국 비쩍
말라서 죽는다.
현미는 강한 산성 물질로 간에
치명적인 영향을 미친다.
모든 생명체는 스스로를 지키는
무기를 지니고 있다.
만약 볍씨가 이러한 방어 기전을
갖고있지 않았다면
사람이 먹기 전에 이미 새나
다른 짐승들이 다 먹어치울 것이다.
나를 먹으면 너도 죽는다고
경고하는 독성물질을
감추고 있는 것이다.
벼는 물에서 자라는 식물이다.
그것도 흐르는 물이 아니라
고인 물에서 자란다.
고인 물은 썩기 마련이고
온갖 유기물들과 부패균들이
물속에서 썩어서 뻘이
이루어진다.
뻘에는 온갖 부패균을 비롯하여
병원균들이 득시글 득시글거린다.
물에서 자라는 생물들은
부패균과 병원균들을 이기기
위하여 몸속에 독을 만들어 자신을
지키는 무기로 삼는다.
현미의 독은 수은이다.
벼는 볍씨를 지키기 위해
껍질에 독을 발랐다.
벼는 씨앗을 병원균이나
벌레들한테 먹히지
않게 하기 위하여 살균 살충
작용이 있는 독을 만들어
외피에 저장한다.
그래서 벼의 겉껍찔에는
독이 아주 많다.
겉껍질이 1차 방어막이고
현미껍질이 2차 방어막이다.
왕겨에서 못 막은 것을
현미껍질에서 막아내는 것이다.
곧 벼는
씨앗을 온갖 병원균과
벌레들한테서
보호하기 위해 독을 발라 두었다.
말하자면 독약으로 껍질에
코팅을 한 것이다.
그래서 현미껍질을 보면 윤이
반짝반짝 나지 않는가?
현미껍질, 곧 쌀겨를
유기농 농사를 짓는 사람들이
제초제로 쓴다.
벼는 쌀겨의 독에 대한
저항력이 있지만 다른 작물이나
잡초는 쌀겨의 독으로 인해
뿌리가 오그라들고 녹아서 죽는다.
현미껍질에 그만큼 무서운
독이 있다.
쌀겨 농법이라고 하여
그 독성을 이용하여 풀과 벌레를
죽이는 농약으로 쓴다.
그런데 그것을 오래 먹고
어떻게 병에 걸리지 않을 수
있겠는가?
현미에는 피트산
(Phytic acid 휘친산, 피틴산)
이라는 물질이
100g당 2,400mg이 들어 있다.
백미에는 40mg이 들어
있을 뿐이다.
이 피트산이 씨앗이 스스로를
보호하기 위해 만들어 낸
물질이다.
피트산은 병원균과 부패균을
막아주는 작용을 한다.
피트산은 몸속에서 소화흡수되지 않고
칼슘, 철, 아연 등의 미네랄 성분들을
흡착하여 몸밖으로 내보낸다.
그러므로 현미를 먹으면
칼슘, 철, 아연, 마그네슘 같은
미네랄을 흡수할 수가 없어서
골다공증, 빈혈, 불임증 같은 것이
생기지 않을 수 없다.
현미를 오래 먹으면 치아가
삭아서 빠지고
몸이 여위며 빈혈, 골다공증, 관절염,
간염, 아토피 피부염 같은 것이
생길 수 있다.
그런데도 현미 찬양론자들은
피트산이 몸에 쌓인 중금속,
독성물질, 환경호르몬, 농약성분 등을
흡수하여 배출한다고 주장한다.
오히려 현미의 피틴산이
좋은 미네랄을 흡착하여
몸밖으로 내보낸다.
“식품에 다량 함유된
Phytate(피틴산)가
소장의 칼슘흡수를 억제하여
골다공증을 유발할 수 있어
그 작용기전 연구가 필요함.
쌀, 밀, 옥수수, 콩류와 같은
식물 종자에 다량으로 존재하는
Phytate는 사람, 돼지, 닭,
쥐와 같은 단위(單胃) 동물에서
생체 활성에 중요한
칼슘, 인, 망간 및 철과 같은
무기질 이온의 생체 흡수를
방해한다”
출처-
미생물유전체활용기술개발사업
- 한국과학기술원 논문
물론 현미에는
학자들이 말하는 대로 좋은
성분들도 많이 들어 있다.
그래서
당뇨병이나 고혈압 환자가 현미를
먹으면 일시적으로는 몸이 좋아진다.
