팽이버섯 재배사의 아이소판넬 조립식 건물
--> 재배유형 <--
팽이버섯의 재배유형은 자연재배와 연중재배로 나눌 수 있다. 자연재배는 발이 및 생
육 적온이 알맞은 겨울에 하우스(느타리재배사)나 영구적인 재배사 내에서 약 2 -3 개
월 동안 가능하며, 연중재배는 냉난방 시설이 완비된 영구재배사 내에서 각 재배 단계
별 최적온도 및 습도, 환기, 광 등을 조절하여 연중으로 재배 할 수 있다.
팽이버섯 재배사의 아이소판넬 조립식 건물
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팽이버섯의 재배유형은 자연재배와 연중재배로 나눌 수 있다. 자연재배는 발이 및 생
육 적온이 알맞은 겨울에 하우스(느타리재배사)나 영구적인 재배사 내에서 약 2 -3 개
월 동안 가능하며, 연중재배는 냉난방 시설이 완비된 영구재배사 내에서 각 재배 단계
별 최적온도 및 습도, 환기, 광 등을 조절하여 연중으로 재배 할 수 있다.
재배시설(톱밥야적장)
톱밥 야외 퇴적장
가. 재배시설
팽이버섯 재배시설은 연중재배시설 규모로써 농가형은 150평 기준으로 1일 생산량이
1,000 - 1,500병이며, 이보다 규모가 큰 것은 3,000 - 10,000병 규모의 생산시설도 갖
출 수 있다. 그러나 재배시설은 영구적인 재배사로서 냉난방 시설이 갖추어져야 하며
재배사 건물은 시멘트 벽돌 또는 조립식 아이소판넬 등으로 내,외벽에 단열이 잘 되어
야하고 재배사 복도나 관리실에서는 재배사내 모든 환경조건을 한눈에 볼 수 있도록 콘
트롤 박스에 센스가 부착되어 재배사의 환경조건이 감지 될 수 있도록 시설을 하여야
한다. 그러나 시설 중에서도 톱밥 야적장, 재료 혼합 및 입병작업실, 살균실, 준비실,
냉각실, 접종실, 배양실, 발이실, 억제실, 생육실, 수확 및 포장실, 저온저장실, 탈병
실,실험실 등의 시설이 구비되어야 한다.
--> 톱밥야적장 <--
톱밥야적장은 공급상으로 부터 구입된 톱밥을 야외 퇴적장에서 일정기간 야외발효 시키
는 장소로서 충분한 면적을 보유하여야 한다. 이러한 야적장의 시설은 일반 흙바닥은
부적합하다. 토양속에는 각종 미생물이 다양하게 서석하고 바닥면이 고르지 못하여 물
이나 퇴적물이 고여 톱밥이 혐기성발효 내지는 빨리 부패 될 수 있기 때문에 야적장의
바닥은 시멘트로 바닥면을 고르게 시설하면서 바닥이 약간 경사지게 하여야 물이나 퇴
적물이 고이지 않고 배수구를 통하여 흘러 내릴 수 있으므로 야적장 바닥면은 배수가
잘 되도록 설치해야 톱밥을 경제적으로 활용 할 수 있다.
재배시설(재료혼합 및 입병작업실)
--> 재료혼합 및 입병작업실 <--
혼합 및 입병작업실은 혼합기를 톨하여 톱밥과 첨가제를 혼합하고 입병기를 사용하여 기
계적으로 850ml PP병에 톱밥을 입병하고 병에 담긴 톱밥배지 재료를 무균적으로 살균하
는 장소로서 혼합기와 입병기, 살균기 등의 여러가지 기계시설이 갖추어져야 하기 때문
에 작업실의 공간 면적이 다소 넓어야 작업하기에 편리하다.
재배시설(살균실)
입병작업이 끝난 후 살균작업 과정
--> 살균실 <--
살균실은 입병작업장을 함께 사용하는 곳으로 재배에 사용할 배지를 고압 또는 상압으
로 버섯균이 이용하기 좋게 배지를 무균적으로 살균하는 곳이다. 따라서 배지의 살균
이 잘못되면 모든 재배는 실패로 돌아간다.
재배시설(준비실)
--> 준비실 <--
준비실은 입병 및 살균작업이 끝나고 배지를 냉각 또는 접종하기전 외부작업실에서 작업
하던 의복이나 신발을 소독된 것으로 갈아 신고 무균실로 들어가기전 준비하는 방으로
서 작업장과 완전히 차단된 방이다. 그러므로 준비실은 접종실과 마찬가지로 무균상태
로 유지하기 위해서 실내는 크린부스를 시설하여 무균화 시켜야 한다.
재배시설(냉각실)
배지살균 후 냉각실에서 냉각하는 과정
--> 냉각실 <--
냉각실은 살균기와 연결된 방으로서 무균화 시설이 갖추어 져야한다. 냉각실은 살균기
에서 살균이 끝난 배지를 냉각실로 꺼내어 뜨거운 배지의 품온을 실온으로 급히 낮추
어 병 내부에 응결수가 생기지 않게 해야 각종 세균이나 유해균으로부터 오염을 방지
할 수있으므로 항시 소독과 청결을 유지하면서 실내는 무균시설이 갖추어 져야 하는 중
요한 장소이다.
