꽃게의 효능
1. 두뇌 보약
게에 들어있는 단백질이 지방 등 다른 물질과 결합되어있지않은 순수한 단백질이어서 신속하게 뇌로 전달되며 기분이 좋아지고 정신적 에너지를 충만하게 하는 도파민과 노르피네프린의 원료가 되는 티로신을 다량 공급해주기 때문입니다.
오메가3지방산이 풍부한 만큼 뇌세표의 활성화를 시켜기억력 및 인지능력, 치매예방 또한 탁월한 효능이 있습니다.
2.심장과 혈관 보약
열량이 낮은테도 혈관을 튼튼하게 하고 비만, 동맥경화증, 심장병, 고혈압등 각종성인병을예방하는데 탁월한 효능을 기대할수 있으며 꽃게에 다량 함유된 키토산 성분이 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 개선하는 작용 해줌에 따라 혈전 생성을 방지해 주며 혈과닝 깨끗해질 수 있도록 도와줍니다.
3.숙취해소
꽃게 속에 함유된 피로회복에 좋다고 알려진 타우린이 들어있어 간건강에 도움이 되며 대게보다 두배이상이 많이 들어 있어 과음한 다음날 먹어주면 몸이 훨씬 가벼워지고 성분이 알코올의 분해를 촉진시켜줍니다.
4.다이어트
위장의 혈액 순환도 잘 되기때문에 소화기능을 강하게 해주어 체지방을 감소시키는 작용도 있습니다.
5.노화방지 면역력강화
꽃게는 육질이 풍부하여 단백질, 칼슘, 인, 비타민, 미네랄 등을 많이 함유하여 면역능력을 향상시키고
특히 아스타잔틴이라는 항산화 성분이 풍부하여 각종 바이러스나 질병등으로부터 예방을 도와 주기도 하며
아토피성 피부염이나 노화에 따른 피부를 탄탄하게 관리 할 수 있습니다.
게에 함유된 키토산 성분은 지방흡착과 이뇨작용에 효능이 뛰어나고 지혈작용뿐아니라
인체 면역체계에도 작용 유방암 등 일부 암질환에도 좋은 효과를 발휘되는 것으로 밝혀졌습니다.
꽃게 부작용
나트륨을 포함하므로 고혈압 고지혈증을 앓고 계신분들은 양을 조절하는 것이 좋으며
게가 찬 성질을 갖고 있는 음식이기에 몸의 기운이 찬 분들이 먹게 되면 설사를 유발하므로 주의하시는 것이
좋을거 같습니다.
건강한 하루되세요
첫댓글 심통골님의 꽃게장은
알이 콱차고 달달한 살이 많아
먹는 순간 행복함이 충만해 져요.
게살에 행복물질이 있군요.ㅎ
맛나게드시고 행복하게 건강하게...
고맙습니다
마져요 진짜 맛있는 게장 입니다
입맛 없었는데 게장 먹으며 밥2 그릇 먹었다요
먹으면서 콧노래도 흥얼거리면서 ㅎㅎ
ㅋ 잘계시죠? 더운데 건강챙기시구여. 항상 주방에서더위와 싸우다보니 하루하루가전쟁입니다. 더위 잘이겨내보자구요. 고맙습니다. 화이팅!