▲ 개그맨에서 대박 중국집 사장으로 변신한 김학래-임미숙 부부. / 스포츠조선 정재근기자
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"경영방침요? 목숨을 걸면 됩니다." 지난 80년대 인기 개그맨이었던 김학래-임미숙 커플이 서울 올림픽공원 근처에서 운영하는 중국요릿집 '차이나 린찐'은 늘 손님들로 북적인다. 매 식사 시간마다 줄을 서는 건 기본이고, 몇번을 기다리다 되돌아간 손님이 기어코 찾아와 식사를 하는 광경도 심심찮게 볼 수 있다. 80평 규모의 이 식당이 올리는 매출은 하루 평균 500만원선. 시쳇말로 돈을 '긁어모으고' 있다. 연예인 부업의 성공사례로 꼽히는 이들의 이야기를 들어봤다.
-어떡하다 중국집을 하게 됐나.
▶처가가 지금 가게 근처다. 처가 갈 때마다 근처에서 식사를 했는데 늘 문전성시였다. 그런데 이 주변에 유독 중국집만 없었다. 잘만 하면 대박 터지겠다 싶었다.
-이전에도 사업 경험이 있었나.
▶원래는 능곡에서 피자가게를 했는데 주변에 큰 체인점이 들어오자 경쟁력이 없어지더라. 바로 접고 미사리에서 6년간 라이브카페를 했다. 4년간은 정말 잘 됐는데 이후 2년간은 극심한 불황에 시달렸다. 안 되겠다 싶어 얼른 전업을 결심했다.
-2년간 중국집을 운영하면서 위기는 없었나.
▶처음이 가장 힘들었다. 당시 후배한테 사기를 당해 사업을 시작도 못 할 위기를 맞았다. 집도 팔고, 별의별 수단을 다 동원했지만 자금난에 허덕였다. 그때 가수 김세레나씨가 선뜻 1억원을 빌려줘 위기를 넘겼고, 이후 사업은 탄탄대로를 달렸다.
-장사를 할 때 생각해야 할 부분이 있다면.
▶장사는 일단 '목'이 좋아야 하는데, 좋은 '목'은 주변 가게들이 잘 되는 곳이다. 일단 구매력의 검증은 끝난 것 아닌가. 그 다음 좋은 아이템을 개발하고 서비스에 각별한 신경을 쓰는 것 등은 자신의 몫이다.
-'차이나린찐'의 성공비결은.
▶음식점은 무조건 맛있어야 한다. 맛없으면 부모형제도 한번 오고 마는 게 음식점이다. 특히 중국집의 경우 가장 기본인 자장면과 짬뽕, 탕수육은 무조건 맛있어야 한다. 이 점에서 우리 집은 자부심이 있다.
-부업을 생각 중인 동료 연예인들에게 하고 싶은 말은.
▶연예인이기 때문에 더 잘 될 수 있는 이점도 있지만 반대로 소문이 잘못 나기 시작하면 폭삭 망한다. 또 '부수입 챙긴다'는 개념으로 대강대강 하지 말고, '목숨을 건다'는 생각으로 매달려야 한다. '내가 연예인인데…'하는 생각으로 폼만 잡고 앉아 있으면 절대 안 된다.
첫댓글 대박 터지는 집이구만 한달에 억이상버네