닭가슴살 : 300g
땅콩버터가 있으시면 땅콩버터를 사용해 주시고,
땅콩버터가 없으시면 땅콩 2/3컵을 준비해 줍니다.
믹서기에 땅콩과 올리브오일 2큰술, 소금, 설탕을 조금 넣고 믹서기에 갈아 줍니다.
믹서기를 계속 누르고 있으면 땅콩의 기름때문에 잘 갈아지지 않습니다.
믹서기를 끄고 켜다를 반복하면 땅콩이 어느새 기름이 많이 나와 믹서기가 잘 돌아 가게 됩니다.
화면에 잘 나오지 않았죠.
부드럽게 갈아진답니다.
식빵에 발라 드시고 싶으시면 설탕과 버터를 넣고 돌려 주시면 된답니다.
닭가슴살을 한 입 크기로 잘라 땅콩버터와 소금, 후추, 타임을 넣고 30분간 재워 둡니다.
재운 닭가슴살에 감자전분가루를 골고루 묻혀 줍니다.
이렇게 하시면 단점이 있습니다.
튀길때 감자전분이 기름 아래로 가라 앉게 되어 기름이 뿌옇게 되어
사용하지 못하게 된답니다. 참고해 주세요.
감자전분에 계란흰자나 물을 넣고 반죽하여 튀겨 주셔도 됩니다.
기름에 닭가슴살을 튀겨 줍니다.
(재료를 넣었을때 바로 떠오르는 상태)
한번 튀겼을때 입니다.
두번 튀겼을때 입니다.
팬에 간장 1큰술, 사과쥬스 2큰술(사과즙, 또는 시판하는 사과쥬스), 흑설탕 1큰술을 넣고 끓어 오르면
튀겨준 닭가슴살을 넣고 버무려 주면 OK.
출처: 정인혜 한밭국악예술단 원문보기 글쓴이: 인애