호박나물 양념장 만들어 맛있게 무치는 호박나물무침
재료
- 애호박 1개
- 양파 1/2개
- 대파 2줄
- 고추 2개
- 새우젓 반 스푼
- 고춧가루 1/2 스푼
- 깨소금 1 스푼
- 들기름 1 스푼
- 다진 마늘 1/2 스푼
- 물 1컵
만드는 법
-
애호박은 씨를 빼고 길게 썰어 깨끗이 씻어줍니다.
-
소금물에 10분 정도 절인 후 물기를 꼭 빼줍니다.
-
양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰고, 고추는 굵게 다져줍니다.
-
팬에 들기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 향이 올라오면 애호박을 넣고 볶아줍니다.
-
애호박이 익으면 양념 재료와 고추를 넣어 볶아줍니다.
-
물 1컵을 넣고 끓여 주면 된다.
팁
- 애호박 대신 다른 호박을 사용해도 좋습니다.
- 양념장의 양은 취향에 따라 조절합니다.
- 고춧가루 대신 다진 고추를 넣어도 좋습니다.
- 마지막에 참깨를 뿌려도 좋습니다.
리뷰
이 호박나물무침은 만들기가 정말 간단하면서도 맛있습니다. 애호박의 달콤한 맛과 양념장의 짭짤한 맛이 조화를 이루어 정말 맛있습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 만한 메뉴입니다. 저는 고추를 좀 더 많이 넣어 매콤하게 만들어 먹는 것을 좋아합니다. 또한, 마지막에 참깨를 뿌려 먹으면 더욱 맛있습니다.
총평
호박나물무침은 한국의 대표적인 나물 요리 중 하나입니다. 만들기가 간단하면서도 맛있고, 영양도 풍부한 요리입니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 만한 메뉴이기 때문에 여러분도 한 번 만들어 보세요. 후회하지 않으실 거예요!