살집이 많은 사람은 살이 빠진다.
변비가 심한 사람은
변비도 없어진다.
그러나 오래 먹을수록 온갖
나쁜 병이 생긴다.
일생을 현미와 채식 건강법을
연구하고 실천한 일본의
하라사끼 박사는
<의사가 필요 없는 식사법>
이라는 책에서 현미를 먹으면
몇 달 동안은 몸의 상태가
좋아지겠으나
오래 먹으면 현기증, 빈혈,
무기력증 등으로 쓰러지고
만다고 하였다.
그럼에도 현미를 거의
완전식품인양 추켜 세우는
사람이 많다.
그러나 현미에는 비타민
A, B12, C는 전혀 없고 철과
칼슘 같은 것도 조금밖에 없다.
미국의 <캘리포니아 건강>
이라는 잡지에
현미식을 주창한 조지 오사와
(George Ohsawa)와
그의 엄격한 현미 다이어트법을
신봉하던 한 여자의 편지가
실렸다.
"친애하는 오사와 박사님,
저는 24세 여자입니다.
지난 2월부터
저는 박사님의 장수 식사법을
따르고 있습니다.
제 7번 다이어트 현미와
약간의 야채.....
지금 저는 아파 누워 있습니다.
벌써 3주째 이런 상태입니다.....
저는 35파운드나 몸무게가
줄었습니다.....
저는 다리가 아파 더 이상
걸을 수가 없습니다.....
하지만 저는 곧 다시 좋아지고
그래서 고통이 사라지리라고
확신합니다.....
박사님께서 조언을 해 주신다면
매우 기쁘겠습니다.
장수식은 저에게
자유와 행복 그리고 정의에
이르는 길을 의미합니다.
저는 저희에게
이런 훌륭한 길을 가르쳐 주신
박사님께 감사 드립니다."
그러나 얼마 후
이 젊은 여자는 죽었다.
현미를 9개월 동안 먹고
그녀는 심한 괴혈병과
영양 결핍으로 목숨을 잃은 것이다.
그녀는 체중이
25킬로그램이 줄었고
정신적으로나 육체적으로
완전히 폐인이 되었다.
현미와 채소를 먹으면서
다이어트를 하다가 굶어죽은
것이다.
5분도쌀이 제일 낫다.
현미가 백미보다 영양이
우수한 것은 틀림 없다.
현미에는 쌀눈이 붙어 있고
쌀눈에 많은 영양소가
들어 있다.
그런데 현미를 싸고 있는
쌀겨가 문제다.
쌀에는 자신의 종자를
보호하려는 보호막이 있고
그 첫 번째 보호막이 쌀의
첫 번째 껍질인 왕겨다.
왕겨에 물을 붙고 푹 삶아 그 물을
한 대접 마시면 바로 죽을 수도 있다.
왕겨를 벗겨내면
쌀을 감싸고 있는 다음
보호막으로 쌀겨가 있다.
이 쌀겨에도 독이 있다.
미강유는
쌀겨를 볶아서 짜낸 기름이다.
미강유에는 독성이 있어서
양잿물로 중화를 해서 먹는다.
미강유는 독성물질의
덩어리라고 할 수 있다.
그렇다면 대체 어떤 밥을
먹어야 하는가?
보리밥이 제일 좋다.
흰쌀밥은 좋지 않다.
쌀밥이 먹고 싶다면 5분도쌀을
먹는 것이 제일 낫다.
3-4분도는 현미이고
현미를 한 번 더 도정하여
현미껍질을 벗겨내고 씨눈은
붙어 있는 것이 5분도쌀이다.
백미는 9분도쌀이다.
오래 살려면
현미를 멀리해야 한다. |
첫댓글 그래서, 쌀 50% 찹쌀 30% 보리 10% 현미 10% 한방에 다 섞어서 먹습니다. 밥 안먹고 살 수는 없는 것이고 ~~~
하루 한끼 정도만 밥 먹기 때문에, 쌀이 제일 가성비 이찌방 ㅋㅋㅋ 주 식량 그리고 비상식 임.
$ 100불 어치, 마트에서 사면, 3식구 딱 3달 먹음. 얼마나 쌈. 빵 좋아하는 마눌 빵순이 ㅋㅋ 어린 양 빵돌이 땜시
솔직히 빵 값이 훨 더 들어감. ㅠㅠ
현미 무조건 나쁘다 ?? 하기보다는 좀 다른것 하고 비율 = 황금비율로 드시면 좋습니다. ^^
먼저 우리나라 식문화의 역사적인 부분에서 일반 서민들에게 쌀은 영조때 관개시설을 정비후 모내기를 공식적으로 보급하기 전까지 구경하기 어려운 작물이었습니다.
