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ㆍ다슬기로 자연생태복원 힘써 [2013-05-31 08:56:50] | |||
효남영어조합법인 엄수성 대표 | |||
시사투데이 정명웅 기자] 국내 다슬기는 하천이나 계곡·강·호수 등 여러 곳에 서식하며 각 지역에서 불리는 이름도 여러 가지다. 우리가 흔히 알고 있는 ‘다슬기(올갱이)’는 서울이나 충청도에선 이렇게 말하고 강원도는 ‘꼴팽이’, 경남은 ‘고둥’, 경북은 ‘고디’라 불리며 그 모양과 색깔도 다양하다. 특히 다슬기는 단백질, 비타민A, 철분 등 함유량이 매우 풍부해 현대인의 숙취해소와 간의 열과 염증, 눈 충혈과 통증 그리고 빈혈, 소화불량 등에 효능이 있다고 동의보감에도 서술돼 있다. 뿐만 아니라 오염된 하천이나 강·호수 등을 깨끗하게 정화시켜주는 역할로 수질개선·자연생태계에도 큰 영향력을 끼치고 있다. 이런 가운데 다슬기의 탄탄한 전문지식을 가지고 육지수산업을 선도하는 효남영어조합법인(http://효남수산.doumy114.com)엄수성 대표가 해양수산 업계에서 주목을 받고 있다. 그 이유는 친환경적인 고품질 다슬기종묘생산과 지속적인 양식기술·연구를 통해 실습교육·보급하며 자연생태복원에 힘쓰고 있기 때문이다. 지난 1995년 효남수산청평양어장의 엄 대표는 자연산 ‘황복’을 4~5년에 걸쳐 연구·개발 끝에 양식업으로 성공했고 2002년 당시 유삼난 前해양수산부장관이 관심을 갖고 방문하기도 했다. 그 때 당시만 해도 황복은 까다로운 습성 때문에 바다근처가 아닌 육지에서 양식하는 것은 사실 어려운 환경조건이 뒤따랐다. 그러나 엄 대표는 3000평 부지에 1200평의 양어장규모로 ‘황복’이 살 수 있는 환경조건시스템을 구축했다. 황복양식에 있어 매우 중요한 것은 더운 여름이나 추운겨울에도 항상 물의 온도는 22도를 유지해야 하는 것이 포인트다. 이를 바탕으로 엄 대표는 황복·송어·향어 등의 양식에 전문지식·노하우를 축척하며 수산 업계에서 승승장구하는 상승세를 타고 있었다. 하지만 교통사고로 엄 대표는 양어장을 제대로 운영할 수 없는 처지에 놓여 잠시 손을 떼기로 했다. 이후 병원에서 퇴원한 엄 대표를 맞이한 것은 ‘황복’이 아닌 양어장 청소용으로 기른 다슬기였다. 그것이 계가가 돼 2004년 가평군수의 자문·도움을 받아 100만수(1000만원 상당)를 시작으로 본격적인 다슬기양식 판매·공급 사업에 전념해 그 수를 매년 늘리고 있다. 이 때문에 엄 대표는 어려운 문제가 봉착했을 때 포기하지 않고 할 수 있다는 긍정적인 마인드로 투철한 신념을 가지고 이를 극복하면 못할 것이 없다는 자신감을 갖게 됐다. 그런 경험을 바탕으로 추진한 수질개선·자연생태계복원 및 해양수산업발전 사업이 공을 인정받아 경기도지사 ‘명품 민물고기’인증획득과 경기도농어민대상(수산부문)·표창장을 받았다. 한편 다슬기 연구개발·세미나 강의교육 활동영역에도 박차를 가하고 있는 엄 대표는 “향후 홍보·교육관설립과 지역주민· 관광객을 위해 휴식공간을 제공해 이익창출은 지역사회에 환원할 예정이다”며 “다슬기 방류사업은 생명을 소중히 여기는 사업으로 사랑과 정성을 다하지 않으면 안된다”고 강조했다. 이어 “정부의 방류사업관심과 실질적인 지원이 시급히 필요하다”고 당부했다. 이러한 엄 대표의 양식기술보급·자연생태복원사업을 인정받아 2013 제4회 올해의 신한국인 대상 지식인부문(시사투데이 주관·주최)의 영광을 차지했다. |
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