러빙헛의 모든 요리와 재료는 완전 비건으로 준비하는 것이 필수입니다. 다시 말해, 동물성 재료 및 그 제조와 무관해야 합니다
제품의 생산 및 개발 뿐 아니라 재료가 관계된 경우, 어떤 동물성 제품이나 부산물 또는 파생물을 사용했거나 사용해서는 안됩니다. 에탄올과 메탄올 같은 알코올류는 식품으로는 제외됐으나, 필요하면 기계류의 세척제로 사용해도 되며(둘 중 에탄올 추천), 표백제나 화학 살균제 대신 식품등급 과산화수소를 강력한 살균용으로 써도 좋습니다. 이 목록에 있는 채소, 미네랄 또는 식물/미네랄에서 나온 합성물은 허용되며, 미소(된장)나 템페(콩을 발효한 인도네시아 음식), 균류, 영양효모 등의 식물성 미생물 발효물질이나 사과 사이더 식초 같은 아세트산 수산기류도 허용됩니다.
다음 정보는 비건 제품을 사용하는지 확인하는 데 도움을 줄 목적으로 마련됐습니다. 많은 경우 여러 제품이 채소나 동물에서 얻어지기에 제조자에게 비건 기준에 맞는지 연락해 확인해야만 할겁니다. 제조자에게 이메일을 보내 재료가 비건인지 동물에서 얻어지는 건지 정중하게 문의하기 바랍니다. 답신이 없을 때는 계속 메일을 보내고 전화를 하고, 인터넷으로도 검색하세요.
이 문서는 두 부분으로 나뉩니다 .
- 첫 부분은 ‘ 비건 신속 확인용 목록 ' 입니다 . 인쇄하여 사무실의 운영자나 재료 구매 담당자가 언제나 참고할 수 있도록 하기 바랍니다 . 주방에도 한 부 비치하는 걸 권합니다 .
- 두 번째 부분은 비건 ‘ 이거나 , 아닐지도 모르는 ' 성분과 여러분이 취해야 할 행동에 관련된 비건 참조 책자로 계속해서 업데이트 될 예정입니다 .
확인할 재료의 범위를 가늠하기 위해 적어도 한 차례 이상 목록을 숙독하기 바랍니다 .
러빙헛 본사의 모든 직원이 바라건대 부디 여러분들이 러빙헛에서 사용되는 모든 제품의 확인에 만전을 기해주시길 바랍니다 . 감사합니다 러빙헛 비건 핫라인 팀
◎ 1 부 - 비건 신속 확인 목록
공급업자가 제품이 비건이라고 말할 때도 모든 걸 확인해서 진행하세요 .
유제품 - 카세인나트륨 , 유청 ( 유장 ), 버터 - 비건 아님
대두 치즈라 해도 어떤 건 레닛 ( 렌넷 ) 과 카세인 나트륨이 함유됐습니다 ( 비동물성 레닛이라 해도 실험실 재조정 이전에 동물에서 얻었을 가능성이 큽니다 ). 비건 치즈 제품만 사용하세요 .
지방 - 모노글리세리드인지 다이글리세리드인지 확인하세요 ( 구워 만드는 제품에서 광범위하게 사용됨 ). 스테아르산과 글리세롤은 항상 확인 요 . 레시틴은 ‘ 대두 레시틴 ' 으로 표시돼 있어야 합니다 . 비타민 D3- 비건 아님 , D2 만 사용 . 비타민 B12, B5 - 비건이 아닐 수 있으니 반드시 확인 .
확인할 제품
- 유사 고기 - 달걀 알부민과 엘시스테인 ( 향료 ), 구아닐 / 글루탐 ( 향료 ), 유청 / 카세인 ( 염 ), 펩신 . 유사 고기 성분에 특히 주의 !
- 파스타 - 달걀이나 스쿠알렌 ( 오징어 먹물 )
- 마요네즈 - 달걀이나 유제품 , 다이모노글리세리드 , 트랜스지방
- 유사 유제품 - 비동물성 레닛 ( 그래도 원래는 동물에서 얻어짐 ), 카세인나트륨 , 젤라틴 , 아미노산 , 향료 . 유산균과 기타 발효 박테리아도 비건에서 얻어진 건지 확인 필요 .
- 빵과 케이크 - 유제품 , 아밀라아제 , 달걀 ( 입혀서 윤기를 내는 데 종종 사용됨 ), 글리세린 , 아미노산 , 마가린
- 음료 - 비유제품 크림 ( 커피 , 차 , 그리고 많은 시리얼 음료에 대부분의 경우 카세인나트륨이 사용됨 ) 유청 , 비타민 D3, B12( 두유 ), 모노 및 다이글리세리드 . 음료 브랜드인 홀릭스 (Horlicks), 마일로 (Milo) 등은 비건이 아님 .
- 휘프 - 인증된 비건 휘프만 허용 ( 소야투 등 ). 시중 제품은 대개 동물지방에서 얻음 .
- 마가린 / 경화유 - 대부분의 마가린은 유제품을 포함 ( 대개 카세인 ). 시중 패스트리 제품에 함유 . 일부는 어유 ( 생선기름 ) 의 오메가 3 첨가 . DHA 와 GLA 는 동물에서 얻을 가능성 높음 .
