우선 백화점 지하 슈퍼에 간다. 게장 코너에 간다. 간장게장,고추장게장 둘 중에 맘에 드는거 사서 집에 가서 밥비벼 먹는다..쩝쩝..얼매나 맛날까
간장게장 양념은~~요(수다맨 버전)
간장게장은 누구나 좋아하는 음식이지요! 그 값도 만만치 않아서 더 귀한 음식입니다 집에서 만드시다 실패(?)하신분들 이렇게 한번 해보세요 온동네가 떠들석 할겁니다 게는 잘씻어서 물기를 깨끗이 제거 합니다
자~~맛있는 간장을 만들어 볼까요!!! 간장과 액젓을 5:1정도로 섞으세요 거기에다 멸치다시물을 진하게우려내어 위의양보다 두배정도붓고 물엿약간.마늘. 생강.무 . 파뿌리.맛술.마른고추.대추.통후추.를넣고 한시간정도 푹 달입니다(여기에 당귀나감초등을 넣으면 감칠맛과 게의비린내를 확실히 제거할수있답니다)
자~~~간장이 다 식었다구요. 그러면 냉장고에 들러갈수 있는 항아리에 게를 넣으시고 간장을 부으세요. 삼일동안 간장을 끓여서 두세번정도 식혀서 붓습니다
손이 너무 많이간다구요!!!!그래서 더 귀하지 않을까요? 참고로 간장게장은 만든지 사일째되는 날이 최고로 맛있습니다 (음~~침이 꼴각!!!) 다 만드셨다구요! 김이 모락모락나는 밥을 게장 뚜껑에다 살살비벼서....잉!!!벌써 두그릇째야~~잉
아참참
간장을 끓일때 양파,생강,파, 마늘,감초(이건 없어두 상관없어요)설탕조금.을 넣고 함께 끓여 식혀서 부으면 맛있는 간장게장이 됩니다. 그리고 비린내도 안나고요. 혹시 간장을 안끓이신건 아닌지.... 그리고 냉장고에 보관후 3일후에 다시 간장만 끓여 식혀 다시 부어주세요. 그럼 오래두고 먹어두 탈이없지요.
또 있지이요.
저는 아예 게 를 사러 갈때 칫솔과 통 과 간장과 소주를 가지고 가서 그 자리에서 칫솔로 껍질을 닦고 그 다음 통에 살아있는게를넣은다음 간장과소주의비율을 2;1정도로해서 부은다음 집에서매운고추와 마늘 생강을저며넣어 삼일정도만 두면 맛있는 게장이됩니다 |