CLA는 올해 처음 식약청으로부터 개별인정을 받은 체중감소용 식품소재이다. 세계적으로 비만치료를 위한 다이어트 방법과 관련 건강기능성식품 제품들이 수없이
많기는 하나 이중 CLA는 출시된 이후 매년 폭발적인 성장세를 보이고 있다고 한다.
전문가들에 의하면 CLA 시장은 2000년 3,500만 달러에서 2004년 약 20억 달러로
성장한 것으로 보고되고 있으며 향후에도 지속적인 성장세를 보일 것으로 예상된다고 한다.
CLA는 주로 경구용 캡슐제품으로 전세계적으로 200여종의 제품들이 시판되고 있으며,
특히 미국·유럽·일본 등에서 인기를 끌고 있다.
CLA는 1987년 미국 위스칸신 대학에서 한국의 하영래 교수가 최초로 분리,
CLA로 명명되어 알려지게 되었다.
발견은 오래전이었지만 CLA 시장은 이제야 시작이다.
다이어트시장에서는 새로운 기능성 소재가 나왔다고 하여 관심이 집중되었다.
하지만, CLA가 롱런하는 좋은 소재로서 자리매김하기 위해서는 인체에 대한 효과
확인 연구가 더욱 광범위하게 이루어져야 할 것이며 장기섭취시의 부작용에
대한 연구들이 보충되어야 할 필요가 있다.
1. CLA란
(1) 정의
CLA(Conjugated linoleic acid)는 『체지방 감소에 도움을 줄 수 있다』는 기능성으로
올해 처음 식약청으로부터 개별인정을 받은 체중감소용 식품소재이다.
식물성유 등에 천연으로 존재하는 리놀레산을 화학적인 방법으로 공액이성체화하여
제품화한 물질로 공액리놀레산이라고도 한다. 공액이성체화 되었다는 것은 2개 이상의 이중결합이 하나의 단일결합을 사이에 끼고
구성되어 있는 계(系)를 뜻한다. 공액이성체화 된 유기화합물은 2개 이상의 이중결합이
상호작용을 미치게 되므로 독립적으로 존재하는 이중결합과 비교하여 물리적·화학적
성질에서 현저한 차이가 생기게 된다. 그러므로 구조적인 변화에 의해 CLA는 재료가 되는 리놀레산과는 확연히 다른 기능성을
가지게 되는 것이다. 일반적으로 탄소결합구조에 이중결합이 1개 이상 있는 것을 불포화지방산이라 하는데
CLA는 불포화지방산인 리놀레산(linoleic acid, C18:2)의 탄소 원자 중 이중결합의 위치와
기하학적 이성체(cis-, trans- isomer)들을 모두 포함하는 혼합체들의 총칭으로
이중 cis-9, trans-11과 trans-10, cis-12의 CLA 이성체들이 생리활성이 높은 것으로
알려져 있으며 식품 중 함량도 높다.
또한 지방산 구조중 메틸기(CH3-)로부터 6번째에 첫 이중결합이 나온다 하여
오메가-6 지방산으로 분류되기도 한다. 아래 표에서 볼 수 있듯 CLA는 자연계에서
육류, 우유 및 유제품 등에서 발견되며, 기타 사람의 혈액, 모유 등에도 존재한다. CLA는 리놀레산으로부터 반추 미생물에 의해 합성되는 불포화지방산으로서 천연식품중에는
워낙 소량으로 존재하기 때문에 현재는 홍화씨유와 해바라기씨유 등
식용유지의 리놀레산을 재료로 화학적 방법에 의해 생산·연구 및 제품개발에 이용되고 있다.
(2) 유래
CLA는 1987년 맥도날드사의 연구청탁으로 쇠고기 패티에 대한 항암활성을 연구하던 중
미국 위스칸신 대학에서 하영래 교수팀이 처음으로 분리, CLA로 명명되어 알려지게 되었다. 이후 반추동물의 육질에 CLA가 함유되어 있는 것으로 밝혀지면서 육류 등 포화지방산이 많은
식품들이 건강에 좋지 않다는 점을 잘 알고는 있으나 식습관상 섭취량이 높아
고민에 빠져있는 서구사회에 큰 관심사로 등장하였다. 현재까지 동물실험 및 조직배양 연구를 통하여 항암효과, 면역조절효과, 체지방 감소효과,
항산화 효과, 항동맥경화 효과, 당뇨병 치료효과, 뼈강화 등 여러 가지 생리적인 효과들에
대한 많은 연구와 논문이 발표되어 오고 있다. 아직까지는 체지방 감소효과에 대한 연구가 가장 활발했으며, 이와 관련된 기전을 확인할 수
있는 많은 동물실험 결과들이 나와 있다. 관련 기전으로는 리포단백 리파아제(lipoprotein lipase)의 활성을 저하시켜
지방산이 유리되는 것을 감소시키거나, CPT(carnitine acyl transferase)의 활성을 증가시켜
지방의 산화를 촉진시키는 방법으로 체지방 감소에 도움이 될 수 있는 것으로 보고되고 있다.
