오늘은 계피로 카스테라 도전내 어릴적에 학교 문방구에서계피향나는 비닐과자도 아니고사탕도 아닌 동그란 작은공 같은플라스틱에서 잡아 당기면비닐같은 것을 혀에 대면금방 녹는 계피를 첨 맛보았다.지금 생각해보면불량식품으로 분류되었을 법한그러나 난 그 계피향을 정말 좋아했다.그런데 성인이 되어어느날 몹시 아팠는데그 향이 그립고 먹고싶었다.그러나 아무리 생각해 봐도향만 생각나지 그게 뭔지를 몰랐는데어느날 엄마가 수정과를 해서주는데 그게 계피라는걸 알았다.그 이후로 계피를 늘 가까이 두고향을 맡으면서 계피차를 즐겨마시곤 했지만계피가루 사용법은 잘 몰라보관만 해오다가오늘 첨으로 빵에 넣어보자라고도전했는데 성공했다.계피향 솔~솔 나는계피카스테라 최고의 빵이다.레시피 공개1.계란5.(((노란자흰자 분류흰자는 안떨어 질때까지 휘핑.노란자+소금.(우유+계피가루)밀가루 채에쳐서 넣음.))2.우유(없음 물사용가능) 5큰술. 3. 계피1큰술.(없음 생략해도 됨)4.설탕4큰술.(설탕은 개인 취향에 맞게).ᆢㆍ 5.베이킹파우터1티스푼.(없음생략해도 됨)6.꿀2큰술(생략해도 됨). 7.강력분( 중력.박력다됨 빵용) 종이컵한컵반. 8.소금.1티스푼. (천일염일 경우 곱게 갈아야함)9.식용유1큰술.(식물성기름가능.)***발효과정없이 바로 압력밥솥에빵굽기 40분 또는 만능찜가능)***더 자세한 사항은 너트뷰 참고. 응용***추신ㅡ미니멀라이프중이라 과도로 절단깨끗하쥬?ㅎㅎㅎ
흰자 휘핑해서 안떨어질 정도로^^*설탕은 3번에 나눠 넣어줘야 힘이생겨요 ㅎ
노란자에 밀가루 섞고 나머지 휘핑친 걸 두번 나눠서 섞어주세요^^*
빵굽기40분 또는 만능찜40~45분
빵굽기 40분 안 묻어나오면 완성^^*
앞뒤로 한 숨 식히는 중^^*전 따뜻한걸 좋아해서 3분 정도만 식힘.ㅎㅎ
미니멀라이프 중이라 케익칼을 없애고 과도로 그래도 깨끗하쥬?!ㅎㅎ
아주아주 포근포근 하네요^^*
가루하나 안 흘리고 깨끗히 절단 성공^^*
시식시간 음~~~해피해피~good
너 계속 생각 날꼬얍ㅎㅎ
출처: [우수카페]귀농사모/한국귀농인협회 원문보기 글쓴이: 별밭천지