폭신한 치즈케이크~~~
시간이 오래 걸리고,
지진이 난 것 처럼 (?) 갈라져 있지만...
맛은 보드라운 치즈케익이랍니다 ㅎㅎㅎ
케이크 만드는 것도 커피와 함께 먹어 줄 식구가 있으니
만드는 손길이 즐겁답니다 ~~~♬
재료 ( 직경 18cm)
1. 크림치즈 250g, 버터 75g, 댤걀 흰자 2개, 설탕 60g
2. 설탕 30g, 달걀 노른자 2개, 우유 90cc, 생크림 70cc,
레몬즙 1큰술, 옥수수전분 50g
기타: 18cm 링틀, 유산지
만드는법
미리준비
크림치즈와 버터는 실온에 두어 부드럽게 한다
틀에 유산지를 잘라 끼어 놓는다
오븐을 160˚C 로 예열한다
우유도 따뜻하게 뎁혀 놓는다
* 스팀치즈케익은 깊이가 있는 케익 틀을 사용해야 한답니다
저는 르크루제 원형주물냄비르 사용했어요
두께가 도톰해서 케익 아래 부분색은 그대로 입니다
유산지는 아래 부분만 깔아 주었답니다
생크림은 60%정도 거품을 내고,
흰자 + 설탕 60g은 거품을 내어 머랭을 만든다
크림치즈와 버터는 랩을 씌워 조물락 거려서
부드러워지면 설팅 30g, 달걀노른자, 우유 ,생크림, 레몬즙을 차례로 넣으면서
핸드믹서를 계속 저속으로 돌려 섞은 뒤 옥수수 전분을 체쳐 넣고
스패출라로 골고루 섞어준다
마지막으로 거품을 낸 머랭을 반죽에 거품이 꺼지지 않도록 조심해서 섞는다
냄비에 반죽을 붓는다
아래에 있는 오븐 팬에 끓인 물을 붓고
160도로 ... 예열한 오븐에 넣고 1시간 30분정도 굽는다
* 미니 오븐일 경우에는 윗색이 나면 윗부분을 호일로 덮어 준다
그리고 아래 오븐팬에 물이 다 없어지면 다시 끓인 물을 부어주세요
* 머핀틀에 나눠 구우셔도 된답니다 ~~^^*
오븐에서 꺼내어 뒤집어 꺼낸 후 다시 접시에 뒤집어 줍니다
폭신하고 무진장 부드러운 스팀치즈케익~~~♬
머핀틀에 구운 것입니다
커피랑 조금씩 먹어야지~~~ㅎㅎㅎ
요즈음 식생활의 서구화로
점점 더 빵과 과자를 즐기시는 분들이 많아졌지요?
한데... 입맛도 점점 더 고급화되고 다양화 되고 있는 추세라
입맛에 맞는 제품개발이 중요하여 점점 많은 전문가가 필요로 하고 있답니다
가족들을 위한 홈메이드 제과 제빵도 필요하지만...
전문적인 교육과정을 이수하시면 취업이나 창업도 가능하답니다 ^^*
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