그 외 지방세포의 자가소멸(apoptosis)을 증가시킨다는 보고도 있다. CLA의 체지방 감량 기능은 인체시험에서도 확인된 바 있다. 한국인을 대상으로 한
실험결과는 아직 보고된 바 없으나 서양에서는 체질량지수가 25이상~35미만인 성인을
대상으로 한 임상실험에서 체지방이 감소될 수 있음이 확인되었다.
일일 섭취량은 임상실험 결과를 토대로 총 공액리놀레산으로 2~4g을 권장하였으며,
제품의 순도가 70~ 80%임을 감안할 때 실제 CLA의 섭취량은 약 3~6g 정도가 될 수 있다.
(3) 제조방법
CLA는 추출을 통하기에는 수율이 낮고 식품중 함량이 적어 생물학적 합성과
화학적 합성의 두가지 방법으로 제조할 수 있다. 생물합성 합성은 반추동물에 존재하는 리놀레산 이성화효소(linoleic acid isomerase)를
이용하여 생성하는 것이다. 이 방법의 장점으로는 중성지방(Triglyceride) 형태로 생산이
가능하다는 점이며 자연상태에서 합성하기 때문에 독성에 대한 우려가 상대적으로 적다는
점을 들 수 있다. 반면 단점으로는 대량생산이 용이하지 않으며 순도가 높지 못하여
가격이 비싸다는 점이다.
또한 생물학적 합성 방법의 이용시 지방 조절과 관련있는 것으로 알려진 trans-10, cis-12
이성체가 거의 포함되어있지 않고 수십종의 이성질체가 발생할 수 있다는
단점도 함께 가지고 있다. 아직 리놀레산 이성화효소의 안전성이 입증되지 않았으므로 현재 시판되고 있는
CLA 제조에는 주로 화학적 합성방법이 이용되고 있다. 화학적 합성은 리놀레산을 알칼리
촉매 반응을 통해 공액화하는 방법을 사용한다. 이 방법에 의한 생산은 대량생산과 높은 순도의 제품 생산이 가능하여 경제적이라는 점과
생물학적 합성시와는 달리 trans-10, cis-12를 다량 포함한 제품의 생산이 가능하다는
장점을 가지고 있다.
반면 합성과정에서 산화물 및 불순물이 발생할 수 있으므로,
다양한 정제 방법을 통한 유해물 제거가 필수적이며 품질관리가 엄격히
수행되어져야 한다는 조건이 지켜져야 한다.
2. 효능
(1) 체지방 감소 효과
체내에는 리포단백 리파아제(lipoprotein lipase)라는 효소가 있어 섭취된 지방을
지방세포에 저장하는 역할을 하게 된다.
특히 중년이 되면서부터 복부쪽의 리포단백 리파아제가 더욱 활성화되며 복부에
집중적으로 지방이 축적되게 된다. 이에따라 성인병의 발병률이 높아지게 되는데, CLA는 지방을 축적시키는 역할을 하는
리포단백 리파아제의 활성을 낮추어 체내 지방축적을 억제하는 역할을 하게 된다. 아래 표 2에 체지방 감소 효과에 대한 대표적 임상실험들을 요약해 놓았다. 표에서 볼 수 있듯 임상실험시 비만인과 그렇지 않은 사람, 규칙적으로 운동을 하는
사람을 대상으로 단기부터 24개월에 이르는 장기 실험 등
다양한 환경에서 평균 체지방을 3~6% 수준 감소시키는 것으로 나타났으며,
특히 규칙적으로 운동을 실시하는 경우 20%까지 체지방이 감소하는 결과를 보였다. 인체를 대상으로 CLA 효과를 실험한 경우 쥐에 비해서는 체지방의 감소율이 적었으나
공통적으로 체지방 감소 효과를 볼 수 있었다. 이외 동물실험 결과 생쥐, 닭, 돼지 등 동물들을 대상으로 한 경우에도 마찬가지로
체지방량이 감소되었으며, 특히 생쥐를 대상으로 한 실험에서는 50~60%의 체지방이
감소하는 경우도 보고되었다. 위 표에서 나타난 실험중 특히 노르웨이의 스칸디나비아 임상연구소의
뱅크슨(Bankson) 박사의 연구를 보면 과체중인 사람과 비만인 60명을 대상으로
매일 CLA를 12주간 섭취하도록 하여 신체의 변화를 임상실험하였다. 그 결과 하루 3.4g 이상의 CLA 섭취시 체지방 감소 및 제지방체중(근육량)이 증가했다는
결과를 볼 수 있었다.
