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생강의 효과는 체내의 사기를 몰아내주는데 있지요. 또 폐와 대장의 기운을 북돋아 주고 코와 기관지 피부 기능도 왕성하게 해줍니다. 또 혈액순환이 잘되게하고 몸과 손발을 따뜻하게 해주어서 겨울을 쉽게 이기게 하지요. 요즘 생강이 무척 싸고(1킬로1,500원~2,000원-국산) 효과도 좋을때이므로 생강 한바구니 사갖고 생강을 이용한 요리 자주 해보세요. 몸도 마음도 튼튼해지게 하는 생강편은 그 매콤한 맛도 별미입니다. 생강으로 할 수 있는 요리는 생강편이 있고,생강정과, 생란, 생강차, 수정과,생강초절임, 배숙 등이 있습니다. 오늘은 생강정과와 생강편, 생강초절임, 생강차를 한번 만들어볼까요. 의외로 간단합니다. 생강정과 재료: 생강 5개, 황설탕 만들기 잘씻은 생강을 칼로 얇게 슬라이스 하여 물을 넉넉히 붓고 끓인다. 펄펄끓으면 따라내고 다시 끓이길 4번 반복한다. 매운맛을 빼기위함이다. 그 다음 생강에다 물을 잠길만큼 넣고 물양과 1:1로 설탕을 넣고 약불로 조린다. 광택이 나고 색이 검붉어지며 보기 좋은 색깔이 나면 다 된 것이다. 생강편 만들기 재료: 생강, 계피가루, 잣가루 만들기 잘 씻은 생강을 삶아서 펄펄 끓인 후 물을 따라내길 3번 반복한다. 매운맛을 어느정도 빼주어야 하기 때문이다. 그 다음 생강을 절구에 넣고 곱게 찧어 짓이겨놓는다. 냄비에 설탕과 물을 1:1로 넣고 걸쭉하게 끓여서 생강을 다시 넣고 한번 끓여내면 된다. 이것을 계피가루를 묻힌다음 적당한 크기로 떼어 얇팍하게 모양을 만들어 조청을 바르고 잣가루를 묻히면 된다. *설탕과 물을 끓일 때 젓지 않도록 하면서 물이 절반으로 졸 때까지 약불에 끓이면 된다. 시중에 나오는 요리엿(요리당)을 사용하면 편하다. *잣가루는 잣을 키친타월에 싸서 칼옆면으로 다지면 된다. 생강초절임 생강, 소금, 단촛물(식초에 조청이나 요리엿으로 맛을 낸다. 식초1: 당분1:물1,소금약간) 만들기 생강을 잘 씻어 얇게 슬라이스 한다. 톡쏘는 맛을 빼기 위해 소금을 살살 뿌려 한시간 쯤 둔다. 생강이 숨죽으면 물에 헹궈 소금기를 빼고 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다. 단촛물에 생강을 담그고 하룻밤 재우면 된다. *초절임 생강은 식사때마다 한두점씩 먹으면 위장과 피부의 활력을 돕고,피부트러블을 없앤다. 식전에 먹으면 식욕이 나고, 식후에 먹으면 소화가 촉진된다. 생강차 만들기 감기에 걸렸을 때 생강차를 끓여 먹으면 좋은 효과가 있다. 재료 : 생강, 흑설탕, 물 생강 두세 덩어리를 물에 깨끗이 씻어서 얇게 썰어 주전자에 넣고 물을 1천㏄ 정도 부은 다음 흑설탕을 넣어서 30분 정도 달여내면 된다. * 마실 때는 반드시 따뜻하게 해서 마셔야 하며 생강을 씻을 때는 껍질을 벗겨서는 안된다. 생강 껍질도 약성분이 있다. 감기환자의 경우 생강차를 마신 후에는 땀이 나는데 이때 바람을 쐬이면 안된다. 바람을 쏘이려면 반드시 땀을 식힌 후라야 한다. * 또 생강의 혈액순환 촉진작용 덕에 진통,진정작용도 좋은데 찜질용으로도 그만이다. 찜질할 때는 껍질째 강판에 갈아서 즙을 짜낸다음 55도씨 정도의 뜨거운 물 10컵에 생강 2개 정도의 즙을 타서 생강물을 만든다음, 타월을 적셔 짠다음(고무장갑끼고 짜야 덜 뜨겁다) 무릅이든, 허리든 15분 정도 찜질하면 되죠. 타올을 대고 난 다음엔 랩을 씌우고 큰 타올을 씌워 열이 빠지지 않도록 하고, 그렇게 두세번 반복하면 아픈 곳이 정말 편안해 진다. 머리아픈 관자놀이에 생강을 슬라이스해서 붙여놓기만 해도 효과가 있지요.이땐 두시간마다 새걸로 갈아주면 된다. |
첫댓글 좋은자료감사해요 퍼갈께요~~~