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날씨가 추워지면 생각나는 것이 여러개 있어요.
물론 따뜻한 어묵이나 우동, 전골 등등도 있지만 제철맞은 꼬막을 빼먹을 순 없지요!
물론 굴도 곧 제철이기 때문에 석화구이도 어서어서 먹고 싶네요~~
오늘은 꼬막이 제철을 맞이했기 때문에 새콤달콤하게 꼬막초무침을 해먹으려고 해요.
저는 미리 삶아둔 꼬막이 많아서 꼬막살을 발라내어 아주 후딱후딱 10분도 안걸리고 무쳐먹었답니다~~!
우선 저는 미리 준비된 꼬막살을 사용해서 아쉽게도 꼬막 삶는 사진이 없습니다 ㅠㅠ
사진과 함께 설명드리면 더욱 쉽겠지만 오늘은 아쉬운대로 글로나마 꼬막 삶는 법에 대해 알아보겠습니다.
<<꼬막 삶는 법>>
싱싱한 꼬막을 빡빡 씻어서 스테인리스 볼에 넣고 물이 잠길정도로 부어주고 굵은 소금 한줌을 넣어주세요.
빛이 들어오지 않게 어두운 곳에서 2~3시간 정도 상온에 두시면 해감이 돼요.
해감이 끝난 꼬막은 다시 빡빡 씻어주면서 4~5차례 행궈내주세요.
냄비에 물을 끓이고 물이 끓기 시작하면 맛술 1스푼과 함께 꼬막을 넣고 한 방향으로 저어주면서 삶아주세요.
꼬막이 하나 둘 입을 벌리기 시작하면 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주고 꼬막을 헹구지 말고 체에 받쳐서 물기를 빼주세요.
입이 안 벌어진 꼬막은 숟가락을 이용하여 꼬막 뒷편 홈에 넣고 살짝 돌리면 쉽게 벌릴 수 있습니다.
이렇게해서 꼬막을 삶고 살을 발라내주시면 초무침은 정말정말정~~말 간단하답니다.
그럼 이제 꼬막을 맛깔나게 야채들과 함께 무쳐보러 갈께요!!
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재료준비할께요~
꼬막초무침 재료
꼬막살 1컵
양파 1/2개
오이 1/2개
홍고추 1개
깻잎 5장
대파 1/4개
당근 1/2개
꼬막초무침 양념재료
고춧가루 2숟갈
고추장 1숟갈
설탕 1숟갈
다진마늘 1/2숟갈
식초 3숟갈
간장 1숟갈
참기름 1숟갈
깨 조금
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우선 야채들을 먼저 손질해주세요.
야채들을 깨끗이 씻은 후 오이는 어슷 썬 후 반으로 썰어 긴반달 모양으로 준비해주시구요.
양파, 당근, 깻잎은 채썰어주세요.
홍고추와 대파는 어슷썰어 준비해주세요.
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손질된 야채를 볼에 넣어주세요.
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양념재료를 팍팍 투하해줍니다.
우선 참기름과 깨를 제외한
고춧가루 2숟갈, 고추장 1숟갈, 설탕 1숟갈, 다진마늘 1/2숟갈, 식초 3숟갈, 간장 1숟갈을 넣어주세요.
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양념들이 야채에 고루 묻을 수 있게 잘 버무려주시다가 꼬막살 1컵을 넣어주세요.
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꼬막살도 맛나게 무쳐무쳐~~
그리고 고소한 향을 어필해줄 참기름 1숟갈도 빙 둘러서 조물조물 무쳐주세요.
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화룡점정으로 깨를 팍팍~!
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완성된 꼬막초무침을 그릇에 정갈하게 담아봤네요^^
사진으로만 보셔도 정말 군침이 돌죠?
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제가 먼저 한입...ㅋㅋㅋ
꼬막살과 각종 야채들 그리고 새콤달콤한 양념이 어울어지는게 집나간 입맛도 돌아온답니다.
꼬막 삶는것이 조금 귀찮기는 하지만 거기까지만 준비하면 초무침까지는 단 10분도 안걸린답니다.
꼬막을 해감하고 삶기가 귀찮다 하시는 분 혹시 계신가요?? (네~ 저요~~!ㅋㅋㅋ)
꼬막살이 없어도 골뱅이통조림있죠?
골뱅이를 넣어서 먹으면 골뱅이초무침이 된답니다.
막걸리안주로 정말 최고구요!
골뱅이를 사용해도 좋지만 그래도 11월부터 3월까지는 꼬막이 제철이기 때문에
제철일 때 꼬막을 사서 해드셔보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.
쫄깃쫄깃한 꼬막~ 매콤새콤달콤하게 초무침 해드셔보세요^^