- 꿀과 감미료 - 꿀은 자연에서 별 다른 해 없이 얻어질 수도 있으나 러빙헛에선 사용 안 함 . 용설란 ( Agave ) 이나 단풍 시럽 , 현미 시럽이나 자일리톨이나 마니톨 같은 유사 저칼로리 대용품을 사용하기 바랍니다 . 아스파탐이나 사카린 , 수크랄로스나 아세술팜 K 는 사용하지 마세요 . ( 이퀄 (Equal) 이나 뉴트라스위트 (Neutraweet) 등 )
- 젤라틴과 관절용 제품 - MSM, 글루코사민과 황산콘드로이틴은 대부분 연골에서 얻어지기에 비건이 아님 . 일부 관절용 제품은 비건으로 인증됨 .
◎ 2 부 - 재료와 참고용 포괄 목록
마주치면 확인해야 할 성분 목록입니다 .
카테고리 |
사례 |
첨가제 : 동물성 |
다음은 모두 사용을 완전히 피해야 합니다 : E120 - 코치닐 ( 연지벌레에서 붉은 염료를 얻음 ) E441 - 젤라틴 E542 - 식용 인산골 ( Edible Bone Phosphate ) E631 - 5'- 이노신산나트륨 ( Sodium 5'-Inosinate ) E901 - 밀랍 ( Beeswax ) E904 - 셸락 E920 - 염산 엘시스테인 ( L-cysteine Hydrochloride ), 메소이노시톨 칼슘 ( calcium mesoinositol ), 헥사포스페이트 ( hexaphosphate ), 경유 / 경랍 ( sperm oil/spermaceti ) |
동물성 섬유 |
앙고라 , 아스트라한 , 캐시미어 , 모헤어 , 울 ( 양모 ) |
동물성 우유 |
소젖 , 염소젖 |
동물성 유제품 |
카세인 ( 카세인나트륨도 포함 ), 젖산염 , 젖산 , 락토오스 ( 유당 ), 유청 |
벌 관련 제품 |
꿀 , 벌 화분 , 봉독 ( 벌침 ), 밀랍 , 로열젤리 |
유제품 및 부산 제품 |
버터 , 유지방 , 치즈 , 유청 , 요구르트 , 유 고형분 |
달걀 |
달걀 흰자 ( 알부민 ), 달걀노른자 레시틴 , 달걀 껍질 |
효소 |
락타아제 ( 균류에서 얻은 ), 리파제 ( 동물 , 균류 ), 파파인 ( 채소 ), 펙티나제 ( 과일 ), 프로테아제 ( 동물 , 채소 , 박테리아 , 또는 균류 ), 레닛 ( 동물 ), 트립신 ( 동물 ). 효소는 동물성 , 식물성 , 박테리아성 또는 균류에서 얻어진다 . 치즈 제조에 쓰이는 효소는 종종 동물성이고 , 빵 제조에 쓰이는 다른 효소들은 종종 균류에서 얻어진다 . |
세포 파생 성분 |
케라틴 , 태반 , 연골 , 엘라스틴 , 콜라겐 |
해양동물 제품 |
용연향 , 카피즈 ??, 캐비어 , 키틴 , 산호 , 생선 비늘 , 어분 ( 말린 생선 가루 ), 부레풀 , 해양 동물유와 추출물 ( 어유와 간유 ( 스쿠알렌 ), 바다표범기름 , 경유 등 ), 천연 해면 , 진주 , 생선 알 , 바다표범 고기 , 조개류 , 경유 ( 고래기름 ), 경랍 , 고래고기 . |
그 외 |
알란토인 , 양수 , 동물 및 생선 아교 , 카민산 , 장선 , 섀미 ( 섀무 ), 코치닐 , 으깬 달팽이나 곤충 , 휘발보유제 ( 사향고양이향 , 사향노루향 , 비버향 등 ), 호르몬 ( 에스트로겐 , 프로게스테론 , 테스토스테론 등 ), 상아 , 라놀린 , 밍크 기름 , 양피지 , 태반 , 비단 , 셸락 , 뱀 독 , 일부 비타민 (D3 등 ), 요소 , 송아지 피지 , 그리고 동물성분으로 구성되거나 함유한 모든 제조용제나 촉진제 , 이형제 ( 아래 박스 내용 참조 ) |
도살 부산물 |
동물지방 ( 육즙 , 비계 , 소 ( 양 ) 기름 , 수지 ( 수지는 감자튀김에 종종 사용됨 ), 아미노산 , 육즙 젤리 , 뼈 , 골탄 ( 본차이나 ( 골회자기 ) 제조에 사용됨 ) , 골분 , 돼지 강모 , 콜라겐 , 솜털 ( 깃털 ), 선지 , 지방산 파생물 , 깃털 , 모피 , 젤라틴 , 글리세린 / 글리세롤 ( 동물성 ), 머리털 , 피부 껍질 ( 가죽 , 스웨이드 등 ), 발굽 및 뿔 가루 , 올레산 , 올레오유 , 올레오스테아린 , 펩신 ( 소화 효소 ), 단백질 ( 엘라스틴 , 케라틴 , 레티쿨린 등 ), 레닛 , 피부 , 스테아르산염 , 스테아르산 , 스테아린 |
주의 : 동물성 제품도 바로 확인이 안 되는 때가 있습니다 . 아래는 그 예입니다 .
- 제조용제 ( 캐리어 ) – 젤라틴은 베타카로틴과 D2 의 캐리어로 사용될 수 있음 ( 환타 등 – 아래 글 참조 )
- 촉진제 – 락토오스는 감자칩의 착향료로 종종 사용되고 , 카세인나트륨은 굽거나 냉동시킨 제품에 ‘ 끈적이는 성질 ' 을 주는 데에 , 아밀라제는 빵에서 소화효소로 사용됨 .