즉, 그림 3에서 나타난 바와 같이 검은색으로 표기된 체지방량은 대조군(placebo)의 경우
실험 12주 후 증가된 반면 CLA 투여 그룹에서는 그 양이 감소한 것을 볼 수 있다. 점 표시 그래프로 표시된 부분이 제지방(근육)량으로 대조군에서는 근육량에 변함이
없었으나 CLA 그룹에서는 증가한 것을 볼 수 있다. 이 실험결과를 토대로 해외에서는 체중감소 뿐 아니라 근육강화제 및 운동
보조제로도 CLA가 이용되고 있다. CLA에 의한 지방량의 감소는 리포단백 리파아제의 작용 뿐 아니라 지방세포의
자가소멸(apoptosis) 유도현상에서도 그 원인을 찾아볼 수 있다. CLA는 지방세포의 세포분열을 통해 세포의 크기를 줄여주고, 지방세포의 수명을 단축시켜
체내 지방세포 분열을 가속화시킴으로써 체지방량을 감소시킨다. 이와 함께 카르니틴(carnitine)은 지방을 대사시키는 미토콘드리아로 지방을 운반하는
역할을 하는데, CLA는 카르니틴의 활동을 원활하게 해주어 체지방으로부터
에너지 생산율을 높여줄 수 있다. 즉, 기초대사량을 증가시켜 소모에너지를
증대시키는 역할을 기대할 수 있다는 것이다. 이러한 체지방 감소 및 체지방 증가 억제, 비만 억제효과가 임상실험으로 입증되면서
미국과 유럽등지에서는 1998년부터 체지방 감소와 근력강화 제품으로 시판되기 시작했으며,
보디빌딩이나 에어로빅 등 운동시의 건강보조식품으로도 CLA를 사용하고 있다. 다만 CLA는 복용초기 설사증세와 빈뇨, 속쓰림 증세가 나타날 수 있어 과거에 위장계
질환이 있던 사람들은 이용에 주의를 요하며, 장기간 사용했을 경우에 대한
평가가 아직 나와 있지 않기 때문에 성인병 등에 대한 치료 목적으로 장기간
사용하고자 할 때는 의사와 상의해야 한다고 전문가들은 지적한다.
(2) 항암효과
CLA가 처음 분리된 1987년에는 지금처럼 체지방감소에 초점이 맞춰진 것이 아닌
피부암 발생을 억제하는 물질로 더욱 주목을 받았었으며, 이후 다양한 세포배양실험이나
동물실험 등을 통해 항암에 대한 연구는 계속되었다. 발암물질들과 관련된 많은 암실험 모델에서 CLA 혼합물은 피부암, 위암, 유방암,
대장암 등 여러 종류의 암 발생 빈도를 감소시켰으며, 농도가 증가함에 따라 효과도
커지는 것으로 알려졌다. 그리고, 이러한 효과는 천연 식품에 다량으로 함유된 cis-9, trans-11 CLA 뿐만 아니라
trans-10, cis-12 CLA 에서도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 현재 알려진 CLA의 항암성 기전으로는 CLA의 세포증식 억제 또는 자가소멸 증가설,
CLA가 세포막의 인지질에 유입되어 막의 지방산 조성에 변화를 주며 호르몬
유사물질인 에이코사노이드(eicosanoid)의 합성에 영향을 미친다는 설,
유전자 발현의 조절설 등 여러 가설들이 있다. 하지만 관련 기전이 아직 명확히
밝혀지지는 않고 있다.