게다가 산지가 발달한 한반도 북부지방과 날씨가 추운 간도지방에서는 더욱 쌀을 구경하기 힘들었고 영지를 가진 귀족층은 되어야 잡곡속에 쌀을 약간이나마 섞은 죽을 주식으로 먹을 수 있었습니다
(6.25 전후에도 한반도 남부와 북부의 농업기법에는 차이가 커서 피난 내려온 사람들이 새로운 농업기법에 대해 충격을 받았다는 증언도 있습니다. 물론 북부지방의 농업기술이 남부보다 부족했지만 간도나 러시아 등지의 농업기술보다는 훨등했기 때문에
구소련에서는 까레이스키를 황무지로 강제이주시켜 개간하도록 했죠.)
또 조선시대 철기문화의 획기적인 변화가 있기 전까지 가난한 서민층이 무쇠 가마솥을 구하는 것도 쉽지 않았기 때문에 주로 청동솥이나 시루로 요리해야 하는 일반 서민층은 쌀이 있더라도 오늘날과 같은 밥을 할 수가 없었습니다.
결국 위 두 가지 이유로 서민층의 주식은 수수, 보리, 기장 등으로 만든 죽이나 떡이었고 쌀은 추수 이후에 잠시 먹거나, 제사 등을 지내기 위한 목적으로 쓰였습니다.
(추수 이후 쌀이 있더라도 내년도 농사 때문에 배불리 먹을 수도 없었음.)
다음으로 쌀의 도정이라는 기술적인 부분에서 전통적으로 사용하던 방아들에서는 현대와 같은 도정쌀을 얻을 수 없습니다.
현대의 도정쌀은 쌀의 껍질(왕겨)을 벗긴 후 등겨(경상도: 딩기)라고 불리는 부분을 갈아낸 것인데 전통 방아나 절구, 멧돌로는 쌀을 백미로 가공하는 것이 어렵고 귀한 쌀을 다 깍아내고 흰쌀로 만들어 먹는다는 것은 정서적으로도 쉽지 않은 일입니다.
일반 서민들은 인력과 물자가 귀한 시절에 어렵게 얻은 현미를 다시 갈아내는 작업을 한 것이 아니라 도정과정에서 부서지고 왕겨와 섞인 부산물에서조차 왕겨를 제거하고 남은 것들로 개떡을 만들어먹었습니다.(보리개떡 할 때 그 개떡입니다.)
따라서 전통적의 개념에서 흰쌀밥이라는 의미는 수수, 보리, 기장 등의 곡물과 비교해서 쌀이 희기 때문이고 도정과정에서 갈려나가거나 부숴진 귀족층이 먹던 쌀의 흰색, 추수가 끝나고 잠시 먹을 수 있었던 쌀의 단맛은 서민들의 선호의 대상일 수밖에 없었습니다.
결론적으로 우리나라는 통일벼가 들어온 이후에 전국민이 본격적으로 쌀을 주식으로 먹었고, 그 쌀은 백미로 가공되었습니다.
결론적으로 우리나라는 통일벼가 들어온 이후에 전국민이 본격적으로 쌀을 주식으로 먹었고, 그 쌀은 백미로 가공되었습니다.(화학비료 + 통일벼 조합의 결과물)
그럼 왜 이렇게 현대에 들어서는 다들 현미가 아닌 백미를 먹는가?
첫번째 이유는 식감입니다. 입안에서 온전한 쌀밥이 혀를 자극할 때의 식감(부드러움과 입안에서 밥알 구르는 자극)은 어떤 곡물도 따라올 수가 없습니다.
두번째 이유는 단맛 때문입니다. 순수한 백미로 가공된 쌀은 순수한 탄수화물에 가깝고 입안에서 분해되어 포도당으로 변하고 그때의 단맛은 설탕을 넘어서고 있습니다.
현미채식 20년차...아직 멀쩡합니다...
정미씨보다 현미씨가 나은데
이런 얘기가 많은데 한번 과학적으로 검증해으면 좋겠군요
20년 가까이 현미밥 먹고 있는데 별일 없습니다. 제가 아시는 분은 현미밥 먹고나서부터 치아가 흔들리지 않고 튼튼해졌다고 하더군요
체질에 따라 다를거 같은 느낌이 오네요
일리가 있는 말이라고 봅니다.