재배시설(접종실)
자동접종기로 접종원을 접종원 접종 후 배양실의 접종하는 과정 배양상태
--> 접종실 <--
접종실은 팽이버섯 재배에 있어서 가장 중요한 방으로서 완전한 무균시설이 갖추어야
한다. 접종실은 냉각이 끝난 배지에 무균으로 접종해야 하기 때문에 접종실은 크린부스
를 설치하고 실내는 공기의 흐름이 양압이 걸려 외부의 공기가 내부로 들어오지 못하도
록 시설하는 것이 중요하다. 이때 실내의 공기 흐름이 음압이 결려 외부의 공기가 접종
실내로 스며 들어오는 시설이면 각종 해균으로 부터의 오염을 줄일 수 없어 경제적으
로 커다란 손실을 입게 된다. 따라서 접종실은 접종을 할 수 있는 접종기의 윗부분에
도 크린부스의 시설이 설치되어야 한다.
재배시설(배양실)
--> 배양실 <--
배양실은 접종이 끝난 배지를 재배하기에 완전한 상태로 균을 배양하는 장소이다. 특
히, 배양실은 재배하는 물량에 따라서 면적 공간이 정해져야 하며 배양실 역시 해균으로
부터 오염을 예방하기 위하여 무균시설을 해주는 것이 좋다. 그리고 배양실 역시 내부
의 공기 흐름이 양압이 걸려야 한다. 배양실에서도 음압이 걸리면 접종이 잘된 배지라
도 오염이 증가된다. 그리고 배양실은 온도변화가 적어야하며 배양 중 발생되는 이산화
탄소, 즉 균이 자라면서 ?생하는 호흡열에 의하여 실내는 가스가 차게 되므로 환기시설
을 해 주어야 하고 천정에는 선풍기를 달아 배양병과 병 사이에 축적되는 가스를 흩어줌
으로써 균의생육을 촉진시킬 수 있다. 배양실은 균이 정상적으로 자랄 수 있도록 환경조
건을 조절해주는 온도, 습도, 환기 센서가 설치되어 콘트롤박서에서 자동으로 조절 될
수 있도록 시설이 갖추어 져야 한다.
재배시설(발이실)
각 재배사내 온도,습도,환기
센서가 부착된 콘트롤 박스
--> 발이실 <--
발이실은 배양이 완성된 배양병을 버섯이 발생되도록 처리한 방으로서 팽이버섯 재배에
적합한 환경조건을 설정해 주기 위한 곳이다. 실내는 보온이 잘 되어야 하며 냉동시설
이 갖추어져야 한다. 그리고 재배조건을 맞추기 위한 온도 센스와 습도센서가 부착되
어 있어야 하고 실내는 가습시설과 환기시설이 갖추어져야 하며 발이실 문 앞에는 콘트
롤박스가 부착되어 자동으로 조건이 감지되어 조절되는 시설이 갖추어져야 한다.
재배시설(억제실)
어린버섯 발생 후 억제 팽이버섯 억제작업 후 기로 억제하는 과정 봉지 씌워 생육하는 과정
--> 억제실 <--
억제실의 시설은 발이실과 동일하며 발이실에서 버섯의 발생이 불규칙한 부분을 고르
게 만들기 위해서 광 시설과 송풍시설이 부착된 억제기를 설치하여 버섯 발생이 불규칙
한 부분을 전체적으로 고르게 만드는 곳이다. 그러므로 억제실도 발이실과 같은 시설
을 갖추어야 한다.
재배시설(생육실)
--> 생육실 <--
발이설과 억제실, 생육실의 시설은 동일하게 설치되어야 하고 생육실은 버섯을 정상적으
로 생육시켜 상품화하는 장소이므로 해균에 오염이 되지 않도록 청결하게 관리하여야 한
다.
재배시설(수확 및 포장실)
자동 진공포장기의 포장작업 과정
--> 수확 및 포장실 <--
수확 및 포장실은 정상적인 버섯을 수확하여 상품화 할 수 있는 정량을 무게로 달수 있
는 저울과 버섯을 포장할 수 있는 진공포장기 또는 포장기가 구비되어야 한다.
재배시설(저온저장실)
--> 저온저장실 <--
저온저장실은 수확한 버섯을 4도에 보관 할 수 있는 보온시설과 냉동시설이 설치되어 상
품의 출하량을 일정하게 조정할 수 있는 시설이 갖추어져야 한다.
재배시설(탈병실)
--> 탈병실 <--
탈병실은 수확이 끝나고 병내부에 있는 톱밥을 탈병기로 제거하는 장소이다. 이때 병은
다시 재배에 활용하고 재배가 끝난 톱밥은 유기질 퇴비 또는 가축의 사료화로도 이용될
수도 있다.
재배시설(실험실)
--> 실험실 <--
실험실은 재배하기전 균의조직분리 또는 각종 배지를 제조하는 장소로서 크린벤치, 항온
기, 소형고압 살균기 등 각종 실험에 필요한 시설이 설치되어야 한다.
기구
--> 기구 <--
병버섯 재배에 필요한 기구는 톱밥체, 혼합기, 입병기, 마개막기, 살균기, 접종기, 크린
벤치, 균긁기기, 초음파 가습기, 냉동기, 억제기, 열교환기, 탈병기 및 진공 또는 랩자
동포장기 등을 갖추어야 자동화 재배가 가능하다.
참고문헌
유창현 외. 1989. 최신버섯재배기술. 상록사.
일본농촌문화사. 1991. 버섯의 기초과학과 최신기술.
古川久彦. 1992. 버섯학. 공립출판 주식회사.
집필 : 농업과학기술원 농업환경부 김한경