* 구연산 섭취가 우리 건강에 좋다는 이유로 친구들 모두 보다 좋은 건강생활를 바라며 인터넷 자료를 발췌 하여 봅니다.
눈 침침 하더라도 건강을 위하여 한번쯤 꼭 읽어 보시오. 지~발~ !
1. 구연산이란~ ?
* 소독 목적의 공업용 구연산 과 식용 구연산 제품이 있으니 주의하여야 함.
구연산은 대체로 신맛이 나는 天然果實(매실이나 감귤류 그리고 신맛이 강한 레몬이나 딸기 포도 등)에 많이 들어있으며 설탕, 당질, 녹말, 포도당의 발효에 이해 얻어지는 물질로 강한 신맛을 내는 분말입자입니다.
이것은 염기성(鹽基性)의 산. 무색(無色) 무취의 결정체(結晶體)로 알코올과 물에 녹으며, 일반적으로 음료수나 피로회복 드링크류, 과일 관련 가공식품을 만들거나, 비누 또는 화장품등을 만드는데 쓰이는 첨가물로 쓰입니다.
포도 껍질에 하얀가루가 구연산이라고 하네요. 이런 과일을 많이 먹어주는 것이 구연산 섭취(攝取)에 도움이 됨.
2. 식용 구연산의 효능
노화를 방지하려면 규칙적인 탄수화물을 섭취하여 구연산 생성을 적당하게 유지하도록 하여 호흡으로 공급되는 산소의 양에 알맞게 대응하여야 하고 탄수화물 대사가 정상적으로 이루어지지 않을 경우는 직접적인 방법으로 구연산을 공급하여 주는 것이 이상적입니다
식용 구연산의 가장 큰 역할은 피로회복(疲勞回復) 입니다.
구연산이 우리 몸 속의 피로물질을 씻어내는 능력은 무려 포도당(葡萄糖)의 10배에 달한다고 합니다.
특히, 산성화되고 있는 현대인의 몸은 더욱 피로한데 육류(肉類)와 인스턴트 食品의 섭취(攝取)가 늘어나면서 인체는 산성화되고 있고, 공해와 수질 오염, 스트레스가 그것을 더욱 부채질하고 있다.
이렇게 인체가 계속 산성화되면 피로가 쉽게 오고, 소화장애, 생리불순 등이 나타나기 쉽다.
그럴 때 구연산이 다량 함유된 식품을 섭취해주면 산성화되어 가는 인체를 약알칼리성으로 유지할 수 있다는 것이고, 뿐만 아니라, 체질이 산성화되면 인체를 그것을 중화시키려고 노력하게 되는데 이때 필요한 것이 칼슘이다.
문제는 칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질을 갖고 있다는 것인데, 구연산과 결합하면 칼슘의 흡수율이 높아진다.
임신 초기 많은 임신부들이 너도 나도 신맛이 나는 과일을 찾는 것 역시, 칼슘의 이용율을 높이기 위해서 본능적으로 구연산을 찾는 것이 아닐까~?
마지막으로, 구연산은 화학적인 유기산이기 때문에 식품 원료의 이상발효에 의하여 발생되는 유해한 생성물과 반응하여 체외로 배설하는 역할도 겸하고 있어 해독작용 효과도 있음.
식용 구연산의 효과로는 면역기구의 핵심인 대식세포 활성화, 피부의 노화방지, 뼈의 노화 방지, 지방세포분해 작용을 통해 체질을 강화하고 살균작용, 해독작용, 진정작용, 체질개선작용, 간 기능 촉진작용, 혈액의 산성화 방지, 칼슘 결석 억제, 무좀 예방, 타액 분비 촉진, 위액분비 촉진 등의 효과가 있습니다.
장 속의 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내의 살균성을 높여주어 내장운동을 부드럽게 해주기 때문에, 늘 아래 도리가 묵직한 만성 변비가 있는 분들은 구연산이 풍부한 과일 섭취를 하고
그 외에도 민간요법으로는 습진, 무좀, 옴, 대머리, 그밖에 세균성 피부질환에 묽게 하여 발라 효과를 본 경우도 있다고 합니다.
3. 식용 구연산 복용법 - 제품마다 다르므로 확인요함.
(대한제당 수입(오스트리아 제조)제품의 경우)
- 물 반컵(맥주컵)에 구연산 5g을 물에 녹여 1일 3~5회 섭취
- 식전, 식간, 식후 모두 상관 없으나, 위가 나쁜 사람은 식후에 복용 권장
- 신맛이 강하여 복용 곤란한 경우 우유, 꿀물, 요쿠르트등과 혼합하여 복용 가능
* 당뇨병, 고혈압이 있는 경우 설탕, 꿀 등과의 혼음은 의사, 약사와 협의할 것.
4. 구연산의 부작용 (副作用)
무수(無水)구연산 분말 가루가 피부, 눈 등에 다량 접촉시 화상의 위험이 있으며, 섭취시 단기간의 부작용은 위장자극, 후두염, 구토등이 있을 수 있고 장기간 섭취는 충치의 위험이 있으므로 섭취량과 농도, 섭취 빈도, 기간등에 제조사의 복용 설명서 및 주의사항을 유의 하셔야 합니다.
* 구연산은 약국에서 판매 합니다.
* 서중 26 친구들 건강합시다.