산야초 (山野草) 에 관한 자료
산야초의 종류와 구입방법
지구상에는 대략 48만 여 종의 식물이 존재하며 우리나라에는 약 4천 여 종 이 분포하고 있는데, 그중에서 약초로 알려진것은 약 900여종에 달한다고한다
병원이나 한의원에서 약제로 사용하고있는것은 그나마 약 250여종에 불과하며 , 우리주위에서 상용하고있는것은 100여종에 불과하다고한다
종류가 다양하므로 일반인들이 선택하는데 있어서는
흔한풀, 사람과 친한풀, 생명력이 강한 풀을 택하는것이 좋다고하며
봄에,
감사한 마음으로,
환자나 보호자가 직접.
농약이 닿지않을만한 장소에서,
그 분야의 잘아는 사람의 지도를 받아 뜯는것이좋다
잘 모르는것은 뜯지않는것이 좋으며,
뜯은 풀은 신선할때 사용하여 보관하는것이좋다.
자연의 식물들 즉, 오염이 적은 산이나 들에서 자라는 식물에는 자연의 힘과 정기가 한껏 축적되어있으므로 그속에서 분명히 세상의 병을 고칠수잇는 약이 있을것으로 보는것이다.
흔한 병이 되어버린 암도 어쩌면 우리 주위의 아주 흔한 풀이 약이 될수도 있을지모른다
우리 조상들은 약 하나없이 주위의 흔한풀로 약을 대신 한것만 봐도 알수 있다
아직 사람이 그 효과를 알아내지 못한것 뿐이다
약초의 효능을 우습게 보지말아야 할것은 물론이다
암환자들이 애용하고 주위에서 접할수있는 산야초로는 다음과 같은것이있다
ㅇ닭의장풀 ㅇ짚신나물 ㅇ매꽃 ㅇ달맞이꽃 ㅇ쇠비름 ㅇ오이풀 ㅇ소리쟁이 ㅇ 취나물 ㅇ 냉이 ㅇ 곰취 ㅇ 씀바귀 ㅇ 잔대순 ㅇ 개미취 ㅇ 원추리 ㅇ 민들레 ㅇ 질경이 ㅇ 고들빼기 ㅇ 부추 ㅇ 솔거지 ㅇ 무릇 ㅇ 개비름 ㅇ 참나물 ㅇ 달래 ㅇ 솜대 ㅇ 바위솔 ㅇ 번행초 ㅇ 돌나물꿀풀 ㅇ 뱀딸기 ㅇ 까마중 ㅇ 수염가래꽃 ㅇ 예덕나무 ㅇ 참빗살나무 ㅇ 명아주 ㅇ 이질풀 ㅇ 돼지감자 ㅇ 산달래 ㅇ 민들레뿌리 ㅇ 산도라지 ㅇ 둥글레 ㅇ 더덕 ㅇ 만삼 ㅇ 잔대 ㅇ인동덩굴 ㅇ 산죽 ㅇ으름덩굴 ㅇ 느릅나물껍질 ㅇ 화살나무
먹는방법
산야초는 생식하는것이 가장좋다. 모든 식물은 독초가 아니라도 약간의 독성은 가지고있으므로 한꺼번에 많은양은 먹지말아야하며 , 반드시 다섯가지 이상을 섞어서 먹도록 하는것이좋다.
1. 쌈
쌈은 먹기에도 가장좋고 흡수력도 뛰어난 방법이다. 이른봄에 돋는 어린싹일수록좋다
2. 무침
마늘, 고추, 생강, 파, 양파, 깨, 참기름등으로 진하게 양념장을 만들어 무쳐먹어도 좋고 식초를 몇방울 떨어뜨리거나 고추장, 된장을 가미하여 무쳐먹어도좋다
3. 김치
버무려 백김치나 동김치를 담가 먹어도좋다. 그러나 젖국을 넣으면 안된다.
4. 비빔밥
여러가지를 잘게썰어 비빔밥을 해먹어도 좋다
5. 녹즙
각 가정으로 배달되고있는 신선한 녹즙을 택하면 편리하다 할수있겠다.
만약 직접 녹즙을 만들경우 꼭 다섯가지 이상을 섞어 짜도록하고,
뿌리, 줄기, 꽃, 열매등을 다양하게 섞는것이 좋은방법이며
초보자는 소주잔으로 한 잔 정도의 양으로 하루 두 세컵씩 먹도록하고
점차양을 늘려나가 나중에는 맥주컵으로 두세 잔 정도로 마시도록한다
절대로 처음부터 많은 양을 복용하여서는않되며 마시기 거북할때는 과일을 같이 넣어 볶은소금, 꿀, 식초등을 가미하여 먹으면 도움이 된다
그러나 주스나 가공식품은 절대 피한다
6. 부침
오곡가루나 우리밀가루, 전분등으로 반죽하여 부침개를 만들어 먹어도좋다.
그러나 반드시 들기름이나 콩기름같은 천연기름을 사용해야하고 식용유는 절대 금물이다.
7. 국
국이나 찌게의 재료로 쓰면 좋다.
8. 절임
냉이나 돼지감자는 소금에 절여 먹으면좋고,
산달래는 식초에,
머위나 명아주는 고추장이나 된장에,
민들레뿌리는 간장에 절인후 알맞게 익혀서 먹는다
장아찌 산도라지 둥글레 더덕 잔대 등 뿌리류는 된장이나 고추장에 박아두엇다가 먹으면 좋다
9. 환
잘씻은후 음지에서 잘 말린다음 가루로 빻아 공복에 물과함께 마시거나
콩가루또는 오곡가루와 섞어 조청이나 꿀로 환을 빚어 먹는다
꼭 건조한다음 사용한다
인동꽃, 메꽃, 칡꽃, 나리꽃, 아카시아꽃, 민들레꽃, 국화꽃, 찔레꽃등이 재료로 많이 쓰인다
10. 열탕
잎, 줄기, 뿌리등 사용하지 않은것은 버리지말고 말렸다가 거즈에 싸서 한동안 끓인다음 열탕에부어 목욕할때 열탕의 재료로쓴다
11. 술
35도 이상의 술에 담그며 재료의 배 정도의 물을붓고 밀봉하여 2-3개월후에 먹는다
꿀을 가미하기도 하지만 술양의 30%를 넘지 말아야한다
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지혜상식
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