갈색 쌀 현미가 백미보다 건강에 좋다는 것은 이제 모르는 사람이 없다. 쌀이 주식이 아닌 미국에서도 현미.통밀.통보리 등 거친 식품이 암.심장병.당뇨병을 예방하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된다는 연구들이 줄을 잇는다.
1분도 쌀(한번 도정한 쌀)인 현미는 수확한 벼를 말린 뒤 껍질과 왕겨만 벗기고, 비타민.미네랄.식이섬유의 보고(寶庫)인 배아(씨눈)는 남긴 것이다. 따라서 10분도 쌀인 백미와는 달리 살아있는 쌀이다. 현미와 백미를 물에 담가놓으면 백미는 썩지만 현미는 며칠 뒤 싹이 나온다. 현미는 쌀겨(5%).배아(3%).배젖(92%)으로 구성되지만 영양 성분은 배아(66%).쌀겨(29%).배젖(5%) 순서다(을지병원 정혜자 영양과장). 현미에 든 대표적인 항암.항산화 성분은 비타민E.페놀.셀레늄.식이섬유. 이 중 셀레늄은 비타민E와 함께 섭취하면 효과가 배로 커진다. 현미를 먹어 암을 예방하기를 원한다면 가끔 먹는 것으론 부족하고 주식으로 해야 한다.
현미는 훌륭한 다이어트 식품이기도 하다. 씹고 소화시키는 데 시간이 오래 걸려 배고픔을 덜 느끼기 때문이다. 게다가 현미에 든 아라비노자일란이란 성분은 물을 빨아들이는 성질이 있어 위에 포만감을 준다. 그러나 현미가 좋다고 해서 무턱대고 많이 먹는 것은 곤란하다. 현미 밥 한 공기의 열량은 약 300㎉로 백미 밥과 별반 다를 게 없다.
현미 밥은 압력솥을 이용하는 것이 밥맛도 좋고 조리하기도 편하다. 밥을 짓기 전에 두 시간쯤 쌀을 물에 담가 불린다. 일반 밥솥으로 밥을 지을 때 현미와 물의 비율은 1:1.2인데 비해 압력솥 현미밥은 1:1이 적당하다. 한방에선 현미를 신장.간장 기능을 좋게 하는 검은 색 식품으로 본다(분당차한방병원 김상우 부원장). 현미의 식이섬유 함량은 백미의 세 배에 달한다. 이는 현미의 장점(변비.대장암 예방, 혈중 콜레스테롤 낮춤)이면서 동시에 단점(소화가 어려움)이다. 따라서 현미밥은 대강 씹어 넘겨선 안 되고 적어도 10번 이상(30번이 이상적) 꼭꼭 씹어야 한다. 오래 씹으면 침에서 소화효소가 나와 소화가 잘되고 자연히 위의 부담도 줄어든다(숙명여대 식품영양학과 한영실 교수). 죽이나 미음을 끓여 먹는 것도 소화를 돕는 방법이다.
한편 요즘 웰빙 식품으로 인기를 모으고 있는 발아현미는 현미를 물에 불린 뒤 어둡고 시원한 곳에서 싹을 틔워 말린 것이다. 발아시키면 부드러워져 먹기가 쉽고, 발아하는 동안 아밀라제라는 효소가 생성돼 소화가 잘 된다고 알려져 있다.
중앙일보 식품의약전문기자<tkpark@joongang.co.kr> 2004.11.11
발아현미밥이 성인병 예방
식생활개선운동가 장세순(張世淳)씨는 요즘 발아현미 건강법을 전파하느라 눈코 뜰 새 없다. 발아현미의 효능이 입소문으로 알려지면서 모방송사 사장을 지낸 L씨, K대병원장을 지낸 K박사 등 유명인사 중에도 애호가가 많다. 발아현미는 일본에서 먼저 알려져 장씨는 1년 중 절반은 일본의 사회단체와 문화센터에서 강연을 하느라 분주하다. 일본에선 농수산성이 대기업과 함께 상업화를 추진할 정도로 인기를 끌고 있다.