(3) 면역력 증강 및 항산화작용
CLA는 동물실험에서 임파구와 대식세포의 기능을 향상시켜 면역력을 증강시킨다는
보고와 함께 항산화작용이 있는 것으로 생각되고 있다. CLA가 첨가된 사료를 급여한 쥐의 연구에서 조직의 과산화물가 또는 지방산패도 값을
측정할 경우 항산화력이 증가한 것으로 나타났으며, CLA 사료를 먹인 동물 고기에서는
저장성이 증가했다는 등의 연구결과들이 나왔기 때문이다. CLA가 면역력 및 항산화 작용에 영향을 주게되는 원인은 규명되지 않았으나 학자들은
CLA가 생체막에 혼입됨으로써 불포화지방산의 함량이 다소 감소하기 때문인
것으로 설명하고 있다.
(4) 항동맥경화 효과
CLA를 사료에 첨가할 경우 토끼에서는 혈중 콜레스테롤을 감소시켰으며,
햄스터의 경우 이에 의한 동맥경화증 발생이 억제되었다. 이와 함께 닭의 사료에 혼합시
달걀 중 CLA 함량이 증가하였고, 콜레스테롤의 함량은 10~15% 정도 감소하였다. 이 연구로 콜레스테롤이 낮은 달걀 생산이 가능하다며 1990년대 후반 국내 푸른농산에서
CLA사료를 급여하여 생산한 계란을 출시한 바 있으나 기능성 표시 등의 한계로 크게
부각되지는 않았었다.
(5) 당뇨병의 예방과 치료효과
퍼듀대학과 펜실베니아대학 공동 연구팀의 실험에 의하면 CLA를 이용해 당뇨병을
획기적으로 예방할 수 있고 식이요법에 의한 치료 접근이 가능하다고 한다. 실제 당뇨병 치료제(TZD)를 투여한 쥐는 살이 찌고 체지방이 10% 감소한 결과를 보인 반면,
CLA 투여 쥐의 경우 체중도 감소하고 체지방도 25%가량 대폭 감소하여 내당성을 원래의
상태로 회복시킬 수 있었고 인슐린(insulin)의 분비 수준을 높일 수 있었다고 한다. 이렇듯 당뇨병에 대한 치료 및 예방과 관련된 실험결과들이 속속 밝혀지고 있어 CLA는
새로운 기능성 물질로 재조명되고 있다.
CLA의 여러 기능성들이 업계와 학계에서는 큰 관심사가 되고 있으나 현재 식약청에서는
「공액리놀레산(Conjugated Linoleic Acid, CLA)은 과체중인 성인의 체지방 감소에
도움을 줄 수 있습니다」라며 기능성 Ⅲ등급의 수준으로 기능성을 인정하고 있다. 이와함께 식약청은 『CLA의 기능성은 체지방 축적이 많은 사람에서 나타날 수 있는 것이며,
본 원료로 제조한 제품 섭취로 인해 위장장애가 나타날 수 있고, 영·유아 및 임산부는
섭취를 삼가야 한다』며 체지방 감소를 위해 본 원료로 제조한 제품을 섭취할 때에는
식사조절 및 운동을 병행하는 것이 바람직하다고 권하고 있다.
3. 기준·규격과 개발 동향
(1) 기준 및 규격
건강기능식품은 고시형과 개별인정형으로 나뉘어 있다. 고시형의 경우 건강기능식품공전에
그 제조기준과 규격이 등록되어 있지만 개별인정형은 자료가 공개되어 있지는 않다.
또한 같은 원료에 대하여 인증을 받는 회사별로 그 규격·기준이 다를 수 있다. 여기서는 (주)HK바이오텍에서 제공한 자료를 기준으로 CLA의 기준규격을 소개하고자 한다.
가. CLA 원료제품에 대한 기준 및 규격 ① 성상 : 밝은 노란색의 유지이어야 한다. ② 공액리놀레산 함량(%) : cis-9, trans-11 CLA, trans-10, cis-12 CLA, cis-11 CLA, trans-9, trans11 CLA 각 이성체의 합계량이 70.0~80.0% 이어야 한다. ③ cis-9, trans-11 CLA, trans-10, cis-12 CLA 함량(%) : 각각 35.0% 이상이어야 한다. ④ trans-9, trans-11 CLA 함량(%) : 3.0% 이하이어야 한다. ⑤ 과산화물가 : 3.0 이하이어야 한다. ⑥ 대장균군 : 음성이어야 한다.