- 이형제 - 제조장비에 과자나 빵이 붙지 않도록 하는 데에 사용됨 .
제품의 개발 및 제조 , 그리고 재료가 관계된 경우 , 제조자나 제조자를 대신해 , 또는 제조자가 통제할 수 있는 당사자에 의해 행해지는 어떤 동물 실험도 수반했거나 수반해서는 안 됩니다 .
비타민의 경우 제조자가 명시하지 않는 경우 , 비건 원천에서 얻어지는지는 알 수 없습니다 .
- 비타민 C 는 언제나 비건이며 , 비타민 E 는 대부분 비건입니다 .
- 비타민 A – 베타카로틴은 보통 비건임 ( 프로비타민 A 는 예외일 수 있음 ). 위의 제조용제 ( 캐리어 ) 항목 참조 . 레티놀은 비건이 아닐 수 있음 .
- 비타민 B 그룹 중 B12 와 B5 는 확인 요망 .
- 비타민 D 그룹은 D2( 에르고칼시페롤 ) 만이 비건으로 얻어지기 때문에 반드시 확인 필요 . 다른 건 비건이 아닐 가능성 높음 . 비타민 D 라고만 적혀 있으면 확인 요망 .
- 콜레칼시페롤 (D3) 은 양모의 라놀린에서 추출한 7- 데히드로콜레스테롤에 빛을 쪼여 공업적으로 얻어진다 . 동물성 제품을 안 써야 하는 제품에선 균류 스테롤 에그로스테롤에서 파생된 에르고칼시페롤 ( 비타민 D2) 을 사용 . ( http://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_D3 참고 )
- D2( 에르고칼시페롤 ) 는 효모에서 얻어지고 , D3( 콜레칼시페롤 ) 은 양의 라놀린이나 어류에서 얻어진다 . 두 가지 모두 우유나 다른 유제품의 강화에 사용된다 . 일부 비타민 D3 보충제는 어유로 만들어진다 .
- 비타민 K – 달리 명시되지 않은 이상 사용 가능 .
- CoQ10 – 확인 필요 .
- 글루코사민 , 황산콘드로이틴 , MSM – 대부분 동물에서 얻어지나 식물에서 얻어진 비건이라 표시된 것도 있음 . 반드시 확인 필요 .
- ECCG ( 녹차 등 ), 피크노지놀 ( 포도종자 추출물이라고도 함 ) 은 모두 사용 가능 .
대부분의 미네랄은 포장되기 전 실험실에서 처리되기 때문에 비건이 아닌 원천에서 제조되는 경우가 있기에 100% 비건이라고 확신할 수 없기도 합니다 . 또한 일반적인 칼슘 보충제인 구연산칼슘 제조에 쓰이는 탄산칼슘을 만드는 데에 있어서 석회석뿐 아니라 조개류도 동원되기에 확실히 알 수 없습니다 . 젖산 ( 우유에서 얻을 가능성 있음 ) 과 관계된 건 확인 필요 . 하지만 다음 성분은 반드시 쓰지 말아야 합니다 .
- 칼슘 – ( 미정질 ) 하이드록시아파타이트 – 뼈에서 얻어짐
- 철분 – Haem ( 헤모 ) 유형 성분 - 혈액에서 얻어짐
대개 아미노산은 , 달리 표기된 경우 (Braggs 등 ) 를 제외하면 동물 단백질에서 얻어집니다 . 일부는 순수하게 화학적으로 제조됩니다 . 다음 성분은 동물에서 얻어질 가능성이 높고 ‘ 불순 비건 ' 식품에서 첨가제로 쓰입니다 .
- 엘시스테인 ( 사람 머리털이나 오리털 ) – 유사 고기 향료로 종종 쓰임 . 비건도 있을 수 있지만 증명되지 않은 이상 비건이 아니라고 가정하기 바람 .
- 카르티닌 – 지방 연소제로 종종 쓰임 .
좋은 소식입니다 – 혼동되지만 확실한 비건 성분들
다음 성분은 달리 입증되지 않은 경우 사용 가능합니다 .
- 응고겔화제
- 카라기난 , 식용 바닷말 (irish moss), 곤냐쿠 , 곤약 , 이눌린 , 펙틴 , 구아검 , 아라비아검 , 우뭇가사리 ( 한천 ), 트래거캔스 , 로커스트콩 , 카라야검
- 잔탄검 , 셀룰로오스 , 메틸셀룰로오스 , 차전자피 , 아카시아검
- 감미료 - 천연 성분에서 얻어지지만 장에 미치는 섬유소 효과 때문에 적은 양을 추천합니다 . 이들 대부분은 식초화 알코올 발효 ( 아세트산 기반의 ‘ 폴리올 ') 로 얻어지는데 , 알코올 ( 에탄올 ) 도 아니고 알코올 효과도 없지만 냄새와 맛이 알코올 같을 때가 있습니다 . 하지만 역시 간에서 분해되는 과정을 거치기에 일부 간 질환 및 신장 질환 환자는 이 제품들을 섭취할 능력이 없을 수 있습니다 .
- 말티톨 , 소르비톨 , 자일리톨
- 말토덱스트린 , 콘시럽 , 이소말트
- 스테비아 , 과당 , 올리고당
- 용설란 , 단풍 시럽 , 골든 시럽 , 맥아
- 코코아 버터 – 초콜릿에 사용되는 천연 코코아 열매 지방이지 유제품 버터가 아님 . 다행히도 비건 !
- 카로브 ( 쥐엄나무 비슷한 콩과 나무 ) – 초콜릿 같은 열매가 열리며 , 로커스트콩검 생산에도 쓰임 .