장씨는 한 때 잘 나가는 직장인이었다. 농림수산부 공보관, LG 그룹 홍보담당이사, 동아그룹 기획관리실장 등 화려한 경력을 쌓았다. 하지만 스트레스와 음주, 흡연 등으로 망가진 몸을 추스르기 위해 79년 과감히 사표를 던졌다. 아니 직장생활을 포기했다는 표현이 더 어울릴지도 모른다. 심한 고혈압(230㎜Hg)과 당뇨병(300㎎/㎗)때문에 정상적인 사회활동이 힘들었기 때문이다.
그는 직장을 그만둔 뒤 식이섬유를 통한 성인병 퇴치연구에 힘쓰다 발아현미를 개발했다고 한다. 발아현미는 일반 현미에 적정 온도와 수분, 산소를 공급해 싹을 틔운 쌀. 일반 현미는 이미 건강식으로 널리 알려져 있다. 현미가 주목받는 이유는 다량의 식이섬유를 포함하고 있기 때문. 식이섬유는 토양오염이 심각해지면서 날로 그 중요성이 강조되고 있다.
최근 경제개발협력기구(OECD)에서 가입국들의 농약사용량을 조사한 결과 우리나라가 전체 평균보다 6배나 많은 농약을 사용하는 것으로 나타났다. 농약은 체내에 축적돼 심각한 질병을 일으킨다. 60년대 일본을 공포에 몰아넣은 미나마타(水堡)병도 수은이 축적돼 생긴 병이다. 식이섬유는 체내에 축적된 농약 등 중금속을 원활히 배출하고 콜레스테롤을 낮춰 성인병을 예방해준다.
일본생명과학회가 미나마타병 발생 직후 수은오염도를 조사한 결과 전국 평균이 7∼10ppm인 반면 채식주의자의 오염도는 0.71ppm이었다. 특히 5년 이상 현미식을 해온 사람은 0.20ppm에 불과했다. 이 때문에 일본 후생성은 성인의 경우 최소한 하루 20∼25g(현미 공기밥 세 그릇 분량)의 식이섬유를 먹을 것을 권하고 있다. 미국 암연구소와 세계암기금도 97년 10월 발표한 암예방대책 제1항에서 암을 예방하려면 식이섬유를 많이 섭취해야 한다고 강조했다.
문제는 현미를 만들기 위해 왕겨를 벗겨낼 경우 현미의 껍질을 구성하는 식이섬유가 꺼칠꺼칠해져 맛이 없다는 것. 장씨는 "현미밥을 지어 놓으면 딱딱하기 때문에 적어도 80번은 씹어야 맛이 난다"며 "소화력이 약한 사람이나 노약자는 소화장애를 일으키는 경우도 종종 있다"고 말했다.
반면 현미의 싹을 틔워 밥을 지으면 조금만 씹어도 백미처럼 맛이 좋고 자체 정화작용으로 장내 소화효소가 활성화하며 영양소도 파괴되지 않는다. 발아현미의 영양효과를 연구해온 동국대 식품공학과 노완섭교수는 "콩나물이나 숙주나물이 그렇듯이 현미를 발아시키면 비타민, 무기질 등의 영양소와 식이섬유가 증가하며 몸에 좋은 각종 효소가 생겨난다"고 설명했다.
장씨는 "발아현미를 복용한지 1년만에 혈압이 정상으로 돌아온 것은 물론 당뇨도 완치돼 70을 넘긴 고령에도 정력적인 활동을 하고 있다"며 "발아현미는 성인병의 예방과 치료는 물론 비만, 변비 등을 없애는데도 효과가 뛰어나다"고 자랑했다. 노교수는 "성인병 예방과 치료를 위해서는 발아현미를 하루 세 끼 식사량의 80∼85% 정도 섭취하는 게 바람직하다"고 말했다.
- 한국일보(99년 3월 22일)
첫댓글 비호랑님 좋은 자료 감사합니다^^
발아현미기는 6만원대 가격으로 홈쇼핑이나 인터넷에서 판매되고 있습니다 전에 발아현미기없이 직접 만들어보았는데 너무 번거럽더군요 맛은 좋은 것 같습니다