나. 최종 완제품에 대한 기준 및 규격 ① 성상 : 밝은 노란색의 내용액을 함유한 투명의 연질캡슐 ② 공액리놀레산 함량(%) : 표시량의 50~120% 이어야 한다. ③ cis-9, trans-11 CLA, trans-10, cis-12 CLA 함량(%) : 각각 35.0% 이상이어야 한다. ④ trans-9, trans-11 CLA 함량(%) : 3.0% 이하이어야 한다. ⑤ 과산화물가 : 15.0 이하이어야 한다. ⑥ 대장균군 : 음성이어야 한다. ⑦ 붕해도 : 적합하여야 한다.
(2) CLA 개발 동향
특허청 자료에 의하면 2006년 9월 기준으로 지금까지 공역리놀레산 관련
특허출원은 99개가 등록되어 있으며, 이중 2000년 이후 52건이 등록되어 최근
공역리놀레산에 대한 국내의 열기를 짐작케 한다. 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus)에 의한 CLA 생성과 산업화
(2006, 김철현), 식이성 CLA가 유선암 세포(MCF-7)에서의 항암효과에
미치는 영향(2006, 문희정 외), CLA가 축적된 돈육의 저장기간 중 이화학적
특성변화(이정일 외, 2003), CLA의 급여가 계란의 품질에 미치는 영향 (하영래 외, 2002),
CLA Glycerol 유도체의 화학적 합성(하영래 외, 2000) 등 CLA를 이용한 다양한
연구가 이뤄지고 있으며 이러한 연구들의 결과물인 CLA 관련 특허를 표 3에
간단히 정리하였다. CLA의 효능이 알려지면서 CLA에 대한 연구는 활발히 시도되고 있지만 법적인
규제 때문에 다양한 제품들을 기대하기는 어렵고 실제 현재 국내에서 판매되고 있는
CLA 상품도 아직은 몇종류 되지 않는다.
4. 시장개요(생산 및 판매 현황)
비만은 세계적인 영양문제로 세계보건기구(WHO)는 1997년 비만을 질병으로 분류하였다.
그럼에도 불구하고 비만인구는 급증하고 있어, 2005년도 보건복지부가 발표한 자료에
의하면 우리나라 전체 인구 중 비만인구는 31.7%(남자 35.1%, 여자 28.0%) 정도이다. 비만인구의 증가는 심장병, 고혈압, 당뇨병, 고콜레스테롤혈증과 같은 성인병의 위험을
증가시키는 것으로 알려져 있으며, 실제로 보건복지부에서 산출된 비만으로 인한
사회경제비용은 1998년 약 1조 17억원, 2005년도에는 약 1조 8,000억원으로 증가추세이다.
따라서 현대인에게 건강체중의 유지는 점점 더 중요해지게 된 것이다. 또한 미국 61%, 영국 51%, 독일 50%의 비만인구에 비해 국내 비만인구는
월등히 적음에도 불구하고 다이어트 보조식품을 구매하는 양은 일본을 제외하고
가장 높은 것으로 추정되고 있다. 이와 같은 상황에서 CLA가 올해 새로이 시장에 나타나게 됨으로써 식이섬유보충용
제품이나 올리고당, 키토산 등 기존 체중조절용식품에 식상해 하고 있는 소비자들에게
새로운 체지방감소 기능성 식품으로 어필하며 건강기능식품 시장속에서
그 영역이 급속히 확대될 것으로 전망되고 있다. 그러나 CLA는 올해 3월 개별인정이 시작되었기에 현재 국내 시장에서는
유통·판매망이 아직 확고해지지 않았고 완제품 제조에 대한 개별인정을 받은
업체도 2006년 9월 기준 국내서는 (주)HK바이오텍과 (주)리포젠 두 곳밖에는 되지 않는다. 이외 후발업체로 대상웰라이프와 대웅제약 등에서도 관련 제품을 출시 준비중이라 하며
생산·판매를 위해서는 일정기간이 소요되므로 내년이 되어야 비로소 시장이 활성화될 수
있을 것으로 업계 전문가들은 내다보고 있다. 전문가 의견에 따르면 국내 CLA시장
규모는 약 5천억원 규모로 형성될 것으로 전망된다고 한다. (1) 국내시장 현황
■ (주)HK바이오텍 버섯 연구소로 시작한 ㈜HK바이오텍은 2000년 법인전환 후 국립경상대학교
생명공학부와 산학 협동으로 버섯균사체 액상 배양을 통한 신물질 개발 및
공액리놀레산(CLA) 원료 및 제품을 생산·판매하는 바이오벤처기업이다. HK바이오텍 관계자는 1987년 미국 위스칸신대학 재직시 CLA를 분리·규명하여
세계 최초로 그 기능성을 밝힌 바 있는 하영래 박사의 기술자문, CLA관련 국책과제
수행과 16개의 국내·외 특허등록 등 그 기술적 기반과 학문적 바탕이 HK바이오텍
경쟁력의 기반이 된다고 자랑한다. 경남 진주시 대곡논공단지 내에 연산 150t 규모의 CLA전용 공장을 건립하고
건강기능식품 원료(2005-12호) 및 제품(2006-4,5호)에 대한 개별인정을 받아 올해
CLA제품을 출시하였다. 제품 「씨엘에이CLA」는 독일산 홍화유를 원재료로 하여 생산된 제품이며,
캡슐의 크기를 500mg으로 하여 동양인이 섭취하기에 용이하도록 하였다. 대부분의 외국제품과 유사한 밝은 노란색의 표준색상, 지표성분 75%이상,
trans지방산 1.5%, 저온보관시의 변화여부 등을 기준으로 품질관리를 하고 있다.
