요즘에는 전자레인지에 돌려서 간단하게 먹을 수 있는 즉석식품들이 많아지면서 전자레인지 사용도 많이 늘어났다
하지만, 전자기파를 사용하여 음식을 가열하기 때문에 전자레인지를 사용해서 음식을 하면 영양소가 파괴되고 유해물질이 발생한다고 생각하는 사람들이 많다 전자레인지 사용에 대한 오해와 진실
음식을 조리하면서 열을 가하면 어느 정도의 영양소 파괴는 발생하기는 한다 그렇다고 전자레인지가 특별히 영양소를 더 많이 파괴하는것은 아니며 조리시간이 길거나 열의 세기가 강할수록 영양소 파괴가 커진다고 보면 오히려 전자레인지로 조리하는것이 시간단축과 온도가 낮아 덜 할수도 있다
전자레인지가 방사선을 방출하는것은 사실이지만 위험한 수준이 아니라 걱정 할 필요가 없다고 한다 전자레인지에서 나오는 마이크로파는 열을 생성하여 음식을 데우는 정도이며 인체에 손상을 입혈 염려는 없다 그래도 걱정이 된다면 전자레인지 사용시 조금 떨어져 있으면 아무 걱정 할 필요가 없다
음식을 넣고 전자레인지에 돌리면 유해물질이 발생한다고 믿는 사람들이 많다 열을 가해 조리하는 음식은 나쁜 화합물을 생성하는 원인이 될 수도 있지만 전자레인지로 조리한다고 유해물질이 더 많이 생기고 해롭지는 않다고 한다 오히려 태울 염려가 없어 유해물질이 덜 생길 확률이 생긴다
전자레인지를 사용할 때는 전용용기를 사용하는것이 좋으며 신문지나 종이봉투의 경우 탈수 있으니 피해야 한다 금속재질의 용기와 알루미늄 포일, 금속문양 들어간 접시 등은 불꽃이 일어나기 때문에 반드시 피해야한다