마트에서 참타리버섯에 활인해서 판매하길래 그냥 장바구니에 넣어는데 뭘 해먹을까 고민하다 얼른 데쳐서 일부는 냉동실에 넣어
두었구 일부는
볶음할려고 남기고 나머지는 미역국에 넣어 먹었답니다 소고기 없이도 고기처럼 졸깃한 버섯맛과 들깨를 넣어
고소함돠 두부를 넣어서 단백질 보충 영양학적 면에서 합격점..
참타리버섯 들깨 두부 미역국
재료 : 미역 한줌, 참타리버섯 조금, 두부,
들깨가루
양념장 :
까라리액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 참치액
1큰술
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그럼 만들어 과정을 올려
봅니다.....
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1> 미역을 물에 불려 건져 놓고 참타리버섯은 끓는물에 살짝 데쳐 놓았읍니다 그리고
한우사골곰탕엑기스를 활용해서 육수사용
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2> 한우사골곰탕엑기스에 맹물을 부면 저렇게 뽀얀 육수가 됩니다 냄비에 들기름을 드르고
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3> 참타리버섯 넣어 볶다가 미역넣어서 미역이 부드러워 질때까지 볶아준다(이때 사골육수 한수저씩 넣어 4차례걸쳐 볶아주면
미역과 버섯에 육수맛이 잘
스며든다)
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4>육수를 넣어가면서 볶은다음 미역이 보들보들하게 되면 나머지 육수를 모두 넣고
까라리액젓 2큰술을 넣어 준다
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5> 그리고 각둑선 두부를 넣어 주고 한 번 우르륵 끓고 나면 들깨가루 2큰술을 넣어
주고 싱궈우면 국간장 1큰술 넣고
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6> 한 번 우르륵 끓어 오르면 완성이다 약간 한김 나간 후에 간을 바서 싱궈우면
참치액 1큰슬을 넣어도 되고 아님 패스
첫댓글 곰탕 액기스는 처음 보네요
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빅마마님 이런것 올리지 마셔요 이곳은 신성한카페입니다
엑기스 안넣어도
충분히 맛있게어요.....
가성비최고 미역국
두부... 미역... 참타리 버섯...
죄다 제가 평소에 즐겨 먹는 음식들...
다소 많이 먹어도 소화가 잘 되고 살찔 염려 없으니
자주 많이 챙겨 드시기를 바랍니다~~