- 기타 …
이어지는 항에서는 확인해야 하거나 제거해야 할 제품과 재료에 대한 참고 정보가 추가됐습니다 .
확인해야 할 가장 흔한 제품은
- 글리세리드 – 모노글리세리드와 다이글리세리드 , 모든 종류의 글리세리드 ( 글리세리드는 지방이나 기름을 의미 )
- 응고겔화제 – 젤라틴
- 스테아르산염 – 스테아르산은 동물지방이나 식물유에서 얻어지는 비누 같은 물질로 , 반드시 확인 필요 .
- 인공 감미료 – ( 비건이라도 건강에 해로움 ) – 아스파탐 , 사카린 , 시클라메이트 , 아세술팜 칼륨 , 수크랄로스 , 락티톨 ( 락토스에서 얻음 )
첨가제 : 동물성일 수 있는 것
분류 |
설명 |
E101 |
리보플라빈 , 락토플라빈 , 비타민 B2 |
E101(a) |
리보플라빈 5'- 인산염 |
E120 |
확실한 동물성 . 코치닐 , 카민산 , 카민 천연 빨강 4 호 – 색소 많은 음식들을 빨강색으로 만드는 색소로 술이나 과일파이 속 , 잼 , 많은 사탕이나 과자와 심지어 치즈에도 들어간 경우가 있음 . 코치닐은 닥티로페우스 코쿠스라고 불리는 선인장에서 발견되는 암컷 곤충으로 만듬 . 이 곤충은 산 채로 끓여지거나 요리하기 위해 태양 아래 산 채로 놓아두며 , 코치닐은 빨간 색소 가루로 만들기 위해 이 곤충을 눌러서 가루로 만든 것임 |
E153 |
카본 ( 탄소 ) 블랙 , 식물 카본 ( 아마도 음식에 사용될 때만 동물성 없는 것으로 생각됨 ) 만약 제품 봉지의 설명에 “ 식물성 카본 ” 이라고 쓰여 있으면 대부분 동물성이 아닌 것에서 추출한 것입니다 ( 하지만 GM( 유전자 변형 ) 곡물에서 추출된 것일 수도 있음 ) 하지만 첨가제가 ‘ 카본 블랙 ' 이라고 되어 있으면 , 동물의 여러 부분에서 추출한 것일 가능성이 높음 |
E160b |
아나토 오렌지 / 복숭아 색소로 버터나 치즈에 자연적으로 존재함 . 보통 식물에서 추출함 |
E161(b) |
루테인 |
E161(g) |
칸타크산틴 ( 자연 오렌지색 크산토필 )- 색소 칸타크산틴은 보통 식물성 물질에서 추출하지만 , 때로 물고기나 딱딱한 껍질이 있는 무척추 동물에서 만들기도 한다는 사실을 아십시오 |
E236 |
포름산 |
E237 |
포름산 나트륨 |
E238 |
포름산 칼슘 |
E252 |
질산 칼륨 ( 초석 )- 방부제 초석은 보통 자연적으로 나온다고 생각되지만 , 버려지는 동물성 물질에서 인공적으로 제조될 수 있습니다 . 질산칼륨은 종종 훈제 치즈에서 볼 수 있습니다 - 그러니 비록 치즈가 동물성 런넷을 사용하지 않고 식물성 런넷으로 만들어져도 , 동물 쓰레기로부터 만들어진 질산칼륨을 포함할 수 있습니다 . 그러니 치즈 제조자에게 확인하여 질산칼륨이 어디서 나온 것인지 알아 보십시오 |
E270 |
젖산 (보통 식물 수산화탄소의 발효에서 추출하지만 때로 우유 젖산 발효에서 나올 수도 합니다 .) |
E322 |
레시틴 - 유화제와 안정제 ( 대부분 콩이지만 소량의 달걀 성분이 있을 수 있음 ) 어떤 레시틴은 달걀 노른자를 함유하고 있어 비건에게는 적합하지 않습니다 . 레시틴의 다른 주된 출처는 콩기름으로 만들지만 , 이는 유전자변형 ( 만약 미국 같은 나라에서 만들어진 것이라면 ) 일 수도 있습니다 . 레시틴은 또 바로 동물의 지방에서 얻었을 수도 있습니다 . |
E325 |
젖산 나트륨 - 산화 방지제 ( 비건 출처일 수도 있습니다 .) 젖산 나트륨은 젖산의 소금입니다 ( 위의 E270 을 보세요 ) |
E326 |
젖산 칼륨 ( 대부분 비건일 가능성이 높습니다 .) |
E327 |
젖산 칼슘 ( 대부분 비건일 가능성이 높습니다 .) |
E422 |
글리세롤 ( 글리세린 )-( 습윤제 , 용매 , 단 글리세린 )- 감미료 글리세롤의 출처를 둘러싼 논쟁이 있습니다 . 다각적인 산업적 재판매를 통해 , 대다수의 글리세린은 비누제조의 부산물에서 비롯됩니다 . 많은 비누가 동물성 지방을 사용해 제조됩니다 . 이 사실로 미루어 비록 글리세린이 자연적으로 식물에서 생긴다해도 , 식품이나 비누제품에서 끝날 때는 대부분 동물에서 비롯된 것입니다 .) |
E430-E436 |
