1.찻잔

찻잔의 잔입술은 안으로 오므라드는 것은 마시기 불편하므로 별로 안좋다
적당히 밖으로 조형된것이 좋으며, 잔입술이 밖으로 날렵한 것은 입술에 닫는 느낌이 가벼우며
혀끝으로 차의 맛을 음미하기가 좋다.
2.다관

다관의 각 부위별 명칭이다. 원래 다관의 명칭은 부리병이였다. 다관의 손잡이는 윗손잡이(일반주전자처럼)
,귀손잡이(자사호처럼), 위에 보이는 것처럼 자루손잡이가 있다.
오늘날에는 녹차 다관으로 자루손잡이를 많이 사용하고 있으며 잡았을때 감이 좋아야 한다.
또한 손님수와 차탕의 양에 맞는 다관을 선택해야 차향이 잘 보존되며, 온도유지에 좋다.
<출처: 한국다문화(너럭바위) 정영선교수님>
첫댓글 출처는 밝혀두었지만 저작권에 문제가 있을수 있어서 스크랩은 금지 하였습니다. 너럭바위와 정영선교수님께 부탁하여 저작권문제를 부탁드려볼 생각입니다...
잘 읽었습니다.