2009년 3월 7일자 스폰지 2.0에서 방영된 치약과 칫솔에 대한 내용을 보면 놀라지 않을 수가 없다. 치약과 칫솔을 제대로 알고 사용하지 않을경우 치아를 망가뜨릴수 있고 몸에도 좋지 않다는 것이다. 치약과 칫솔을 이용해 이를 닦다보면 자신도 모르게 치약을 먹게 되는데 생각보다 심각한 문제가 있다고 한다. 칫솔에는 많은 세균들이 살고 있으며 욕실 칫솔의 경우 변기보다도 많은 세균이 검출되었고 사무실에서 보관하는 칫솔은 더 많은 세균이 검출되었다. 칫솔보관은 다른 칫솔과 닿지 않게 하고 건조시켜야 하며 소금, 베이킹소다 물에 넣어두면 소독을 할수 있다고 한다. 치약의 성분중 가장 문제가 되는 것은 샴퓨나 세제에도 들어가는 합성 계면 활성제이다. 합성 계면 활성제는 피부염, 구내염을 유발하며 독성 화합 물질의 침투를 돕는다.
우리나라 성인의 경우 이를 닦고 4번 행군다고 볼때 평균 7.5mg의 계면 활성제를 먹고 있다. 치약속의 계면 활성제를 많이 섭취하게 되면 비누, 세제를 먹은 것과 같고 피부나 점막에 자극제로 작용하여 위점막의 지방을 벗겨내고 세포막을 녹여서 위염, 위장장애를 가져오고 각종 효소의 기능저하, 백혈구 파괴등 건강에 악영향을 준다. 또한 치약의 계면 활성제는 구강내의 점막을 건조시켜서 입냄새를 증가시키고 구내염, 입냄새의 원인이 된다. 계면 활성제가 없는 치약을 쓰려면 천연 치약을 직접 만들어 사용해야 하며 아니면 죽염이나 생활죽염, 구운소금등으로 양치질을 해야한다. 천연치약은 인터넷으로 제조법을 구할수 있다. 기존 치약을 쓰는 경우엔 한 컵에 가득 담긴 물로 5회씩 총 두컵으로 10회 입을 행구면 된다고 한다.
* 필자주: 입안을 충분히 행구더라도 미량의 합성 계면 활성제가 위장으로 들어가게 되며 심각한 구강내 질환(충치, 잇몸질환 등)을 막을 수 없으므로 구운소금으로 양치질을 하는 것을 적극 권한다. 구운소금으로 양치질을 하면 충치와 잇몸질환 등을 상당부분 막아주고 염분이 세균이나 바이러스를 잡아주어서 감기에 강해지는 등 면역력이 좋아진다. 치약에는 세마제가 들어가는데 어린이나 이가 약한 사람은 약한 세마제(인산칼슘류, 알루미나류)가 들어간 치약을 써야 하며 흡연자나 치석이 많은 사람은 강한 세마제(탄산칼슘류, 실리카류)가 들어간 치약을 쓰면 된다. 어린이나 이가 약한 사람이 강한 세마제가 들어간 치약(또는 굵은 소금)을 쓰면 이가 상하게 된다.
구운소금으로 양치질을 하면 잇몸질환, 치과질환이 줄어들며 면역력도 강화되는 것으로 알고 있습니다. 세균이나 바이러스가 염분에 약해서 충치균이나 바이러스도 상당부분 막아주기에 충치와 감기 그리고 신종독감(신종플루)도 어느정도는 막아줄 수 있다고 보여집니다. 신종플루는 아직 알 수 없지만 구운소금 양치질을 시작한 후 감기가 확실히 줄어들었고 감기에 걸리더라도 별로 고생하지않고 약을 며칠 먹으면 낫더군요. 그리고 노인분들이 70세를 넘어가면서 틀니를 하시게 되는데 구운소금으로 양치질을 하면 틀니를 하게 되는 나이가 늦추어질 수 있다고 생각됩니다. 구운소금으로 양치질을 하는 것이 생소할 수도 있고 거부감이 있을 수도 있지만 우리 조상들은 예전부터 소금으로 양치질을 하신 것으로 알고 있습니다.