이 첨가제는 동물에서 추출했을 가능성이 아주 적습니다 . 보통 다양한 종류의 과일에서 추출하기 때문입니다 . 하지만 여전히 이런 유화제와 안정제를 구성하는 성분의 정확한 출처에 대해 제조자에게 확인하는 것이 좋습니다 E430 ( 식품에 더 이상 허용되지 않는 것으로 보임 )- 폴리옥시에틸렌 (8) 스테아르산 , 폴리옥실 (8) 스테아르산 E431- 폴리옥시에틸렌 (40) 스테아르산 , 폴리옥실 (40) 스테아르산염 E432- 폴리옥시에틸렌 소비탄 모노로아르산 , 폴리소르베이트 20, 트윈 20 E433- 폴리옥시에틸렌 소비탄 모노 - 올레아르산 , 폴리소르베이트 80, 트윈 80 E434- 폴리옥시에틸렌 소비탄 모노팔미타르산 , 폴리소르베이트 40, 트윈 40 E435- 폴리옥시에틸렌 소비탄 모노스테아르산 , 폴리소르베이트 20, 트윈 20 E436- 폴리옥시에틸렌 소비탄 트리스타아르산 , 폴리소르베이트 65, 트윈 65 |
E441 |
젤라틴 – 유화제 / 겔 상태로 만드는 물질 더 이상 E441 을 식품 성분 목록에서 볼 수 없을 지도 모릅니다 . 이 첨가제에 대신하여 이제 젤라틴 ( 동물의 가죽이나 발굽으로 만들어짐 ) 이 그 자체로 식품으로 분류되기 때문입니다 . 모든 종류의 젤라틴은 동물에서 비롯되며 요구르트 같은 유제품 , 또 많은 종류의 과자류 , 젤리류와 다른 사탕류에서 발견할 수 있습니다 . |
E422 |
암모늄 인지질 – 유화제 암모늄 인지질은 때로 글리세롤 ( 위의 422 를 보세요 ) 을 사용해 만들어집니다 . 그러니 이런 말로 끝난 첨가물은 동물 지방을 함유하고 있을 수 있습니다 . |
E470(a) |
나트륨 , 칼륨 , 칼슘 지방산의 소금들 – 유화제 / 뭉치는것 방지제 ( 케이킹 방지제 ) 470 이 지방산에서 왔으므로 이런 것도 동물 성분에서 유래했을 수 있습니다 . |
E470(b) |
마그네슘 스테아르산염 - 유화제 / 뭉치는것 방지제 ( 케이킹 방지제 ) 이것은 지방산에서 온 또 다른 마그네슘 염분이며 470a 처럼 , 동물 성분에서 유래했을 수 있습니다 |
E471 |
지방산의 모노 및 디글리세라이드 - ( 글리세릴 모노스테아르산염 , 글리세릴 디스테아르산염 )- 유화제 E471 이 글리세린 ( 글리세롤 )( 위의 E422 를 보세요 ) 에서 나왔기 때문에 , E471 도 동물지방을 함유했을 희미한 가능성이 있음 |
E472 A to F |
지방산 계열의 모노 및 디글리세라이드와 연관된 유화제들 : E472 계열이 글리세린 ( 글리세롤 ) ( 위의 E422 를 보세요 ) 에서 나왔기 때문에 , 이들 중 어떤 것이 동물지방을 함유했을 희미한 가능성이 있음 E472(a) – 지방산의 글리세라이드의 초산 에스테르 , 초산글리세라이드 , 글리세롤 에스테르 E472(b) – 지방산의 글리세라이드의 젖산 에스테르 , 락티레이티드 글리세라이드 , 락토글리세라이드 E472(c) - 지방산의 글리세라이드의 구연산 에스테르 E472(d) - 지방산의 글리세라이드의 타르타르산 에스테르 E472(e) - 지방산의 글리세라이드의 모노 및 디아세틸타르타르산 에스테르 E472(f) - 지방산의 모노 및 디글리세라이드의 초산과 타르타르산 혼합 에스테르 |
E473 |
지방산의 슈크로스 ( 자당 ) 에스테르 - 유화제 E473 은 E471 의 자당 에스테르이고 지방산이므로 동물에서 유래했을 수도 있음 |
E474 |
슈크로글리세라이드 - 유화제 E474 는 E 471 의 자당에스테르의 글리세라이드이고 , 지방산이므로 동물에서 유래했을 수도 있음 |
E475 |
지방산의 폴리글리세롤 에스테르 – 유화제 지방산 에스테르이므로 동물에서 유래했을 수도 있음 |
E476 |
폴리글리세롤 비버 오일 지방산을 많이 응축한 에스테르 , 폴리글리세롤 폴리리시토리에이트 – 콩기름의 2 분자체 지방산의 폴리글리세롤 에스테르 – 유화제 이것은 글리콜 에스테르로부터 생산되었으므로 , 이 글리세롤은 비누 제조시의 동물지방의 부산물로부터 나왔을 수 있음 |
E477 |
프로판 -1,2- 지방산의 디올 에스테르 , 지방산의 프로필렌 글리콜 에스테르 – 유화제 지방산의 글리콜 에스테르는 비누 제조시의 동물 지방의 부산물로부터 나왔을 수 있음 |
E478 |
글리세롤과 프로판 -1,2- 디올의 락티레이티드 지방산 에스테르 - 유화제 위의 477 을 보세요 |
E479(b) |
지방산의 모노 및 디글리세라이와 상호작용하는 열산화된 콩기름 – 유화제 위의 471 을 보세요 |
E481 |
스테아로일 -2- 락틸레이트 나트륨 - 유화제 위의 471 과 270 을 보세요 ( 젖산와 스테아르산을 함유함 ) |
E482 |