현재 한국화장품 등을 통한 판매망 등을 갖추고 있고, 제약업체들을 통한 약국 유통
등을 추진하고 있다.
■ (주) 리포젠 (주)리포젠은 CLA, GLA, OA, DHA 등 고순도 지방산 제품을 생산하고 있으며, 이중
「리포젠CLA」는 건식원료 인정 2005-13 및 2005-14호로서 상업화된 CLA 원료제품이다.
리포젠에서는 2002년 포승공장 준공으로 연간 150t 규모의 대량생산이 가능해지면서 유럽
등지로 CLA제품을 수출해 왔으며, 외국 바이어들로부터 제품의 품질을 인정받고 있다. 리포젠 관계자는 「리포젠CLA」는 무색무취에 가까운 고품질 제품으로서 총 CLA 함량이
75%~85%이고 주요 이성체인 cis-9, trans-11 및 trans-10, cis-12 함량이 각각 35%
이상이며, trans형 이성체는 2% 미만인 제품으로
아주 우수한 열안정성을 갖는다고 자랑했다. 회사측은 CLA의 원료를 미주지역이나 티벳지역 등으로부터 공급받고
GMP시설을 갖춘 국내 유수의 건식제조업체들에서 최종 상품의 개발 및 생산이
이뤄지도록 함으로써 품질 및 가격경쟁력을 갖추어 국내시장을 공략한다는
계획을 갖고 있으며, 최근 다수 건식업체와의 제품공급계약 체결을 계기로
올해부터 매출을 본격화할 예정이라고 밝혔다. 이미 수년전부터 99% 이상의 OA를 세계 여러 제약업체들에 수출해 오고 있는
리포젠은 CLA 이외에도 국내시장을 겨냥해 고품질의 지방산 제품을 지속적으로
상품화할 것이라고 한다.
■ 건국유업·햄 학교법인 건국유업·건국햄은 건국대학교에서 경영하는 비영리 법인 기업으로 1963년
건국대학교 축산대학의 우유실습장으로부터 시작하여 2005년 현재 연매출액
900억원대의 외형을 유지하고 있으며 국내 대학법인 운영기업 중 대표적인
성공사례로 손꼽히고 있다. 지난 1963년 건국대학교 축산대학 유가공 실습장으로 시작된 건국유업은 1999년
현재의 충북 음성소재 신공장으로 이전을 완료하였고 2006년도부터는 유제품 외에
중장기 핵심성장 사업군을 선정하여 사업다각화를 중점 추진하고 있다. 그 대표적인
예가 CLA 제품이다. 금년 6월 출시된 「건국다이어트CLA」는 건국유업의 자체유통망 및 화장품 방판,
TV홈쇼핑 등의 채널을 통해 유통되고 있으며, 현재 예상 외의 판매호조를 보이고 있어
적극적인 영업활동 강화로 매출확대를 기대하고 있다고 건국유업 관계자는 밝혔다. 건국다이어트CLA는 750mg 크기의 연질캡슐 제품으로 흡수속도가 빠르며 성분의
안전성이 좋다는 것이 제품의 강점이라고 한다. (2) 국외 현황
WHO에서는 10억명이 표준보다 몸무게가 더 나가는 과체중이며 3억명은 이보더
더 심각한 형태인 비만이라고 추산하고 있다. 이전에는 과체중이나 비만은 한때
서구 국가들에만 있는 것으로 간주되기도 했지만, 이제는 개발도상국가들의
보건에도 심각한 위협이 되고 있다. 세계적으로 비만치료를 위한 다이어트 방법과 관련 건강기능성식품 제품들이
수없이 많기는 하나 이중 CLA는 출시된 이후 매년 폭발적인 성장세를 보이고 있다고 한다. 최근에는 미국, 유럽 뿐만 아니라 중국 등 아시아, 남미 등으로 그 시장이 확대되고 있고,
특히 2002년 FDA에서 최대 소비규모의 다이어트 소재였던 에피드린(Ephedrine, 마황)이
안전성 문제로 판매 금지 조치가 된 후 CLA는 이를 대체할 수 있는 비만 시장의 차세대
기능성 식품으로서 급부상하게 되었다. CLA 시장에 대한 공식적인 집계는 아직 없다.
