재료
메밀국수(생국수) 5인분, 소고기 사태 200g, 오이 1개, 배 1개, 상추 5~6잎, 깻잎15장, 적채 3장, 양배추 3장, 토마토 2개, 당근 1개, 계란 2개, 땅콩 다진것 약간
비빔양념
육수 100ml, 간장 100ml, 식초 90ml, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 4큰술, 맛술 1큰술, 연겨자 1~2작은술 (식성에 따라) 소금 1작은술, 다진 배 3큰술, 후추가루 약간, 통깨 약간, 참기름 (먹기 직전에 넣는다)
만드는 방법
1.소고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고, 끓는 물에 넣어 푹 삶아 낸다.
고기는 한 김 식혀 채썰어 준비한다.-국물은 육수로 고기는 고명으로 사용한다.
2. 오이는 돌려깍기해서 채썰고, 적채는 채를 썰어 찬물에 담가 둔다.
3. 배 1/2개는 채를 치고, 나머지는 잘게 다져 비빔양념에 사용한다.
4. 당근, 깻잎, 양배추, 상추는 채쳐 놓는다.
5. 계란은 삶아서 1/4등분 한다.
6. 토마토는 크기에 따라 6~8 등분한다.
7. 넓은 쟁반에 고기, 오이, 배, 계란, 당근, 적채, 양배추, 깻잎, 토마토를 돌려담
고 상추는 가운데에 깔아준다.
8. 끓는 물에 메밀국수를 넣어 쫄깃하게 삶아내고, 찬물에 2~3회 전분기가 없도록
깨끗이 씻어내고 마지막 헹굼은 얼음물에서 씻어 건진다.- 국수가 훨씬 더 쫄깃
해진다.
9. 분량의 재료를 넣어 비빔양념을 만든다.
10. 국수를 양념장 1/3분량에 버무려 (7)의 쟁반 가운데 상추 위에 담고, 땅콩 다진
것과 흑임자를 뿌려 낸다.
11. 양념장을 곁들여 낸다.
Tip : 소고기 대신 닭가슴살을 사용해도 좋다.