스테아로일 -2- 락틸레이트 칼슘 - 유화제 위의 471 과 270 을 보세요 ( 젖산와 스테아르산을 함유함 ) |
E483 |
스테아릴 타르트레이트 - 유화제 위의 471 을 보세요 |
E491 |
소비탄 모노스테아르산 – 유화제와 안정제 스테아르산에서 나왔고 건조 이스트에 사용됩니다 . 스테아르산은 채소와 동물 지방에서 발견되지먄 , 상업적인 제품은 보통 합성입니다 . 또 570 을 보세요 |
E492 |
소비탄 트리스테아르산 , 스팬 65 - 유화제 491 을 보세요 |
E493 |
소비탄 모노로레이트산 , 스팬 20 - 유화제 491 을 보세요 |
E494 |
소비탄 모노 올리에이트산 , 스팬 80 - 유화제 491 을 보세요 |
E495 |
소비탄 모노팔미테이트산 , 스팬 40 – 유화제 491 을 보세요 |
E542 |
뼈 인산염 – 뭉치는 것 방지제 ( 케이킹 방지제 ), 명백한 동물성 |
E570 |
스테아르산 지방산 ( 미리스트산 , 스테아르산 , 팔미트산 ( 야자유 ) 과 올레산을 함유함 ), 부틸 스테아르산 스테아르산은 채소와 동물 지방에서 발견되지먄 , 상업적인 제품은 보통 합성입니다 . 종종 건조 이스트에 사용됩니다 |
E572 |
마그네슘 스테아르산 , 칼슘 스테아르산 – 유화제와 뭉치는 것 방지제 ( 케이킹 방지제 ) 570 의 스테아르산을 보세요 |
E585 |
페로스 ( 철 ) 락테이트 – 색소 락테이트는 미네랄 ( 무기질 ) 이 젖산과 결합할 때 형성되는 복합체입니다 이것이 락테이트라고 이름붙은 첨가물이 동물성에서 비롯되었을 수 있는 이유입니다 . 유장같은 것요 (270 을 보세요 ) |
E631 |
이노신산 - 화학 조미료 . 명백한 동물성 거의 항상 동물이나 생선으로 만듬 |
E635 |
5' 리보뉴클레오티드이나트륨 - 화학 조미료 . 명백한 동물성 종종 동물에서 만듬 |
E640 |
글리세린과 그것의 프로피온산 나트륨 - 화학 조미료 때때로 젤라틴에서 나올 수 있음 |
E901 |
밀랍 - 글레이징제 ( 반짝이게 만드는 것 ) 비건에게 적합지 않음 |
E904 |
셸락 - 글레이징제 ( 반짝이게 만드는 것 ) 셸락은 락버그 차시퍼 라카 커 ( 코시대 ) 라고 불리는 곤충에서 분비된 송진입니다 . 종종 상업적으로 셸락을 얻는 과정에서 이 곤충을 죽이는지는 불확실합니다 . 왜냐하면 여러 나무에 이 곤충의 송진이 남아있기 때문입니다 . 이 송진이 분비물을 거둔 것인지 곤충을 바로 죽여서 추출한 것인지는 더 조사해야 합니다 . |
E910 |
L- 시스틴 – 개량제 상업적으로는 동물이나 인간의 털 ( 그리고 깃털 ) 에서 얻어진 것입니다 . 동물의 털에서 생산될 때는 모든 L- 시스틴이 도살된 동물에서 얻는 것이 거의 확실합니다 . 인간의 머리카락이 이용될 때는 종종 3 세계 국가의 여성들에게서 나옵니다 . L 시스틴은 빵과 다른 제빵과정의 약 5% 정도에 첨가제로 사용됩니다 . 통밀빵이나 다른 통밀제빵과정에는 사용되지 않습니다 . |
E920 |
L- 시스틴 염산염 - 개량제 L- 시스틴에서 생산됨 ( 위의 910 을 보세요 ) |
E921 |
L- 시스틴 염산염 모노하이드레이트 - 개량제 L- 시스틴에서 생산됨 ( 위의 910 을 보세요 ) |
E966 |
락티톨 – 감미료 젖당 ( 유당 ) 에서 추출한 것으로 상업적으로는 유장을 사용해 만드므로 , 비건에게는 적합지 않음 |
E1518 |
글레세릴 모노 -, 디 -, 트리 - 아세테이트 ( 트리아세틴 ) 칼슘 헤파토네이트 칼슘 피테이트 디아세틴 글리세릴 류신 모노아세틴 옥시스테아린 어떤 구체화되지 않은 조미료 |
OMEGA 3 |
오메가 3 는 EFA ( 필수지방산 ) 으로 모든 오메가 3 에 대한 속명임 . 비건인 것은 씨나 너트 ( 견과 ) 류 , 조류 ( 스피루리나 등 ) 과 대두이나 다른 콩류에서 나온 것임 . 동물성은 보통 생선 ( 예 , 대구간유 ), 상어 등에서 나온 것임 그것이 어떤 기름인지 알아야 함 *ALA ( 알파 리놀렌산 ) – 주로 비건일 가능성이 높음 *DHA ( 도코사헥사노인산 ), EPA ( ) – 대부분 동물성일 가능성이 높음 모두 원재료를 확인해야 함 . 많은 자연성분이나 유기농 회사가 여전히 생선 오메가 3 를 자신들의 제품에 사용하는 것을 확인함 |
다음 리스트의 아이템들은 완전채식이 아니거나 건강에 좋지 않기에 적합하지 않습니다.