그러나 전문가들에 의하면 CLA 시장은 2000년 3,500만 달러에서 2004년 약 20억
달러로 성장한 것으로 보고되고 있으며, 비만, 과체중 인구의 증가와 질병으로의
인식 전환에 힘입어 향후에도 지속적인 성장세를 보일 것으로 예상된다고 한다.
CLA는 주로 경구용 캡슐제품으로 전세계적으로 200여종의 제품들이 시판되고 있으며,
특히 미국, 유럽, 일본 등에서 체지방 감소효과로 인기를 끌고 있다. 2001년 일본에서는
1억 2,000만 달러 시장을, 미국에서는 5억 달러, 유럽은 3억 달러 이상의 시장을 형성한
것으로 추산되고 있다. 해외에서 출시되고 있는 대표적인 CLA 제품들을 표 4에 나타내었다.
이 중 CLA에 대한 포괄적인 특허권은 최초로 개발한 위스칸신대학(WARF)에서 소유하고
있으며, 대표적인 체지방 감소 분야의 상표권은 「토날린(Tonalin)」이다. 2002년 코그니스(Cognis)사가 내츄럴(Natural)사로부터 토날린 상표권을 인수한 후
세계시장의 약 60~70%를 점유하게 되었다. 더불어 네덜란드 소재의
리피드 뉴트리션(Lipid Nutrition)사는 빠마지엔(Pharmatients)사를 인수하여
클라리놀(Clarinol)의 상표로 시장 지위를 강화하고 있다. 현재 코그니스사의 토날린,
리피드 뉴트리션사의 클라리놀 브랜드 제품이 CLA 시장을 주도하고 있으며 코그니스사의
클라리놀 제품의 경우 최근 미 FDA로부터 GRAS(식품첨가물에 대한 합격증) 인정을 받았고
클라리놀 제품은 1년 장기 투여 임상 실험에서 안전성이 입증되는 등(Food and Chemical
Toxicology 75, 21:2505-13, 2004)의 성과를 보여 향후 대형 시장을 형성해 나갈
것으로 기대되고 있다.
■ 다국적, 코그니스 코그니스사는 작년 7월 독일 일러티센(Illertissen)에 2천만 유로가 투자된 최신
생산설비를 완공하였다. 이 생산설비에서는 토날린 CLA가 중점적으로 생산될 것이라 하며, 공장 완공으로
인해 코그니스는 스테롤 에스테르와 CLA시장에서 위치를 더욱 확고히 할 것으로 판단된다.
코그니스는 2004년 총 매출 31억 유로에 이르는 글로벌 기업으로서 유럽 및 북미에서
브랜드 인지도가 높은 토날린 CLA 등 기능성 원료를 생산하고 있다. 아시아-태평양
마케팅을 담당하는 앤드류 제이(Andrew Jay)는 『코그니스는 두 개의 이성질체를 분리,
농축시킬 수 있는 기술을 보유하고 있어 경쟁업체들보다 고순도의
차별화된 CLA를 생산하고 있다』고 밝혔다.
■ 덴마크, 리피드 뉴트리션 로데르(Loder Croklaan)의 자회사인 리피드 뉴트리션사의 클라리놀도 국내 시장
공략에 나선 상태다. 덴마크 소재 다국적 기업인 리피드 뉴트리션은 CLA제조 공정
특허를 보유하고 있을 정도로 차별화된 기술력을 자랑하고 있는 것으로 알려진다.
