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고추 스크랩 ※ 고추 정식 및 재식밀도 와 생리장해
남삼타워 추천 0 조회 161 09.05.29 21:38 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

※ 고추 정식 및 재식밀도 와 생리장해

 

 

○정식 및 재식 밀도

   

- 촉성재배에서는 파종 후 50~60일, 반촉성재배에서는 파종 후 90일 정도가 되어 본잎이 12~13매가 되

   고 첫번째 꽃이 핀 정도의 묘를 정식한다.

 

- 어린묘를 정식하면 생육이 왕성하여 영양생장에 기울거나 낙과율이 높으며, 노화묘는 뿌리의 신장이 늦고

   초세가 약하여 제대로 자라기전에 착과해서 생장이 억제되며 제대로 수량을 올릴 수 없다.

 

- 재식밀도는 작형이나 수확기간에 따라 달라지는데, 소식하면 초기수량이 적고 밀식하면 초기수량은 많

   으나 후기 유인과 정지가 곤란하여 후기 수량이 떨어진다.

 

- 재식거리는 90x35cm로 하여 평당 10주를 표준으로 하고 있다.


 

 

○ 생리장해

   

- 생리장해란 병원균에 의해서 병이 일어나는 것이 아니라 신진대사에 의해 어떤 요인의 장해가 일어난

  것을 의미하는데, 온도, 수분 및 광과 같은 환경적인 요인에 의해서 일어나는 경우와 여러가지 영양의 과잉

  또는 결핍에 의해서 일어나는 경우가 있다.

 

 

 

    <온도와 수분장해의 발생원인과 방제대책 >


 구   분

        발   생   원   인

       방   제   대   책

 냉  해

?육묘중 보온관리 부실

?정식후 늦서리 피해

?조직괴사, 황백색으로 퇴색 낙화

?상내온도가 회복된뒤 요소 0.1

  ~0.2% 엽면시비

 낙화/낙과

?질소비료과다 시용

?개화 착과기의 지나친 고온 및

  수분 부족

?저온에 의한 수정 불량, 시설내의

  가스 장해

?균형시비

?시설재배시는 환기 철저

?적정 토양수분 유지

 변형과

?시설재배에서 시설내 온도가 낮을때

?저온에 의한 수정불능으로 단위결과

?생육적온유지(야간 15℃, 주간 23    ~30℃, 지온 20℃)

?시비, 관수 및 정지로 수세유지

 열  과

?지나친 건조 및 다습

?온도의 급변

?충분한 유기물 시용

?깊이 갈이 및 토양적습 유지

 일소과

?강한 광에 노출시

?지나친 고온건조시 과실표면의

  수분증산이 왕성할때

?직사광에 노출되지 않도록 할 것

?시설내 환기 철저

 석  과

?개화전후 15℃ 이하나 35℃이상의

  고온시

?질소농도가 높고 광부족 및 다습

  건조시

?신품종에서 많이 발생

?적정환경유지

?발생한 석과는 제거하여 다른

  열매의 생장촉진

 흑자색과

?저온과 건조

?적정 온습도 유지

 

 

           <농촌진흥청 국립원예특작과학원 시설원예시험장  이한철>

 
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