- 산 - 푸마르산 , 소화산
- 안티케이킹제 - E554/5/6/9 - sodium/potassium/calcium aluminosilicate( 아황산염의 일종 ) - 알루미늄이 들어간 제품 ( 예 . 더블 베이킹 파우더 )
- 색소 - 아래 표를 보시오 . 어떤 색소들은 몇몇 국가에서 금지됐으며 주의력결핍 과잉행동장애와 연관되어 있습니다 . 대부분 이런 색소들은 콜타르에서추출되어 완전채식이지만 , 잠재적으로 건강을 위협하므로 가능하면 피합니다 . 동물에서 유래된 색소의 경우 , 이 문서의 리스트 E 를 참고하십시오 .
- 향 - 모든 자연향이 건강에 좋거나 완전채식인 것은 아닙니다 . 더 많은 정보는 다음 위키피디아에서 보세요 . http://en.wikipedia.org/wiki/Flavor
- 향미증진제 (MSG) - E626-E635 - 대부분이 동물성입니다 , 예를 들어 E627 - guanosine 5'-disodium phosphate, sodium guanylate, disodium guanylate, E635 - sodium 5'-ribonucleotide
다음의 경우도 동물에서 추출된 것일 수 있습니다 - 이노신 , 구아닐 , 리보뉴클레오티드염 . 또한 건강상의 이유로 MSG 와 다른 글루타민을 피해주세요 .
- 밀가루 개선제 - " carbamide E927B" 나 " bromate” 가 들어간 것은 건강에 좋지 않으므로 적합하지 않습니다 . 또한 , 빵과 같은 밀가루 제품 다수에 효소가 들어있습니다 . 종종 이런 효소들은 동물에서 추출합니다 ( 아밀라제 , 펩신 )
출처 http://en.wikipedia.org/wiki/Carmoisine E122 는 대만에서 금지됐습니다 . 또한 노루발풀 기름을 식용으로 사용하는 것도 금지됐습니다 .
다음의 첨가제들이 실험조사 됐습니다
- 식용색소 황색 제 5 호 Sunset yellow(E110) - 스쿼시에 넣는 색소
- 카르모아진 ( E122) - 젤리에 들어있는 붉은 색소
- 식용색소 황색 제 4 호 ( E102) - 막대사탕과 탄산음료에 들어있는 새로운 색소
- 식용색소 적색 제 102 호 ( E124) - 붉은 색소
- 벤조산나트륨 , 안식향산나트륨 ( E211) - 방부제
- 황색색소 퀴놀린 옐로우 ( E104) - 식용 색소
- 식용색소 적색 제 40 호 ( E129) - 주황색 / 빨간색 식용색소
2008 년 4 월 10 일 , 영국의 식품기준청은 2009 년까지 안식향산나트륨 (sodium benzoate) 을 제외한 색소들을 자발적으로 제거하라고 요청했습니다 . 또한 , 언급된 기간동안 유럽연합 내 식품과 음료에서 그런 색소들을 단계적으로 제거해야 한다고 권장했습니다 .
유럽 식품기준청 EFSA (European Food Standards Agency) 는 사우스햄튼 연구를 검토해왔고 , 그 결과가 이번에 유럽연합에서 결정적이지 못하고 행동을 보장할 수 없다고 결정했습니다 . 더 깊은 조사 결과는 결정되지 않았습니다 .
Azorubine 은 영국에서 일반적으로 사용되지만 , 캐나다와 일본 , 노르웨이 , 스웨덴 , 미국에서는 금지된 식품첨가제입니다 . 완전채식으로 건강에 좋은 자연 색소의 공급원은 많이 있습니다 .
대체 공급원을 www.naturesflavors.com 에서 찾아 시도해보세요 .
대중매체의 기사들과 정보
젤라틴은 엄격한 채식인 에게는 이의가 있습니다 . 어떤 요구르트나 무스와 단 음식 ( 과자나 사탕류 ) 은 분명히 주된 용의자입니다 . 많은 상업적 포도주와 맥주에도 마찬가지입니다 . 하지만 더욱 방심할 수 없는 것은 음료의 제조에서의 젤라틴의 사용인데 , 덜 알려져 있죠 . 젤라틴은 과일 주스를 맑게 하기 ( 뿌옇게 보이는 대신에 맑게 하는데 ) 위해 사용됩니다 . 또 베타 카로틴을 안정시키기 위해 마지막 제품에 더해지죠 . 이는 종종 오렌지색이나 노란색 색소로도 사용되죠 .
VSI( 채식연합으로 추정 ) 회원들은 채식인들이 먹기에 적당하지 않은 음료의 예를 들면서 우리에게 경고를 해주는 사회 ( 역시 어떤 연합으로 추정 ) 와 접촉해 왔습니다 . ( 이들은 코카콜라사에서 제조되었으며 그들의 웹사이트에 그 목록이 나와있습니다 .
코카콜라에서는 말하길
“ 우리 제품 중 어떤 것은 생선 젤라틴의 미세한 흔적들을 함유하고 있다는 것을 아는 것은 중요합니다 . 이는 베타 카로틴 색상을 위한 안정제로 사용됩니다 . 이런 제품들로는
- ‘ 환타 ' 오렌지와 ‘ 환타 ' 제로 오렌지
- ‘ 릴트 ' 와 ‘ 릴트 ' 제로
- ‘ 화이브 얼라이브 ' 스쿼시 트로피칼 히트
- ‘ 키아 - 오라 ' 오렌지 스쿼시와 ‘ 키아 - 오라 ' 오렌지 스쿼시 무설탕
- ‘ 키아 - 오라 ' 오렌지와 파인애플 스쿼시와 ‘ 키아 - 오라 ' 오렌지와 파인애플 스쿼시 무설탕
- ‘ 미 닛 메이드 ' 오렌지와 칼슘이 함유된 패션프룻 ( 열정의 과일 )
- ‘ 스크웹스 ' 슬림라인 오렌지 크러쉬
- ‘ 스크웹스 ' 듀스 무설탕 오렌지와 구아바
회사나 포장에서 믿을만한 정보를 얻기가 어려우면 , 음료에서 젤라틴을 피하는 가장 좋은 충고는 아마 베타 카로틴이나 애플쥬스가 성분으로 적혀있는 제품을 피하는 것입니다 .