피틴산은 다른 곡물에도 많은데.
과학적 근거가 명확했으면 좋겠습니다.의외로 현미식사가 몸에 부담된다는 분들 많아요.
아는분이 홍삼도 부작용 많은데 아무나 먹어도 되는것처럼 이야기 하는분들보면 답답하다고.이상없다고 먹고 탈난분들 많다고,...
그리고 내가경험자다.이상없더라고 글쓰신 회원분들 글세요.
보통재난 대비하면 왜 니만 살라고.??? 나는 그냥 죽고만다!!!는 사람들보면 답답 하시죠.
극단적인 경우지만 친구집에 전기가 고장났는데 주택내부 일부전선이 0.8mm전선으로 되어있었서 화재난다 빨리교체하라고 했더니 30년간 이상없었다. 그냥가라고 해서 정말고맙다하고 연을 끈었는데 후에 불이나서 손봐주었던 동내 전업사와 손해배상 소송 걸렸죠.
벼농사 추수끝낸 논에
비둘기, 꿩들이 볍씨 많이 먹던데.
물에 불려서 독 없애고 먹는건어뗜지요~??
밥을 짓기 전에 물에 하루정도 담궈놓으면 가베성분이 생겨서 좋답니다.
검색해 보세요.
현미에 비타민 A, B12, C가 거의 없다고요?!
당연하지요! 쌀에서 그걸 기대하면서 먹으면 그게 이상한겁니다.
쌀에 부적한 영양소를 보충하기 위해 당근과 고기, 장류, 콩나물 등 반찬으로 섭취해야지, 당연히 현미건 백미건 저거 기대하고 먹으면 그 사람이 '이상하'거나 '무식'한 겁니다
먹은지가 아주 오래되었는데 ....
쌀 문화권에서 현미를 피했다는 말이 사실인가요?
일리가 있는 이야기로군요. 아무래도 현대에는 현미보다 백미를 먹게 되지요. 현미를 먹어서 어떤 이득을 얻으려는 것보다는 백미를 먹으면서 채소를 잘 가꾸어 먹는것이 좋다 봅니다.
흠..
섭생법에서 백미는 토(土),
현미는 금(金)으로 봅니다.
토는 체질의 기본으로 보는 경향이 있고, 과할 경우 수(水)형 체질에 문제를 일으킬 수는 있지만,
그 특질이 강해서 영향을 미치는 성향보다는 근간을 이루는 토대로 삼지만
현미는 금(金)의 성격이 강해서 바로 금극목하여 간담계열에 영향을 미치고, 금모화 하여,,심소장계열에도
영향을 미치는 것으로 .. 알고 있습니다.
병은 오랜 습관의 결과이므로
어떤 섭생을 오래해서 문제가 됐다면 그것을 바꾸면 시일이 걸리더라도 돌아가지 않겠나 싶습니다.
...
과유불급 [過猶不及] 아닐까 싶습니다.
무엇이든 적당하게 최고겠지요~~~
유튜브...현미 검색하시면 방송사 다큐가 있습니다..과학적 검증도 시도했구요..
현미로? 바꾼지 10년 되갑니다
저도 현미식 20년 넘게 먹다가 끊은지 몇년 됩니다
제 경험상 현미는 체질에 관련있습니다
소양인한테는 독입니다
처음에는 분명히 좋았지만 나중에는 없던 병도 생겼습니다
특히 현미는 열이 많아 가뜩이나 위에 열이 많은 제가 위산과다로 고생했습니다
백미 먹은 뒤로는 편해졌어요
몇년전부터 햇볕알러지가 생기더니
작년부터는 너무심해져서 유명한 체질한의원에 갔어요
근데 제 몸에는 현미가 안맞는다고 하더라구요
몸에 안맞는 음식을 먹어도 면연력이 약해진다고
생각해보니 현미 먹기시작하면부터 알러지가 생겼던거 같더라구요
작년에는 거의 현미 100%식을 했거든요
올초에 한의원가고 바로 안먹었더니 봄에 가볍게 올라오고 거짓말같이 햇볕알러지가 없어졌어요
그래서 주변에다가 현미 좋다고 무조건 먹지말라고 경험담 애기해주고 있어요
무슨음식이든 체질에 따라 먹어야 될거 같아요 ..