<만드는 방법 》 - 쌀을 씻어 30분가량 미리 불려서 준비합니다. - 삶은 공드레 나물을 꼭 짠 후 썰어서 준비. - 팬에 들기름 3스푼과 나물을 살짝 볶은 후 나물을 밑에 놓고 쌀을 부어 밥을 짓는다. (밥물은 일반 밥물과 같게 맞춘다.) - 밥이 되면 골고루 섞어서 그릇에 담는다. - 양념간장에 비벼서 맛있게 먹는다.
*향이살아 있는 곤드레 장아찌
《 만드는 방법 》 - 생채의 곤드레 나물 잎만 사용한다. - 씻은 나물의 물기를 털고 차곡차곡 담는다. - 그릇에 담긴 곤드레 나물을 꼭 눌러준다. - 양념소스 만드는 법(100%기준) 양념간장(물50%희석), 까나리액젓(20%), 진간장(30%), 식초, 생강, 마늘등 소스를 끓여 식힌 후 붓고 2일후에 소스를 다시 끓인 후 식혀서 용기에 부어 식힌다.
*구수한 곤드레 된장찌개
《 만드는 방법 》 - 삶은 곤드레 나물을 준비한다. - 된장과 곤드레 나물을 함께 넣고 끓인다. - 멸치와 두부를 곁들이면 맛이 한결 좋다. - 된장의 구수함에 곤드레의 고소함이 일품
*곤드레 생선조림(줄기가 일미)
《 만드는 방법 》 - 삶은 곤드레 나물을 냄비 바닥에 깔고 편다. (줄기도 함께 넣고 무는 사용 않는다.) - 요리할 생선(꽁치,고등어)을 위에 올린다. - 물과 양념을 섞어 생선위에 부어준다. - 서서히 열을 가해 졸인다.(쎈불 조심)
*고소한 곤드레 나물 무침
《 만드는 방법 》 - 팬을 달구어 기름을 두른 후 알맞게 삶은 곤드레 나물을 넣어 볶는다. ( 한번 삶은 상태로 살짝 볶아 준다.) - 소금과 조미료는 적당량을 가미하여 무친다. - 굵은 줄기는 여러 가닥으로 갈라서 사용합니다.