회사측은 루드(Ruud peerbooms)영업본부장과 잔(Jan Peeters) 아시아 태평양
담당을 국내에 파견, 한국시장의 가능성을 타진하는 작업을 진행한 것으로 알려져 있다.
현재 리피드 뉴트리션의 클라리놀은 국내 태성뉴트라텍에서 수입, 판매 예정이다.
5. 결론
아직 국내에서는 CLA에 대한 효능이 많이 알려져 있지 않고 산업적인 응용도
대중화되어 있지 않지만 미국·유럽·일본 등 선진국의 학계와 산업계에서는
체중조절, 항산화 효과, 항암 효과, 근육증대 효과 등에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다.
또한 CLA의 이러한 기능성을 기반으로 기능성 식품 소재, 의약품 등으로 널리 활용되고 있다. 그러나 최근 국내에서도 CLA와 관련된 연구와 제품개발이 활발히 진행되고 있어 CLA의
응용범위와 관련 시장은 급속히 확대될 것으로 예상되고 있다. 리놀레산만큼 식품업계에서 흥망성쇠의 변화가 심한 소재도 없었다.
70~80년대 리놀레산은 건강에 좋은 지방산의 대명사였다.
그러나 90년대에 들어서면서 장기간 리놀레산의 과잉섭취시
좋은 콜레스테롤인 HDL도 감소시킬 수 있다는 실험결과가 발표되면서
리놀레산의 인기는 사라졌다.
또 과잉섭취에 의한 발암촉진이나 알레르기 발증 및 동맥경화 촉진작용이
지적되면서 리놀레산보다 DHA, EPA 등의 지방산에 주목하기 시작했다. 그러나 최근 리놀레산을 변형시킨 CLA에 대해 다시 관심이 집중되고 있다.
체지방 감소 작용이 있다는 점에서다. 이뿐만 아니라 마우스 실험에서는
과량의 리놀레산이 발암촉진에 관여하는데 반해 CLA(공역리놀레산)는
반대로 발암을 억제하는 작용을 한다는 점은 흥미롭기까지 하다. CLA 시장은 이제 시작이다. 그러나 CLA도 리놀레산의 흥망성쇠를 반복하지 않기 위해서는 인체에
대한 효과 확인 연구가 더욱 광범위하게 이루어져야 할 것이며 장기섭취시의
부작용의 유무 등에 대한 연구도 동시에 진행되어야 할 것이다. CLA는 농도의존성이 있어 과량 섭취시 과산화물 등이 생성, 독성이 나타날 수 있다.
쥐 실험시 적정량의 두배 이상 섭취하자 이러한 결과가 나왔다고 한다.
그러나 인체 실험시 과량 섭취에 의한 독성은 아직 공식적인 연구결과가
충분치 않아 CLA 제품들에는 과량섭취시의 주의점에 대한 내용이 아직은
제대로 제시되어 있지 않고 있다. 다이어트시장에서는 새로운 기능성 소재가 나왔다고 하여 관심이 집중되었다. CLA가 개별인정을 받기도 전인 2006년 1월 한국건강기능식품 협회에서는 CLA를
2006년 성장 가능성이 높은 상품 5위로 꼽은 바 있다.
비슷한 식품원료들을 배합만 바꾸고 이름만 바꾼 제품들로 오랫동안 울궈먹던
다이어트 식품 시장에 CLA의 출현은 매우 반가운 일이다.
또한 CLA는 식이개념의 다이어트보다는 광고심의가 된 3가지 기전(지방의 흡수저하,
축적된 지방 분해, 지방세포 수 감소)에 대한 체중조절이라는 측면에서
기존 국내시장의 다른 다이어트 식품들과 차별화 돼 소비자들에게 어필할 수 있는
요소를 갖춘 것은 사실이다. 그러나, 현재 제품 시장에서 나타나고 있는 것처럼 사람이 아닌 동물실험 결과에
초점을 맞춘 마케팅 방법은 그리 바람직하지 못하다고 본다. 사람보다는 쥐의 경우
체지방 감소 효과가 뛰어나게 나타나 쥐에서 보이고 있는 체지방 감소
수치에 중점을 두고 있는 것이다. CLA 제품은 사람이 섭취하게 되므로 임상실험 결과를 토대로 효과·효능을
설명하는 것이 바람직할 것이다
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