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이 레시피 의 포인트 는 치킨파우더 라고 생각 한다 . 우선 재료 는 밀가루 와 치킨 파우더 생수, 약간의 올리브 오일 치킨 파우더 에 약간 의 간이 되 있기 때문에 반죽에 별도 의 간을 하지 않는다. |
찰진 반죽을 위해서 열나게 반죽 하고 냉장실 에서 하루동안 숙성 시킨다. 반죽 해서 다음날 먹게 되는거니까 얼마나 정성이 필요한 가 ?? ㅋㅋ 반죽 하는 내손이 투박 하지만 쫄깃한 면발 을 위해서 열씸히 반죽 ~ |
반죽 을 하루동안 냉장 숙성 시킨뒤 홍두께 가 없는 관계로 긴 와인병을 이용해서 반죽을 밀어서 면을 만든다. |
제목 에서 보듯이 칼제비 는 칼국수 + 수제비 메뉴다. 처음 부터 칼제비 는 아니었는데 반죽 을 만든뒤 면발을 만드는 과정이 워낙 힘들어서 반죽의 일부분은 수제비 로 뜯어 넣기로 했다. |
짝태(황태 또는 명태 또는 북어) 를 살 발라 먹고 대가리 를 육수용으로 냉동실에 보관중 이던 것을 꺼내서 시원한 육수 를 만드는데 사용한다. 바지락 만으로도 국물 이 감칠맛 이 나기때문에 이 과정은 건너 띄어도 무방 하겠다. |
육수 뽑는동안 채소 를 준비 한다. 애호박,감자,당근,냉동중 이던 바지락( 나의 냉동실에는 된장 찌게용 으로 사용할 바지락 이 한주먹씩 비닐팩에 담겨서 언제나 몇 봉지씩 있다) |
나는 면를 삶을때 별도 의 냄비 에 면을 따로 삶아서 건져낸뒤 육수에 같이 넣어서 끓인다. 만들어놓은 면을 그냥 끓이면 국물이 지나치게 껄쭉 해 져서 맑은 국물 을 위해서 면을 따로 삶아서 육수에 넣고 같이 끓인다. |
거의 다 끓었을때 나의 모든 메뉴 에 빠지지 않는 땡초 와 대파 를 준비 하고 불끄기 직전에 투하 한다 ~~ 땡초 를 너무 많이 끓이면 칼칼 한 맛이 줄어 들기 때문에 불끄기 30초 전에 넣어 준다. |
간은 조선간장 아주 약간 만 넣어서 감칠맛 을 더해준다. 이쯤 되면 냄새 가 맛 있게 올라오고 비주얼도 먹음직 스럽다. |
드디어 완성 해서 호로록 ~ 한번 해 보자 ~~ 김치와 함께 칼제비 한 사발 호로록 ~~ |
만드는 과정에서 간을 보지 않았지만 너무 맛있게 한 사발 을 깨끗하게 비운다. 반죽에 치킨 파우더 때문에 면의 맛 이 독특 하고 맛 있다 .. 치킨 파우더 가 없다면 카레 가루 를 섞어 반죽 해도 맛 있을거 같다. |
http://cafe.daum.net/qingdao77/3zpZ/26935
2.나만의 빠에야
http://cafe.daum.net/qingdao77/4EtY/4143
3.나만의 칼제비
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첫댓글 그냥 사서 드세요 ㅎㅎ
직접 만들어 먹는 재미가 쏠 쏠 ~~
이런걸 만들생각을 다 하다니 대단합니다. 저는 그냥 오대산가서 사먹어요.ㅎㅎ
음식 만들기 가 재밌어요 ~~ ㅋㅋ 재밌고 맛있고 ~
멋있습니다. 물론 맛있게보입니다. 한가지 귀띰을 드리면, 도마를 양쪽에 다리가 달린 두꺼운 오동나무 도마를 이용하면 훨씬 칼질이 좋아지는걸 느낄수있습니다..ㅎㅎ
음식 하다 보니 점점 주방 용품 에 욕심 이 생기 더라구요 ~ ㅎㅎ
해 먹어라는건지,,,당췌~~ㅋㅋ
그냥 사먹는게.... 아니면 해서 부르시던가