전자레인지 더 똑똑하게 사용하는 법..
간편하게 먹으려고 집어 든 냉동식품.
시간에 맞춰 돌렸는데 어딘가 덜 익은거 같거나
너무 바짝 익은 것 같다면 출력 값에
맞게 돌린 건지 한 번 체크해보세요.
전자레인지에 데워먹는 음식들을 살펴보면
700w, 1000w의 권장 조리 시간을
다르게 알려주는 경우가 많아요.
이 숫자가 높을수록 출력이 강해
빠르게 음식을 데울 수 있는데요,
보통 700w는 일반적으로 집에서 쓰이는 가정용,
1000w는 대부분 편의점에서 흔히 볼 수 있어요.
--------------------------------------------------------------------------------
일회용기, 플라스틱
분식집에서 포장해 온 용기 그대로 넣으면
녹거나 타버릴 수 있는 위험은 물론,
몸에 해로운 환경호르몬이 발생하기 때문에
절대! 피해야해요.
귀찮더라도 전자레인지 전용 용기에
꼭 옮겨 담아 사용해주세요.
은박지, 캔, 통조림 (금속류)
전자레인지에서 발생하는 마이크로파는
금속류를 통과하지 못하기 때문에,
반사되어 튕겨 나올 때 불꽃이 일어날 수
있기 때문에 화재의 위험이 있어요.
달걀
날달걀, 삶은달걀 모두 전자레인지에 돌리면
껍질 속에 갇힌 수분이 팽창하면서
터질 위험이 있어요.
전자레인지로 가능한 달걀 조리법은
아래에서 알려드릴게요 :)
--------------------------------------------------------------------------------
밥솥, 가스레인지 없이도 가능한 요리!
전자레인지만 있다면 냉동 식품에서 벗어나
제대로 된 밥 한끼 정도는 뚝딱!
해 먹을 수 있답니다.
(꼭 전자레인지 사용가능한 용기를 사용해주시고,
갓 조리된 그릇을 꺼낼 때는 뜨거울 수 있으니
항상 주의해주세요.)
혼밥 한끼 밥짓기
준비물 : 쌀 1인분(종이컵 2/3), 물 1컵 반
씻은 쌀을 그릇에 담아
물을 1컵 반 부어주면 준비 끝.
4분 - 1분 쉬었다가(뜸들이기) -
다시 4분 돌려주면 모락모락
갓 지은 밥 한공기 완성입니다.
TIP
쌀은 살짝(10분 정도) 불려놓고 시작하면 좋아요.
전자레인지에 돌릴 땐
큰 접시 위에 밥그릇을 올려놓고
그 위에 뚜껑처럼 다른 접시를 닫아 돌려주면,
끓어 넘치는 밥물이 접시에 담겨
뒷정리가 훨씬 수월해져요.
냄비없이 봉지라면 끓이기
준비물 : 봉지라면 1개, 물(양은 취향대로)
그릇에 라면, 스프를 함께 넣어주고
물을 부어주세요.
찬물 기준으로 8분 돌려주면 냄비없이도
꼬들꼬들한 라면이 완성됩니다.
TIP
뜨거운 물을 부으면
4분 정도만 돌려줘도 됩니다.
포슬포슬 계란찜 만들기
준비물 : 계란 3개, 물 반컵, 소금 한꼬집
계란 3개를 그릇에 넣고 잘 풀어줍니다.
물 반컵을 붓고 소금소금 뿌려주고
한 번 더 섞어준 후, 5분만 돌려주면
포슬포슬 계란찜 완성입니다.
TIP
포슬포슬 말고 보들보들 계란찜이
좋으신 분들은 계란을 풀고나서 채에 걸러서
알끈을 제거해준 후 전자레인지에 돌려주세요.
찐 고구마부터 말랭이까지
준비물 : 고구마
잘 씻은 고구마를 잘 익을 수 있도록
4등분 내어줍니다.
물기가 있는 상태로 그릇에 넣고 랩으로
싸준 뒤, 5분 돌리면 찐 고구마 완성이에요.
TIP
그릇에 랩을 씌울 때는
숨구멍을 조금 남겨주세요.
쫀득한 고구마 말랭이
준비물 : 찐 고구마
잘 익은 고구마를 길쭉하게 잘라서
종이 호일에 올린 뒤, 2분 돌리기
- 2분 식히기의 과정을 세네번 정도 반복해주면
쫄깃 쫄깃 고구마 말랭이까지 금방 만들 수 있어요.
TIP
전자레인지에 사용이 가능한
종이호일만 사용해주세요.
맥주안주 콘치즈 만들기
준비물 : 옥수수캔, 마요네즈, 피자치즈
캔 통조림에서 물기를 뺀 옥수수와
마요네즈를 잘 버무려줍니다.
그 위에 피자치즈를 양껏 올려주신 후,
4분정도 돌려주면 쭈욱-쭈-욱 늘어나는
콘치즈 완성입니다.
TIP
더 달달한 콘치즈를 원한다면
설탕을 섞어 돌려주세요 :)
초간편 치즈 과자
준비물 : 슬라이스 치즈 2장
한 입에 쏙 들어갈 크기로 자른 슬라이스 치즈를
종이 호일을 깔고 그 위에 올려주세요.
1분만 돌려주면 끝!
TIP
살짝 식힌 후에 먹으면
더 바삭바삭하게 먹을 수 있어요.
--------------------------------------------------------------------------------
전자레인지로 맛있게 해 먹었다면,
뒷정리도 깔끔하게 해야겠죠!
초간단 레시피만큼 간편한
전자레인지 관리법도 알려드릴게요.
준비물은 베이킹소다와 물만 있으면 됩니다.
1:1 비율로 섞은 후,
전자레인지에 5분만 돌려주세요.
그릇에 있던 물이 수증기가 되어
구석구석에 닿아 전자레인지 찌든 때를
닦아내기 훨씬 수월해집니다.
--------------------------------------------------------------------------------
그릇 살균
깨끗하게 설거지를 마친 그릇을
전자레인지에 넣고 1분정도 돌려주면
살균기에 돌린 듯한 효과를 얻을 수 있어요.
행주 살균
세균이 번식하기 좋은 행주는,
전자레인지에 10분 정도만 돌려줘도
박테리아나 세균이 90%이상 박멸됩니다.
행주에 있는 물기가 진동 하면서 온도가 높아지고,
그 높은 열에 의해서 행주에 있는 세균이
죽게 되는 원리라고 해요.
--------------------------------
음식 데우기부터, 간편한 요리, 살균까지
가능한 우리집 필수 생활가전 전자레인지!
이제 더 다양하게 활용해보세요 : )
첫댓글 전자레이지 하나만으로도
웬만한 음식을 조리할 수 있답니다..ㅎㅎ
알아두면 요긴하겠네요~
감사합니다~
전자레인지를 가끔 사용하면서도
어리둥절하게 하는 부분들이 있더군요,
자세하게 읽어보면서 한번 더 시도해 보렵니다..