베지보드 VeggieBoards - 규모가 가장 크고 , 가장 활동적인 채식인 온라인 포럼
콜라 제품들 , 완전채식일까 ?
아래의 정보를 우연히 찾아서 함께 공유하고자 합니다 . 기사에서는 콜라 제품이 완전채식인지 묻고 있습니다 . 전 코카콜라사에 편지를 썼고, 기사 밑에 그들의 답변을 달겠습니다 . 글이 꽤 깁니다 , 이미 베지보드에 있는 내용이면 죄송해요 :
출처 http://www.isitvegan.info/ : 위의 주소에서 기사를 찾으려면 , 'go to the vegan database' 로 스크롤을 내린 다음 클릭하세요 . 그런 다음 그 페이지에서 청량음료 리포트를 오른편에서 클릭하시면 됩니다 . 어쨌든 , 기사는 이렇게 말합니다 :
- SOFT DRINKS REPORT 청량음료 리포트
불운하게도 우리는 환타 오렌지 ( 와 오렌지 라이트 ), 릴트 ( Lilt ) 파인애플 & 자몽 ( 과 파인애플 & 자몽 라이트 ), Alive Orange Cascade, Kia-ora Orange & Pineapple( 과 무가당 제품 ) 을 만드는 코라콜라사가 베타카로틴 촉진제로 생선 젤라틴을 쓰기 때문에 완전채식인들에게 부적합하다는 말을 들어왔습니다 . 우리는 코카콜라사에 문의했고 그것은 사실입니다 .
이 리포트는 베타카로틴이 들어간 모든 청량음료가 완전채식인에서 적합하지 않다는 경고입니다 .
제조사들은 용기에 젤라틴이 들어갔는지 적을 필요가 없습니다 그것이 법적으로는 성분에 포함되지 않기 때문이지요 . 또한 제품이 채식인이나 완전채식인에게 적합한지 여부를 적을 필요가 없습니다 . 하지만 제조사가 채식인에게 부적합한 제품을 채식인에게 적합하다고 인쇄하는 것이 가망없는 일은 아닙니다 . 가끔 실수도 있지만 많지는 않지요 .
그러니 저희는 음료에 채식이나 완전채식에 적합하다고 적혀있더라도 베타카로틴이 들어있는 음료수는 믿을 수 없으니 사지 말라고 조언합니다 . 우리 웹싸이트에 올려진 음료수 중에 베타카로틴이 들어있는 음료수가 있다면 우리에게 알려주십시오 .
또한 위와 같은 제품에 관하여 안다면 우리에게 알려주세요 . 사람들은 코카콜라 제품에 관하여 수 개월 동안 알았지만 저희에게 알리지 않았고 그래서 저희가 여러분에게 알려주지 못했습니다 - 그러니 저희가 알것이라고 추측하지 마시고 , 저희에게 알려주세요 .
- 코카콜라사의 답변
코라콜라사에 연락해주셔서 감사합니다 . 당신의 질문에 답변할 기회를 갖게 되어서 정말 감사합니다 .코카콜라사는 사내에서 동물실험을 하지 않습니다 , 다만 코치닐 ( 라벨에 적혀있습니다 ) 과 우유 ( 역시 라벨에 적혀있습니다 ) 가 포함된 제품을 제외하면 , 미국의 코카콜라사는 동물에서 추출된 성분을 제품에 사용하지 않습니다 .
하지만 , 몇몇 우리 주스 제품은 라놀린에서 추출된 비타민 D3 를 포함합니다 . 라놀린은 양모 섬유에 있는 자연 오일입니다 . 라놀린은 양모를 자른 뒤 양모에서 분리됩니다 . 라놀린 오일은 양을 해치지 않고 얻을 수 있지만 , 엄격한 채식인에게는 문제가 될 수 있습니다 .
또한 , 몇몇 우리 공급업체에서는 포도주스를 맑게 하는 데 동물성분을 일반적으로 사용하는 공정을 거칩니다 . 젤라틴을 이용하던 이런 공정은 한외여과기 방식으로 점점 대체되면서 점점 덜 대중적으로 되고 있습니다 . 하지만 우리의 주스는 코셔 율법에 맞게 인증됐으며 , 주스를 맑게 하는 데 사용되는 젤라틴은 물고기에서 나온 것입니다 , 미국에서는 , 현재 코치닐이 사용된 코카콜라 제품은 미닛메이드 루비레드 자몽주스가 유일합니다 .
현재 우유가 들어간 코카콜라 제품은 Swerve, Choglit, the Fruitopia Smooth products, SLAPDRINKS, Tey teas, Minute Maid BeginIt, the Planet Java products, Minute Maid Fruit and Cream Swirl frozen bars, Barq's Frozen Root Beer & Vanilla Ice Cream Float, and the Bacardi Mixers premium ice cream 입니다 .
우리는 이 정보가 유용하기를 희망합니다 . 편안하게 다시 연락주세요 .
그레그 기업 소제부 코카콜라사
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